中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
媒体报道

商务部:全国11个自贸试验区均取得多方面重大进展

2018-01-12 11:05:13 作者:王子侯 来源:人民网 阅读次数:1209
摘要:商务部新闻发言人高峰:在党中央、国务院的统筹指挥下,目前全国11个自贸试验区主要是围绕着制度创新这个核心,按照中央赋予的特色战略定位,在深化改革、扩大开放上进行差别化的探索试验。

  1月11日,商务部例行新闻发布会上有记者问,除上海以外其他自贸区的发展有什么创新和亮点?商务部新闻发言人高峰回应,在党中央、国务院的统筹指挥下,目前全国11个自贸试验区主要是围绕着制度创新这个核心,按照中央赋予的特色战略定位,在深化改革、扩大开放上进行差别化的探索试验。
  
  高峰举例,除上海以外,比如广东围绕切实转变政府职能,从“被动服务企业”向“主动服务企业”转变,实现行政事项的“一网通办”,60%以上的事项可全程网上办结;天津积极推动租赁业的创新,实施了融资租赁企业进出口飞机等大型设备海关异地委托监管、设立登记备案限时办结等制度改革,租赁飞机累计超过1000架,占全国90%以上;福建推出投资管理体制改革的“四个一”,将投资建设项目审批分为四个阶段,统一实行“一表申请、一口受理、并联审查、一张审批”,整体效能提高了近三倍。
  
  高峰介绍,浙江建立健全国际航行船舶保税油管理制度,探索一船多供等多项监管创新,推动船舶保税油的业务快速发展;河南以打造多式联运国际物流中心为目标,加快建设网络联通内外、运转顺畅高效、标准衔接协同、支撑保障有力的现代立体交通体系和现代物流体系;重庆聚焦建设“一带一路”和长江经济带的互联互通枢纽,不断拓展中欧班列的功能、线路和承运的货物种类;辽宁围绕加快东北老工业基地的结构调整,制定重点发展的产业目录,设立产业投资的引导基金,扶持重点产业。
  
  湖北积极创建中部承接产业转移的示范区,出台“开放10条”、“招商10条”、“文化科技10条”等政策措施,吸引资本、技术、人才等产业要素的集聚;四川着眼内陆与沿海的协同开放,与沿海地区签署战略合作协议,确定产业转移合作、招商引资的收益共享、多式联运物流体系建设等多项合作举措;陕西开展农业全产业链的生产经营模式试点,在区外建立2000多个连锁基地,总规模达到300多万亩,日供食材食品逾1500多万人次。高峰补充。
  
  “总之,各自贸试验区试点均取得多方面的重大进展,形成了多领域、复合型综合改革的态势。”高峰说。
分享到:
0