中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 对台直通车 > 对台新闻
对台新闻

两岸知识产权交流合作 厦门敞开大门倾情推进

2018-07-11 17:31:00 作者:孙自法 来源:中国新闻网 阅读次数:1384
摘要:“知识产权是厦门城市迈向未来发展的原动力和新引擎。实施知识产权战略,发展知识产权事业,建设知识产权强市,是厦门经济特区实施创新驱动发展战略的必然选择。”厦门市知识产权局局长卢琳兵表示,厦门将依托全国唯一的两岸与“一带一路”知识产权经济发展试点政策,积极构建知识产权大保护、大运用、大服务体系,努力创建知识产权强市。

  举办两岸知识产权经济论坛、规划成立两岸知识产权经济促进会、打造两岸知识产权交易运营中心、构建两岸知识产权银行、开办知识产权台湾博士生专班……
  
  与宝岛台湾隔海相望的福建省厦门市,同台湾交流密切,厦门经济特区也因台而设,成为祖国大陆对台交流的“桥头堡”。近些年来,作为目前全国唯一的两岸知识产权经济发展试点城市,厦门更是敞开大门,倾情推进海峡两岸知识产权交流与合作,通过努力,交流进展显著、合作成果丰硕。
  
  “知识产权是厦门城市迈向未来发展的原动力和新引擎。实施知识产权战略,发展知识产权事业,建设知识产权强市,是厦门经济特区实施创新驱动发展战略的必然选择。”厦门市知识产权局局长卢琳兵表示,厦门将依托全国唯一的两岸与“一带一路”知识产权经济发展试点政策,积极构建知识产权大保护、大运用、大服务体系,努力创建知识产权强市。
  
  多措并举深化两岸知识产权合作
  
  为纪念改革开放40周年和国家知识产权战略纲要实施10周年,中国国家知识产权局近期组织的“知识产权,竞争未来”主题采访活动首站来到厦门。谈及厦门知识产权发展的两岸特色优势,卢琳兵娓娓道来。
  
  他介绍说,首届“两岸知识产权经济论坛”2015年在厦门成功举办后,两岸知识产权经济促进会也在规划之中,知识产权推动经济发展方面,可广泛建立集合两岸智力资源的学科、智库支撑体系。同时,在两岸大学、科研机构拓展知识产权学院、知识产权研究院,成立知识产权研究会,建立知识产权专家顾问委员会,指导筹建两岸分行业知识产权联盟,有望集中两岸力量研究知识产权经济国际性问题。
  
  今年4月,厦门市正式颁布实施《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,其中,涉及知识产权内容就包括“台湾地区科研机构、高等学校、企业在厦门注册的独立法人,可牵头或参与国家重点研发计划项目申报,享受与厦门科研机构、高等学校、企业同等政策。受聘于在厦门注册的独立法人的台湾地区科研人员,可作为国家重点研发计划项目(课题)负责人申报,享受与厦门科研人员同等政策。对台湾地区知识产权在厦门转化的,可享有厦门知识产权激励政策”。
  
  “支持台湾民间资本和机构参与‘一带一路’知识产权运营投资基金、两岸知识产权银行、知识产权运营服务平台、知识产权经济协作区和知识产权新型智库等重大项目建设。鼓励台湾同胞参加大陆专利代理人资格考试,支持台湾同胞在厦门注册执业知识产权服务机构。”
  
  探索分步建设两岸知识产权银行
  
  对于厦门最新出台措施中提到的备受关注的两岸知识产权银行,卢琳兵指出,两岸知识产权银行是立足厦门、面向两岸、服务知识产权创造运用的金融实体,是“两岸知识产权经济发展试点”和“闽台金融合作”的核心项目,从两岸区域性知识产权金融服务起步,在政府引导和市场推动下,联合大陆和台、港、澳、侨资本,发挥国有资本、台港澳侨资本及民间资本的不同优势,提供专业化、规范化、国际化的高规格、低风险的知识产权金融服务,以及以此为核心的覆盖知识产权市场化全价值链的知识产权金融和运营综合服务体系。
  
  两岸知识产权银行创新知识产权金融服务模式,厦门将探索分步建设“商业性、政策性、运营性三合一”两岸知识产权银行,实现知识产权传统金融业务与创新型业务的全方位发展,其开展知识产权运营业务主要包括知识产权质押融资、知识产权投资基金业务、知识产权开发基金业务、知识产权证券化业务、知识产权信托业务及知识产权保险业务等。
  
