中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
政策解读

福建自贸试验区船舶证书 “三合一”并联办理试点经验复制推广到全国范围

2018-06-08 11:11:55 来源:福建自贸试验区办公室,福建海事局 阅读次数:1120
摘要:福建自贸试验区挂牌运行以来,坚持以制度创新为核心,在国际航运领域大胆改革探索,率先推出实施“船舶证书‘三合一’并联办理”,大幅减少企业成本,有效激发市场活力,提高航运企业的经济效益。今年5月,此项创新做法被国务院发文在全国范围内复制推广。

  福建自贸试验区挂牌运行以来,坚持以制度创新为核心,在国际航运领域大胆改革探索,率先推出实施“船舶证书‘三合一’并联办理”,大幅减少企业成本,有效激发市场活力,提高航运企业的经济效益。今年5月,此项创新做法被国务院发文在全国范围内复制推广。
  
  一、主要做法
  
  一是优化流程,变“串联”为“并联”。原来,企业登记注册1000总吨以上的船舶,办理《国籍证书》《最低安全配员证书》《燃油污染损害民事责任保险或其他财务保证证书》时需要多次提交申请材料、多次往返领证,耗费大量时间和成本。福建自贸试验区挂牌运行以来,福建海事局积极推进制度创新,将着力点放在“最多跑一趟”和“降低办证成本”上,整合优化内部工作流程,对以上三项证书合并受理,开具《海事业务申请材料收存单》,在申请人提交材料齐全且符合要求的情况下,通过“三合一”并联办理完成。
  
  二是复制推广,推“区内”到“区外”。按照“特例、试点、推行、固化”的思路,福建海事局在总结试点运行经验的基础上,持续优化办理规程,逐步完善并联办理机制,于2016年8月发布《在福建自贸试验区试点实施船舶证书“三合一”并联办理便利性措施公告》,主动向社会公开承诺服务举措。2016年底,由省政府发文及时将船舶证书“三合一”联合办理机制向全省区域推广实施,得到了航运企业的一致欢迎。
  
  三是提质增效,转“内联”成“外联”。在探索内部流程优化“三合一”的基础上,福建海事局还将“并联办理”的思路由内部向外部延伸,积极沟通协调办理船舶证书的相关单位,提出并联办理、容缺预审、宽进严出的理念,率先在自贸试验区探索建立海事、运管、船检三部门联合办理船舶证书机制,改变了原来各部门分别检验发证、互为前置条件的办理模式,全面提升船舶证书办理效率,更大幅度、更广范围地为企业减负。该机制被第三方机构评估为全国首创。
  
  二、创新点
  
  海事部门整合优化内部流程,将船舶登记涉及的三项证书并联办理,一次收件、一次领证,同时推行海事、交通、船检三部门联合办理,对船舶登记、检验、水运许可材料同步预审、依职审批,改变了原来各部门分别检验发证、互为前置条件的办理模式,将“准入”和“准营”同步提速,降低企业负担,促进航运经济发展。
  
  三、主要成效
  
  通过多部门协作及内部“三合一”并联办理,可在7个工作日内实现三项船舶证书“一次性办结”,相比各自分别申报办理模式,办理时限缩短了近70%。截止2018年3月底,福建海事部门共为215艘船舶提供证书便捷办理服务,累计为船舶企业节省审批候时3000多个工作日,加快了船舶营运周期,创造了可观的经济效益,有效吸引了船舶落户福建自贸试验区。
分享到:
0