中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 对台直通车 > 对台新闻
对台新闻

学校里来了台湾老师

2018-04-17 14:43:43 作者:陈梦婕 来源:福建日报 阅读次数:972
摘要:尽管是选修课,但福州阳光学院金士先教授的《博物馆与文创》通识教育课还是场场爆满。曾任台北故宫博物院发言人的金士先把每一个来听课的学生都当作“同道”,“他们和我志同道合,有上进心,在这里教学是很愉快的事”。金士先在课堂上尽量让学生动手动脑,给学生布置的作业也是五花八门。

福州阳光学院台湾教师张纹珑在给学生授课。

  “同道”
  
  尽管是选修课,但福州阳光学院金士先教授的《博物馆与文创》通识教育课还是场场爆满。曾任台北故宫博物院发言人的金士先把每一个来听课的学生都当作“同道”,“他们和我志同道合,有上进心,在这里教学是很愉快的事”。金士先在课堂上尽量让学生动手动脑,给学生布置的作业也是五花八门。
  
  金士先最近和几位老师、同学组成了个团队,共同研发博物馆和文创的学龄前课程,为博物馆培养未来的小观众。他告诉学生最早的印章就是在蜡烛上刻字,穿一根铁丝即成。很快就有学生提出,为什么不能让孩子们用香蕉做一个好玩又好吃的印章呢?学生的想象力让金士先惊喜。他打算未来把整套教材教具确定下来后,带领学生们围绕幼儿教育方面进行创业。“所以我和学生也可以说是合伙人的关系,这不仅激发了他们的学习热情,也让我的工作充满激情。”金士先说。
  
  福建工程学院交通运输学院院长张堂贤原为台湾大学教授。他告诉记者,学校名气大小并不重要,关键是老师能否让学生开窍。他希望学生不仅要知而行,更要行而知。传统的教学通常是先讲理论知识,但他上课前通常是先提供材料给学生,让学生自己先上网查阅资料,然后动手操作实验,甚至让学生来讲课。遇到难点了,他再一语点醒,把原理运用在案例中逐一解释。他希望学生在校就培养创业思维,出了校门就能自己动手做事。他指导的学生团队还获得了大陆高校大学生交通科技大赛三等奖,作品通过了专利申请审查。
  
  记者采访发现,“翻转教学”,即让学生来讲,老师在关键点加以指导,是许多台湾老师喜欢采用的授课方式。注重通识教育,注重培养实践和团队合作能力,也是许多台湾老师的教学特点。这些不仅给学生们带来不一样的上课体验,也潜移默化地影响了大陆教师的教学理念。
  
  温暖
  
  黄伟峰曾是美国伊利诺伊大学香槟分校自然史研究中心的博士后研究员,福建农林大学的蜂学在大陆颇有名气,他从台湾专程慕名而来。黄伟蜂告诉记者,刚到该学校没多久,学校和蜂学院就资助200万元购置了他实验所需的科研仪器,这对做科研的人来说非常重要。而大陆的生物测序技术成熟,可以很容易地找到公司合作。2015年刚入校,黄伟峰就入选福建省闽江学者特聘教授名单。目前,他还承担了国家自然科学基金面上项目。由于台湾老师写项目申报书在措辞用语方面和大陆有所不同,学校还专门安排人员帮他修订。“我现在的科研条件,台湾很多同行看了都会羡慕。”黄伟峰说。
  
  前不久,花莲发生地震,还在台湾过寒假的阳光学院教师马彦彬一早就接到了阳光学院院长助理张老师的电话,询问是否平安。隔天,他又接到了张老师的电话,原来学校还有一位台湾老师没联系上,张老师非常着急,希望马彦彬能够在台湾帮忙联系,确认他是否平安。“这真是让我们感到一种家人的温暖。”马彦彬说,除了学校对台湾老师工作、生活的支持照顾外,大陆学生对老师的礼貌和尊重也让他印象深刻。他告诉记者,下雨天,他如果没带伞,总有学生过来为他撑伞。他去拿快递,也经常有学生主动帮忙。而且,这些学生大多他并没教过,这让他非常感动。
  
  现任福建农林大学经济暨海峡乡村建设学院讲师的罗加玲,在台湾求学和工作期间就多次前往大陆的云南等地调研。现在来大陆工作,让她更有机会了解大陆的方方面面。罗加玲还是福州有机农夫市集的指导老师,帮着做儿童教学体验等方面的规划。“我来自台湾农村,现在的工作与我的人生经历很像,让我觉得很亲切。既然决定扎根大陆,我也很希望将自己的所学回馈社会。”罗加玲说。
  
  舞台
  
  “前些年,到大陆教学可能是台湾高教教师的一个补充性选择,但这几年,随着大陆高校教学、科研环境的提升,台湾教师到大陆寻求的是施展才华的更大舞台。而且,大陆高校教师的收入水平不亚于台湾,在高端人才方面,甚至还略高一些。近期大陆出台‘31条惠台措施’,对台湾人才很有吸引力。”福建工程学院设计学院副院长林建德说。
  
  林建德告诉记者,从台湾来大陆他更看重的是梦想能否实现。林建德参与了多所高校的创科创系工作,如帮助福州大学厦门工艺美院创建了数字媒体艺术系、帮助福建工程学院创建了设计学院等。学生接连获得“金海豚”等各大奖项,并扎根本土创业,让他对自己的工作充满了成就感。“台湾高校的发展已进入稳定期,学科建设的空间不大。”林建德表示,自己很享受在大陆进行这种学科建设的过程。
  
  任教于福建工程学院交通运输学院的吕英志副教授,原为台湾交通事务专才。到福建后,他的多项建议被省公交公司等采纳,还被聘为福建省智慧城市建设管理专家。目前,他正协助学校进行交通运输博士点申报。
  
  去年5月,马彦彬协助创建大学生创新创业园区——创四方园。该园区目前已被福建省科技厅与福州市科技局定为“众创空间”、被省人社厅定为“高校毕业生创业孵化基地”。未来他还计划在阳光学院筹建“两岸青年合作创新创业的理论与实践基地”等。马彦彬说,他希望能把自己几十年的教学经验带到大陆。“看到学生通过融合两岸教育所长成为栋梁之材,这是我们最幸福的时刻。”
分享到:
0