中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 对台直通车 > 对台新闻
对台新闻

吸引台青 厦门积极“筑巢”

2018-05-07 11:17:18 作者:陈悦 来源:中国新闻网 阅读次数:4066
摘要:作为两岸交流的桥头堡,厦门一直是受到台青青睐的创业就业目的地。为台湾青年“筑窝”,不但成为厦门官方努力目标,相关产业也从中看到机遇。

  “住当然很重要”,台湾青年孔令圯说,来到一个“人生地不熟的城市”,解决住的问题,是融入这座城市的第一步。
  

台青在公寓内的会客空间畅谈。

  孔令圯是去年7月来到厦门创业的,此前虽然在两岸间商务往来多次,但下决心来到大陆创业,和搭档一起创办大健康和医疗公司,依然是他“人生中迈出的一大步”。
  
  他的搭档吕昭桦同样也是在台湾从事多年大健康业务后,决心来大陆创业,拓展新的市场。这些台湾青年们坦言,来大陆开创人生新际遇,住宿往往是新安家之际的“痛点”。
  
  吕昭桦说,因为在城市缺乏熟人,要租到合适的房子仓促间并不容易,而且价格不低,还往往要押一付三,对刚来就业或创业的台青而言,是一笔不小的负担。
  

  功夫茶让台青找到家的感觉。
  
  作为两岸交流的桥头堡,厦门一直是受到台青青睐的创业就业目的地。为台湾青年“筑窝”,不但成为厦门官方努力目标,相关产业也从中看到机遇。
  
  早在去年下半年,厦门就为台湾青年量身定制了《台湾青年申请厦门市市级公共租赁住房管理实施细则》,允许面向在厦门稳定就业且无住房的台青申请公租房,满足他们过渡性、阶段性的基本住房需求。
  
  今年3月底,首批台青已经入住公租房。不过产业界也指出,公租房相对资源有限,解决台青居住痛点,还是要依靠市场发挥主要作用。
  
  同样今年3月正式投入运营,位于思明区长青路的厦门宿禧成为市场上第一个“吃螃蟹”的高端公寓。开业不久,宿禧就推出台湾青年免费试住活动。首批入驻体验的台青中就有孔令圯和吕昭桦。
  
  在吕昭桦看来,这样的高端公寓确实解决了台青很多住宿上的“痛点”:严格的门禁,需要用手机app开门才能入内,让台青于陌生城市的安全感大大加强;而公寓专门针对台胞住客推出的八折优惠,也令居住成本较租房颇富竞争力。
  
  更令她惊喜的是,公寓中还为住客准备了台湾特色挂画、台湾产凤梨酥、茶叶以及台湾产清洁用品等,让她一下体验到“家的感觉”。
  
  孔令圯则被公寓“专注居住”的特点吸引。他告诉记者,公寓将健身、会客、洗衣等功能都从住房内转移到公共空间,住房内则通过装置双层静音玻璃,高端寝具等设施,让住客于其中专注于休息。在他看来,这是很有特色的理念,“按大陆的话来说,叫断舍离”。
  
  还有一个特别让孔令圯“点赞”的特色是公寓全面禁烟,“这是住在大陆其他酒店或者公寓很难实现的”。
  
  宿禧工作人员告诉记者,正式运营不过一个多月,有近百间住房的宿禧已经有近半数的入住率,其中又有十位左右台青长住或体验,这说明注重高品质生活的租住公寓确实是台青“硬需求”,有巨大市场潜力。
  
  吕昭桦则笑着告诉记者,有一位台青朋友听了自己的介绍后,第二天就去定了长租约。
分享到:
0