中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 对台直通车 > 对台新闻
对台新闻

闽台水产品贸易旺 宁德进境冰鲜水产品指定口岸启用

2018-02-11 11:00:17 作者:龙敏 来源:中国新闻网 阅读次数:723
摘要:近日,又一批活鲍鱼从福建东山启程运往台湾。福建出入境检验检疫局通报,闽台水产品交易旺,2017年,福建口岸出口台湾活鲍鱼货值首次突破千万美元。

  近日,又一批活鲍鱼从福建东山启程运往台湾。福建出入境检验检疫局通报,闽台水产品交易旺,2017年,福建口岸出口台湾活鲍鱼货值首次突破千万美元。
  
  位于闽南的东山县及周边地区是大陆最大的水产品加工出口基地,年出口量占大陆13%,占福建一半以上。近年来,东山水产品在台湾地区销售火爆,台湾地区已成为东山水产品出口第一大市场。
  
  据漳州东山出入境检验检疫局相关负责人介绍,过去一年,该局为促进两岸水产贸易,保持水产加工出口行业稳定发展,积极协助企业解决原料不足问题,新增多个备案养殖基地,并加强对台湾地区水产品法规标准、官方通报案例的收集和研究,加强输台冻煮类水产品监管,确保水产品质量安全。
  
  2017年,多个输台水产品货值均创新高。就活鲍鱼而言,福建2017年出口台湾活鲍鱼363.96吨、货值1097.42万美元,分别同比增长43.95%和37.51%。
  
  福建出入境检验检疫局还披露,在闽台水产品贸易旺的势头下,随着一批台湾进境2.15吨冰鲜带鱼近日通过检验检疫合格评定后予以放行,位于闽东的宁德进境冰鲜水产品指定口岸正式启用。
分享到: