中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
工作动态

厦门自贸片区管委会与厦门市现代物流业商会共建商务信用体系取得成效

2018-03-08 11:14:57 来源:厦门片区管委会 阅读次数:2633
摘要:2017年3月,厦门自贸片区管委会综合监管和执法局与厦门市现代物流业商会签署《关于共同推进厦门自贸区商务信用体系建设合作备忘录》,共建厦门自贸片区商务信用体系,一年来已取得初步成效:

  为建立完善厦门自贸片区商务信用体系,强化事中事后监管,贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号文)有关发挥行业协会、商会在信用监管中作用的要求,自贸委与工商联(总商会)于2016年11月联合出台了《关于联合推进行业信用监管工作的意见》(厦自贸委〔2016〕130号文),鼓励行业协会与第三方信用机构合作,开展会员企业信用等级评价,在会员企业中使用信用报告,充分发挥社会组织在信用监管中的作用。2017年3月,厦门自贸片区管委会综合监管和执法局与厦门市现代物流业商会签署《关于共同推进厦门自贸区商务信用体系建设合作备忘录》,共建厦门自贸片区商务信用体系,一年来已取得初步成效:
  
  一、创新监管模式。在厦门自贸片区管委会综合监管和执法局的支持和指导下,厦门市现代物流业商会联合独立的第三方信用评级机构毓融(厦门)征信服务有限公司,完成近120家交通物流企业的信用评级、评价工作,并在双方网站、微信公众号上进行公示。在此基础上,各相关监管部门均可以按照信用评级的结果分批管理,提升工作效率。此举有效地推动社会力量参与信用监管。
  
  二、完善准入机制。物流及相关行业长期以来因准入门槛低、市场监管难度大等因素导致经营风险较高。双方自签署合作备忘录起,逐步开放数据交互共享,在厦门自贸片区企业登记核准与商会会员吸纳过程中,相互分享信用信息库。此举在完善行业准入与加强行业自律方面树立了标杆。
  
  三、创立合作项目。双方合作创立的“厦门自贸片区信用创新行业监管机制”项目参加由福建省发展和改革委员会、新华社中国经济信息社举办的“新华·盛丰金服杯——2017年福建十大信用典型案例”评选活动,经初审已入围三十强候选案例,并在2018年2月举行的为期十天的全国网络投票环节中位居前三名。
  
  接下来厦门自贸委综合监管和执法局和厦门市现代物流业商会将继续深化合作,为打造“信用自贸区”名片,营造更好的社会经济环境。在既有成果的基础上,双方将进一步在辖区企业信用摸底、开发构建信用地图、信用风险管控等领域展开深入合作,所取得的成果可作为政府部门和经济主体在政府采购、资金扶持、购买服务、招标投标、融资贷款、合同签订等方面的重要参考依据。
分享到: