中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 福建资讯
福建资讯

今年“6·18”发力创新驱动 引领高质量发展

2018-05-17 11:36:09 作者:吴隆重 来源:人民网 阅读次数:809
摘要:第十六届中国·海峡项目成果交易会(“6·18”)将于6月17日至21日在福州海峡国际会展中心举行。本届“6·18”将突出创新重点,展示新产业成果;突出创新导向,推动新技术应用;突出赶超战略,助力新福建建设;突出资源对接,促进多平台共建;突出展会服务,体现市场化效率。

  第十六届中国·海峡项目成果交易会(“6·18”)将于6月17日至21日在福州海峡国际会展中心举行。本届“6·18”将突出创新重点,展示新产业成果;突出创新导向,推动新技术应用;突出赶超战略,助力新福建建设;突出资源对接,促进多平台共建;突出展会服务,体现市场化效率。
  
  本届“6·18”由福建省人民政府联合国家31个有关部门、央企、全国学会(协会)共同主办。据福建省发展和改革委员会相关负责人介绍,以“创新驱动高质量发展”为主题的展会,总展示面积约8万平方米;目前已对接1500多项合同项目,其中,福建省发改委联合福建省经信委、科技厅等单位联合举办10场“6·18对接日”,征集项目成果500余项,技术需求200余项,120多个项目达成初步合作意向,一批项目签订了合作合同。
  
  突出创新重点,推进“数字福建”建设
  
  本届“6·18”设置了大数据与物联网馆、石墨烯产业馆等主题展区,创新创业馆、国企创新馆、城市综合馆等综合展区,粮油产品及设备技术馆、智能制造馆等专业展区和体验区等。
  
  首届数字中国建设峰会福建展品精华、智慧化现代农业、智能制造、军民融合产业、石墨烯产业发展的新成果、新能源汽车创新产品将是本届“6·18”的创新看点,大量前沿科技创新成果将在现场推介。相关行业领军人物和院士专家将出席展会期间举办的主题论坛,为福建抢抓战略机遇、打造产业高地建言献策。
  
  其中,首届数字中国建设峰会福建展品精华,全方位展示福建省大数据与物联网发展的最新成果和政策措施等,推进“数字福建”的建设。
  
  展会将采用多种现代信息技术呈现方式,通过应用实物陈列、沙盘模型、视觉影像、全息投影、虚拟翻书、3D打印、VR等多种手段,提升观众参与度和观感。观众在展会现场将体验到以往少见的人脸识别、语音识别、无人驾驶、无人商店、扫码观展、网上展厅、智能迎宾、三维实景等新技术新设备,提高线上线下互动的成效。
  
  养老产业馆、生态环保馆首次进入“6·18”
  
  展会首次设立的生态环保馆和养老产业馆将吸引业界高度关注,引领更多资金和人才向这些行业聚集。
  
  据了解,生态环保馆将重点展示福建省的生态环境质量、自然资源、国家生态文明试验区建设成果,一批新技术、新装备、新产品、新项目、新成果和典型应用案例将亮相现场;养老产业馆将围绕“清新福建?颐养福地”主题,邀请福建省内外养老产业领军企业,引进先进老龄事业和养老产业的科研和实践成果,推动更多的养老产业项目成果对接并落地福建。
  
  17家福建国企亮相,助力新福建建设
  
  近年来,福建省国有企业创新发展、转型升级的成果突出。本届展会设立的国企创新馆,福建省高速集团、投资集团、冶金控股、能源集团、交通运输集团、汽车集团、电子信息集团等17家省属国有企业将震撼亮相,集中展示国企在建设新福建中充当“先锋”的新成就。展会期间还将举办科技创新论坛、产销对接会,介绍国资国企项目、人才、技术、资本等需求情况。
  
  据统计,截止15日,“6·18”组委会已收集福建省属企业技术需求55项,人才需求80项,项目需求127项,总投资额4869亿元。
分享到:
0