中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
工作动态

2017年“一带一路”快件至厦门自贸片区猛增近两成

2018-01-30 14:22:25 来源:厦门出入境检验检疫局网站 阅读次数:1936
摘要:2017年, 厦门自贸片区来自“一带一路”沿线国家和地区的邮快件共12.78万批次、22.24万件、货值110.14亿元,同比增长18.15%、14.81%、26.79%,货值占厦门自贸片区邮快件进口总值的59.56%,增幅迅猛。
  
  2017年,厦门自贸片区来自“一带一路”沿线国家和地区的邮快件共12.78万批次、22.24万件、货值110.14亿元,同比增长18.15%、14.81%、26.79%,货值占厦门自贸片区邮快件进口总值的59.56%,增幅迅猛。
  
  厦门作为海丝战略支点城市,在“一带一路”倡议中被赋予重要的使命。近年来,厦门自贸片区进口“一带一路”沿线国家和地区的快件持续增长。这些进口产品极大地服务了厦门电子科技、航空维修等新兴产业的发展。进口产品主要以戴尔(厦门)有限公司、贝莱胜电子(厦门)有限公司等企业为主进口的连接器、微处理器、接收器、网卡等各种电子零配件;也不乏厦门太古飞机工程有限公司、厦门霍尼韦尔太古宇航有限公司等龙头企业进口的飞机零件、涡轮等航材的货值高。此外,还有大量的医疗仪器、信息设备、服装、科研试剂等也通过邮快件渠道进入厦门市。
  
  为打造厦门更加开放便利的营商环境,全力支持厦门建设全球“一站式”航空维修基地,国家级生物医药产业基地,厦门检验检疫局充分发挥职能优势,依托“一带一路”的区位优势,贯彻落实国务院“放管服”政策,进一步压缩通检流程,提高通关时效,降低企业运营成本。同时进一步深化与相关部门协作,持续推进“同屏比对+同台查验+同步放行”的一站式联合查验模式,形成多环节合一、扁平化的口岸管理新模式,在确保口岸安全的同时服务地方经济发展。
分享到: