中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
媒体报道

福建检验检疫局助力福州构建进口水果集散中心

2018-02-12 11:36:33 来源:中国质量新闻网 阅读次数:1760
摘要:从福建出入境检验检疫局官网获悉,2017年,福州港闽江口内港区共进口水果1.44万吨、货值933.57万美元,同比增长1.11倍和99.49%。

  从福建出入境检验检疫局官网获悉,2017年,福州港闽江口内港区共进口水果1.44万吨、货值933.57万美元,同比增长1.11倍和99.49%。近年来,在自贸区政府及口岸查验部门大力帮扶下,部分国内大型水果进口商如佳农公司等企业,为便利贸易中转,并将福州打造成为福建、江西、湖南等省的水果集散中心,在自贸区内兴建了大型冷库,有效扩大闽江口内港区进口水果种类和市场辐射力度。
  
  福建检验检疫局立足地方产业需求,四措并举助力福州建设国内水果集散平台:一是大幅下调检验检疫抽检比例。在科学精准分析的基础上,综合考虑产品特点和风险等级实行分级管理。对不同种类和不同来源国的进口水果进行分类管理,抽查比例从100%下降到30%左右;进口冷冻水果抽检比例也大幅下调至10%-30%。二是全力提升检验检疫通关效率。通过优先受理报检,提前审核单证,有效提升企业通报效率;通过集中查验等方式做到人等货、货到开检,缩短货物待检时长,提高水果通检效率。2017年11月-12月期间,进口水果现场查验时间平均为0.34天。三是推进口岸动植检规范化建设。强化现场查验人员岗位能力,在口岸查验现场配置现场实验室,配置先进的口岸执法装备,实现现场未发现异常立即放行,从根本上解决进口水果时效性要求较高的问题。四是强化事中事后监管确保进口水果质量安全。强化对进口水果待检存放过程的监管,监督进口企业做好储存及销售等记录,加强对进口水果后期监管,确保发现不合格时能立即对相应货物采取措施,保障国内消费者健康安全。
分享到:
0