中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 对台直通车 > 对台新闻
对台新闻

厦门软件园精准施策,做好对台创业服务

2018-01-23 14:51:22 作者:廖丽萍,施辰静 来源:福建日报 阅读次数:7578
摘要:近日,厦门软件园的管理者们开动脑筋,找准台湾企业和创业团队的需求点,通过精准施策,提供定制化服务,同时,积极搭建各种产业合作平台,营造良好的对台创业服务生态圈,让更多台企、台湾青年在厦门落地生根。

闽台青创众创空间。

  一面是台湾企业和台湾青年创客们看好大陆市场的投资、创业热情,一面是厦门软件园这块产业载体对企业和人才的求贤若渴,如何将双方资源深度有效地对接,实现创新创业与城市产业发展的双赢?近日,厦门软件园的管理者们开动脑筋,找准台湾企业和创业团队的需求点,通过精准施策,提供定制化服务,同时,积极搭建各种产业合作平台,营造良好的对台创业服务生态圈,让更多台企、台湾青年在厦门落地生根。
  
  面对面,听心声,解难题
  
  “我们是一家集成电路企业,在上下游产业链的对接上比较缺乏。”
  
  “软件园内就有许多集成电路产业链上的龙头企业,我们可以为你们牵线搭桥。”
  
  ……
  
  在不久前举行的厦门软件园台湾创业企业、创业团队交流座谈会上,面对企业和创业团队遇到的实际问题,厦门火炬高新区管委会、信息集团、厦门市台办的相关负责人或记录意见建议,或现场答疑解惑。
  
  面对面地交流,倾听企业心声,解决实际难题,这样的机会不仅让台湾企业和创业团队享实惠,也让软件园的管理者们收获不小。
  
  “创+空间”的台湾创客杨竣宇表示,不少在大陆创业的台湾企业和团队对台湾青年实习生都有需求,如果能通过园区或者相关部门给予台湾青年的就业实习一定的补贴或扶持,不但能有效缓解企业,尤其是初创型企业的成本压力,还能为招才引智提供更多的机会。
  
  企业代表和创客们对于如何营造对台创业服务生态圈、鼓励台湾青年来厦就业创业等分享了自己的看法,有利于管理者们“对症下药”,精准施策。
  
  厦门软件园还成立了“厦门台创汇”,立足于火炬高新区、厦门软件园的企业资源,根据台湾企业及创业团队的具体特征和需求,如帮助台湾企业及创业团队对接产业链上下游资源、对接产品的应用场景、对接技术合作及市场合作的机会等,提供“私人定制”服务,推进产业协作。
  
  搭平台,引人才,促产业
  
  “近年来,我们将重点加大对台湾人才的引进。”在厦门火炬高新区管委会软件园管理处处长倪杰看来,地缘相近、相关产业发展较快的台湾,将是园区吸引人才的一个重要方向。
  
  为此,厦门软件园积极搭建对台交流合作平台,筑巢引凤。作为两岸协同、创新创业的核心载体,厦门软件园与台湾南港软件园、台湾工业研究院、台湾资讯工业策进会等机构开展交流合作,共同举办海峡两岸信息化论坛、海峡两岸移动信息化应用大赛、海峡两岸云计算产业发展与合作研讨会等活动。
  
  园区还设立了一品威客、华侨大学闽台青创中心等面向两岸创客的众创空间,为台湾青年创业者和初创团队,筑造创新创业暖巢。通过积极对接台湾产业“搭桥”项目,厦门软件园吸引来了台湾通信、IC设计、数字内容、嵌入式软件等行业企业前来落户兴业。
  
  在引进投资和创客方面,厦门软件园的对台特色已逐渐凸显。数据显示,目前,厦门软件园已拥有3300多家企业,其中台湾企业近70家,以软件研发、IC设计、智能家居制造等各具产业细分领域特色的企业遍及园区,并有近百支台湾创业团队入驻在园区40多个孵化器中,台湾青年创客超过630人。
  
  “厦门舒适的城市环境和软件园贴心的服务,让这里成为不少台湾企业和青年创业者的不二选择。”厦门声连网信息科技有限公司营销中心副总吴嘉昌说,在推广方面还处于起步阶段的公司也很期待通过软件园的平台对接资源,开拓市场。
分享到:
0