中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 对台直通车 > 对台新闻
对台新闻

闽台青年人才交流越来越热络

2018-06-14 12:55:37 作者:刘深魁 来源:福建日报 阅读次数:887
摘要:6月11日,在厦门举办的一场两岸人才交流对接活动现场,台企沛亚人力资源服务(厦门)有限公司总经理曾翊铭忙得不可开交,时而与招聘单位沟通,时而与应聘的台湾青年交流,介绍岗位需求。

  6月11日,在厦门举办的一场两岸人才交流对接活动现场,台企沛亚人力资源服务(厦门)有限公司总经理曾翊铭忙得不可开交,时而与招聘单位沟通,时而与应聘的台湾青年交流,介绍岗位需求。
  
  “10年前,大陆企业的薪资大概只有台湾企业的五六成,我们需要用大陆开支较少等理由,去说服台湾人才到大陆工作。”曾翊铭告诉记者,近年来,台湾经济不振,岛内企业员工“冻薪”已成为常态,而大陆的企业都在不停涨薪,现在大陆企业的薪资一般是台企的1.5~2倍,有的甚至更高,“已经不用去想理由说服台湾青年了”。
  
  多年来,曾翊铭与厦门市人才市场等机构合作,经常举行人才对接会、专场招聘会等,为企业征才。截至目前,已经有数百名台湾高校毕业生通过他牵线搭桥,顺利在大陆就业。
  
  作为资深职场达人,对岛内大学毕业生西进就业,曾翊铭建议:“除了薪资福利外,就业择业更要注重未来的发展性,也要看重未来的市场,在这方面显然大陆是第一选择。”
  
  这两年,岛内大学生对来闽实习意愿度趋高。曾翊铭说,在刚刚举行的台湾人才就业创业暨实习见习厦门对接会上,现场就有90余家用人单位提供1280个实习见习岗位,涉及储备干部、项目经理、业务销售、管理培训以及一线管理、技术开发等类型。“大陆的快速发展意味着更多的机会,而闽台渊源深厚、环境相似,岛内大学生不妨利用好实习见习的机会,先来福建了解熟悉环境,学习一些职场经验,等毕业以后再回到大陆就业,这样的模式完全值得推广。”
  
  关注海峡论坛的曾翊铭,对福建新发布的66条惠及台胞具体措施印象深刻。他说,具体措施连同之前出台的优惠政策,都大大增强了台湾青年西进就业创业、实习见习的意愿。“磁吸效应已经形成,未来闽台青年人才交流一定会越来越热络。”
分享到:
0