中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 对台直通车 > 对台新闻
对台新闻

平潭设立台胞权益保障法官工作室 保障台胞的合法权益

2018-01-12 11:31:52 来源:平潭网 阅读次数:596
摘要:多重政策叠加优势的平潭,吸引着越来越多的台胞,为了更好的服务台胞,1月9日,平潭设立了“台胞权益保障法官工作室”,该工作室采取驻点服务和预约服务相结合的工作方式,为台胞提供便捷的司法服务,将切实保障台胞的合法权益!

  多重政策叠加优势的平潭,吸引着越来越多的台胞,为了更好的服务台胞,1月9日,平潭设立了“台胞权益保障法官工作室”,该工作室采取驻点服务和预约服务相结合的工作方式,为台胞提供便捷的司法服务,将切实保障台胞的合法权益!
  
  创新涉台司法工作机制
  为台胞提供便捷的法律服务
  
  1月9日,区台湾工作部联合区人民法院设立“台胞权益保障法官工作室”(以下简称工作室),将进一步提高台胞权益保障工作水平,增强涉台维权工作公信力。
  
  据悉,2014年福州在全国首创设立“福州市台胞权益保障中心法官工作室”,服务台胞取得成效,之后推广至全省各设区市,平潭就是其中之一。
  
  该工作室主要职能是运用法治思维、法治方式,充分发挥法官专业技能和政策水平的优势,积极引导台商台胞通过法律途径维权,增强台胞参与诉讼的便利度和对裁判结果的满意度。
  
  驻点服务和预约服务相结合
  建立法院-台工部联动工作机制
  
  据区人民法院副院长詹强华介绍,平潭地理位置特殊,为更好地服务 “一区两标”司法环境建设,打造两岸家园,保障台胞就业、生活,工作室将司法服务前移,司法资源下沉到基层,为台商台胞提供便捷服务,成本低、流程少,而且十分方便。
  
  另外,工作室将定期于每周三上午常驻,为台胞答疑解惑、就地解决纠纷,其他时间台胞可通过热线电话预约法院办理事件、开庭时间等。
  
  工作室是建立以“法院-台工部”联动的工作机制,将成为我区台胞权益保障工作一大亮点。区台外侨交流服务中心主任俞建宁表示,区台工部主要负责台胞服务来信来访,受理登记等,驻点法官主要负责涉台案件司法建议、台民商事案件纠纷问题的强化调解、有关台湾台企的诉讼引导、法律政策咨询、法制宣传等,两者分工不分家,共同切实保障台胞的合法权益。
  
  台胞权益保障法官工作室地址:平潭综合实验区台湾工作部
  
  平潭法院涉台司法服务热线:24318413
  
  台胞权益保障法官工作室办事流程:


分享到: