中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
媒体报道

厦门自贸片区:资本项目收入支付便利化试点获批

2018-07-12 13:50:40 作者:宗满意,邓雪春 来源:厦门日报 阅读次数:938
摘要:日前,经外汇局厦门市分局全力争取,厦门自贸片区开展资本项目收入支付便利化试点获批。今后,厦门自贸片区高信用试点企业可以更高效便捷地实现资本项目收入支付。

  日前,经外汇局厦门市分局全力争取,厦门自贸片区开展资本项目收入支付便利化试点获批。今后,厦门自贸片区高信用试点企业可以更高效便捷地实现资本项目收入支付。
  
  此举进一步提升了厦门自贸片区跨境贸易投资自由化、便利化水平,对推进两岸区域性金融服务中心建设也具有重要意义。
  
  资本项目收入支付便利化试点政策,主要是指符合条件的高信用企业的资本项目外汇收入(包括外商投资企业资本金、境内企业外债资金和境内企业境外上市调回资金)可以仅凭企业的支付命令函在境内结汇或直接支付,无需试点银行事前逐笔审核相应的用途证明材料,但需保留用途证明材料备查。
  
  与现行政策下企业资本项目收入在使用时,必须提供诸如合同、发票、税单等多项证明材料相比,便利化政策不仅大大减轻企业的人工负担,降低劳务成本,也将有效解决部分企业在暂时无法提交用途证明材料下资金使用困难的问题。因此,这项举措将有利于进一步降低企业财务成本,提高资金使用效率和办事效率,推动企业和银行自律发展,并将有力推动厦门自贸片区作为两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心建设。
  
  下一步,外汇局厦门市分局将密切关注试点政策执行情况,加强对资本项目收入支付的事中事后核查与检查,牢牢守住风险防控底线,为深化资本项目外汇管理改革、探索资本项目可兑换,积累可复制、可推广的经验。
分享到:
0