  卢琳兵透露,在先期选取8家试点银行开展两岸知识产权金融试点特色业务基础上,2017年12月,厦门已推动设立大陆首家知识产权银行,服务两岸知识产权金融业务发展。
  
  谋划“小两岸”转向“大两岸”
  
  两岸知识产权交流与合作未来将如何推动进一步发展?卢琳兵提出由“小两岸”转向“大两岸”的设想。
  
  “小两岸”以厦门为基点,以厦门知识产权经济试点核心区为基点,逐步通过厦漳泉同城化、龙岩、南平山海协作区,推向福建全省,通过金门,推向马祖、澎湖、台湾本岛,拓展知识产权经济协作区,最终建成“闽台知识产权经济区”。
  
  “大两岸”则以“闽台知识产权经济区”为基点,以共建知识产权经济协作区的模式,拓展至闽台以外地区,经由大陆、港澳、东南亚,向“一带一路”沿线乃至全球华人地区,建成全球中华知识产权经济协作区。
  
  卢琳兵表示,加强两岸知识产权经济建设,依靠两岸同胞智慧,必将加速实现中华民族复兴和大国崛起的中国梦,并为建设繁荣和平的世界做出贡献。
  
  他说,2018年是改革开放40周年、国家知识产权战略纲要实施10周年,也是“十三五”规划承上启下的关键一年,厦门将推进国际知识产权新城建设,推进形成世界知识产权主题公园、知识产权服务业集聚区、知识产权示范产业园“三大板块”,积极构建知识产权投资公司、“一带一路”知识产权运营投资基金、两岸知识产权交易运营中心、知识产权新型智库、两岸知识产权银行+其他知识产权运营服务机构。
  
  两岸知识产权合作前景广阔
  
  厦门知识产权领域的两岸特色优势,不仅体现于当地政府部门的政策措施里,在高校和企业中也是各有千秋。
  
  厦门大学知识产权研究院院长林秀芹教授介绍说,该研究院充分发挥海峡两岸地缘优势,自2014年起,面向台湾地区招收在职博士生,极好地满足了在厦门、福建其他地区的台湾企业在职人士对知识产权人才培养的需求,迄今培养(含正在培养)台湾博士生专班学生25人,当中不乏岛内知名人士。
  
  去年11月,2017年两岸商业秘密保护学术论坛在北京举办,围绕“两岸商业秘密保护法律现状”“两岸商业秘密保护之互助沟通及救济”“两岸商业秘密保护经验交流”等展开研讨。林秀芹认为,随着两岸交流的日益频繁,商业秘密保护的问题日益突出,该次论坛对于促进两岸商业秘密保护法治化进程具有积极意义。她透露,论坛举办之后规划成立两岸商业秘密保护委员会,其秘书处将设在厦大。
  
  林秀芹表示,厦门在推进两岸知识产权交流合作方面具有诸多优势,包括地缘优势、文化同源优势,语言相通优势、产业对接优势、经济融合与互补优势、产学研官合作基础优势等,发展前景非常广阔。同时,厦门还是海上丝绸之路的起点,将在“一带一路”倡议的实施过程中,发挥重要和独特作用。她希望厦门进一步携手台湾创新与知识产权人才产业资本,一同打造两岸知识产权聚居地核心区,并走向全球。
  
  “种下梧桐树,引得凤凰来”。厦门通过构建知识产权大保护、大运用、大服务体系,营造出良好的营商环境、充满活力的创新氛围,不仅使当地涌现出美亚柏科、三达膜科技、美图、天马微电子、首创君合等一大批非常重视知识产权创造、运用和保护的高科技公司及知识产权服务企业,还吸引了越来越多的台湾企业和台湾青年到厦门投资、创业,为厦门经济发展注入新的活力。
  
  来自台湾的李俊谊现任厦门天马微电子公司负责技术的副总经理,其领衔的研发团队中就有6名台湾同胞。他说,大陆企业在技术研发上的大手笔投入,对台湾研发人员非常有吸引力,能让他们在事业上找到用武之地。
  
  在福建自由贸易试验区厦门片区,设有与国际接轨的专利、商标、版权三权合一的知识产权机构,并开放台湾代理机构入区执业。厦门片区提供的信息显示,该片区目前打造有两个国家级海峡两岸青年创业基地,其中,厦门两岸青年创业创新创客基地现有台湾企业或团队95个,台湾创客180人,并建有海峡两岸无人机暨智能机器人孵化基地;云创智谷现有台湾企业或团队85个,台湾创客120人。目前,厦门自贸片区已累计批设台资项目6259个,合同利用台资163亿美元,实际利用台资104.4亿美元,吸引约3000台湾青年前来创业就业。
分享到:
0