中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
工作动态

福建省商务厅召开 “立足岗位、创先争优 , 积极服务全省对外开放”主题实践活动现场动员会

2018-05-04 15:22:22 来源:福建省商务厅 阅读次数:1306
摘要:为贯彻落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神以及省委省政府的贯彻意见,4月27日下午,福建省商务厅召开了“立足岗位、创先争优,积极服务全省对外开放”主题实践活动现场动员会。厅党组书记、厅长吴南翔作动员讲话,厅党组成员、纪检组长肖惠亮;厅党组成员、副厅长陈安生、黄德智、钟木达和副厅长陈靖参会,副巡视员吴霏主持会议。


  为贯彻落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神以及省委省政府的贯彻意见,4月27日下午,福建省商务厅召开了“立足岗位、创先争优,积极服务全省对外开放”主题实践活动现场动员会。厅党组书记、厅长吴南翔作动员讲话,厅党组成员、纪检组长肖惠亮;厅党组成员、副厅长陈安生、黄德智、钟木达和副厅长陈靖参会,副巡视员吴霏主持会议。
  


  厅党组书记、厅长吴南翔在动员讲话中指出:
  
  习近平总书记在海南发表的重要讲话,释放出对外开放再扩大、深化改革再出发的强烈信号,吹响了新时代改革开放的激昂号角。这次主题实践活动,是贯彻落实习总书记重要讲话精神和省委、省政府决策部署的重要举措,全省商务系统要迅速行动起来,统一思想、凝聚力量,脚踏实地、攻坚克难,在新一轮改革开放大局中焕发商务新风貌、展现商务新作为。
  
  伟大的“劳模精神”、“工匠精神”是我们学习的榜样,创先争优一直是我们时代的主旋律。这次主题实践活动紧扣当前形势,针对性强,意义重大,全省商务系统要高度重视,形成比学赶帮、创先争优的良好氛围。
  
  这次主题实践活动落脚点在“积极服务全省对外开放”,就是要把握对外开放新要求,谋划好、落实好我厅主要任务举措,助推我省新一轮对外开放。
  
  一、高水平建设自贸试验区
  
        落实总体方案和《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》,对标国际先进规则,加强制度创新,积极探索建设自由贸易港,推动自贸试验区成为全国改革排头兵和试验田。
  
  二、加快外贸优化升级 
  
  推进贸易强省进程,着力培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势。实施“十百千万”工程,推进外贸供给侧结构性改革,培育贸易新业态新模式,发展服务贸易,以首届中国国际进口博览会为契机,积极扩大进口,促进外贸与内贸联动,服务我省产业转型升级和消费要求。
  
  三、提升利用外资水平
  
  抓住国家扩大开放的时间窗口,策划储备一批项目,借助“5·18”国际资本投资福建对接会、“9·8”投洽会等平台,推动一批好项目、大项目在我省落地,提高高端制造业、战略性新兴产业和现代服务业外资比重。用好全省营商环境评估成果,着力营造具有国际竞争力的一流营商环境。
  
  四、深化区域合作     
  
     落实国家“一带一路”倡议,继续拓展双向贸易投资合作。依托台闽欧班列常态化运营,深化海丝与陆丝对接。发挥台港澳侨优势,实现经贸融合、利益共享。  
  
  五、完善口岸通关建设
  
       持续扩大口岸开放,增强口岸辐射、支撑、带动作用,全方位提升口岸运行质量和效益。深化“三互”大通关改革,促进通关一体化,加快单一窗口3.0版建设,拓展特色服务功能,进一步改善通关环境。
  

省电子口岸管理中心争创集体亮相
  
  会上,厅直机关党委就开展主题实践活动作了倡议发言。厅外贸处、台湾处、自贸综合协调处代表围绕“服务对外开放”依次发言;省电子口岸管理中心围绕争创“青年文明号”作了表态发言,力争将管理中心创建成“管理一流、服务一流、人才一流、业绩一流”的文明窗口;省电子口岸管理中心争创集体亮相。
分享到:
0