中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
政策解读

【政策解读】企业送达信息共享机制

2018-06-29 11:11:07 来源:福建自贸试验区办公室,福建省法院 阅读次数:837
摘要:2017年9月,福建自贸试验区平潭片区法庭在全国率先试点实施企业送达信息共享机制,将法院审判工作与市场主体信用信息体系建设深度融合,充分发挥审判信息公开作用,促进企业诚信自律,维护企业合法权益。2018年4月,国务院发文在全国复制推广。

  2017年9月,福建自贸试验区平潭片区法庭在全国率先试点实施企业送达信息共享机制,将法院审判工作与市场主体信用信息体系建设深度融合,充分发挥审判信息公开作用,促进企业诚信自律,维护企业合法权益。2018年4月,国务院发文在全国复制推广。
  
  一、主要做法
  
  (一)提高诉讼文书送达效率。法院接入市场主体信用信息平台,共享平台数据,按照记载的企业联系信息送达文书,最大限度提高送达效率。
  
  (二)完善企业经营异常名录。法院通过市场主体信用信息平台无法联系企业、无法送达诉讼文件的,及时将送达记录移送给市场监管部门,市场监管部门将该企业列入经营异常名录并予以公示,形成事中事后监管“一张网”。
  
  (三)建立企业救济途径。被列入经营异常名录的企业在诉讼过程中,办理住所或经营场所变更登记或重新取得联系的,可以申请移出经营异常名录,市场监管部门在移出经营异常名录时,应告知企业及时与法院联系。
  
  二、创新点
  
  健全了跨部门联动响应和失信联合惩戒机制,打破法院与行政部门之间的信息壁垒,实现跨部门信息共享,通过将诉讼文书无法送达的企业列入经营异常名录,倒逼企业在诉讼过程中积极配合法院送达诉讼文件,提高了企业的遵从度。
  
  三、主要成效
  
  (一)完善了事中事后监管的“一张网”,通过市场主体信用信息平台归集涉企信息,实现跨部门数据共享,有效延伸了司法职能,强化了事中事后监管,节约了社会治理成本。
  
  (二)倒逼企业在诉讼中积极配合法院送达,缩短了案件审判周期的同时,降低了守法企业的诉讼成本。
  
  (三)实施该项措施以来,平潭片区法庭受理的民商事案件中,110多家企业通过市场主体信用信息平台实现精准高效传达,4家企业在送达程序中无法联系被列入经营异常名录,部门联合惩戒效果初步显现。
分享到:
0