中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 对台直通车 > 对台新闻
对台新闻

台湾食用活虾首次登陆福建泉州口岸

2018-01-12 11:37:49 作者:张松艳,陈晓燕 来源:中国新闻网 阅读次数:1162
摘要:福建泉州检验检疫局11日透露,经该局检验检疫合格,1批0.37吨、货值0.17万美元的台湾食用活南美白对虾从泉州石井口岸登陆。这是泉州口岸首次进境台湾食用活虾,不仅进一步丰富了泉州水产市场种类,产品还将远销河南等地。

  福建泉州检验检疫局11日透露,经该局检验检疫合格,1批0.37吨、货值0.17万美元的台湾食用活南美白对虾从泉州石井口岸登陆。这是泉州口岸首次进境台湾食用活虾,不仅进一步丰富了泉州水产市场种类,产品还将远销河南等地。
  
  泉州检验检疫局相关负责人告诉记者,南美白对虾又称凡纳滨对虾,壳薄体肥,肉质鲜美,含肉率高,营养丰富,可烹制多种佳肴及制作多种休闲、风味食品,是目前世界上三大养殖对虾中单产量最高的虾种。台湾于1985年起引进南美白对虾,并开始繁育养殖,养殖技术成熟,产品具有品相好、质量优的特点。
  
  该负责人表示,“此次通过渔船搭载水箱从高雄经金门以对台小额贸易方式登陆,具有靠泊不受潮水限制,运输更为便捷等特点,可最大限度保持南美白对虾的活力,并将成本降低20%~30%。”
  
  针对活鲜水产对通关速度的要求较高等特点,同时为防止外来动物疫情疫病的传入,泉州检验检疫局在开展安全质量风险分析基础上,专门设立绿色通道,联合泉州海关实行“一站式”查验等通关便利措施。
分享到:
0