中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

热门文章

机构设置和职能
  
  根据省委、省政府《关于成立中国(福建)自由贸易园区推进工作领导小组的通知》(闽委[2014]24号),以及省编委《关于印发〈中国(福建)自由贸易试验区管理体制的意见〉的通知》(闽委编[2015]4号)和《关于省自贸区工作领导小组办公室有关机构编制问题的通知》(闽委编[2015]5号),中国(福建)自由贸易试验区机构设置和职能如下:
  
  一、省自贸试验区工作领导小组
  

  组            长:于伟国  省委书记
  
  第一副组长:唐登杰  省委副书记、省长
  
  副     组   长:张志南  省委常委、常务副省长
  
                        隋    军  副省长
  
  二、省自贸试验区工作领导小组办公室
  
  1.机构设置:
省自贸试验区工作领导小组办公室设在省商务厅,负责统筹协调自贸试验区建设发展工作
  
  2.机构职能:研究制定自贸试验区发展规划、政策措施并推动落实;指导各片区制定、落实有关自贸试验区行政管理制度;协调推进自贸试验区各项改革试点任务的落实;组织落实自贸试验区国家安全审查、反垄断审查等有关工作;承担省自贸试验区工作领导小组日常工作。
  
  3.办公室主任:吴南翔  省商务厅厅长
  
  4.内设机构:领导小组办公室内设政策研究处和综合协调处,承担省自贸试验区工作领导小组办公室日常工作。
  
  政策研究处的主要职责为:承担自贸试验区制度创新研究,总结、推广创新经验和做法;会同有关部门研究起草自贸试验区发展规划及有关规章和政策措施并推动落实;承担自贸试验区设立和扩区审核转报的具体工作;指导各片区制定自贸试验区有关行政管理制度。
  
  综合协调处的主要职责为:协调推进自贸试验区各项改革试点任务的落实;组织落实自贸试验区国家安全审查、反垄断审查有关工作;指导、协调涉及自贸试验区的有关行政管理工作。
  
  三、省自贸试验区工作领导小组五个专题组
  
  1.投资专题组(牵头单位:省发改委)
  
  2.贸易专题组(牵头单位:省商务厅)
  
  3.金融专题组(牵头单位:省金融办)
  
  4.法治保障专题组(牵头单位:省法制办)
  
  5.市场监管专题组(牵头单位:省工商局)
  
  四、各片区管理架构
  
  福州、厦门、平潭分别设立片区管理委员会,负责各自片区管理工作。
分享到:
0

上一篇:

下一篇: