中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 对台直通车 > 对台新闻
对台新闻

海内外中医药专家学者聚首福建平潭共探“健康丝绸之路”

2017-12-07 10:49:56 作者:林春茵 来源:中国新闻网 阅读次数:662
摘要:第四届中医科学大会暨第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛6日在福建平潭综合实验区启幕。海内外中医药专家学者700余人共同切磋岐黄之术,共探“健康丝绸之路”。

  第四届中医科学大会暨第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛6日在福建平潭综合实验区启幕。海内外中医药专家学者700余人共同切磋岐黄之术,共探“健康丝绸之路”。
  
  本届中医科学大会由中国农工民主党中央委员会主办。全国人大常委会委员、农工党中央副主席龚建明在致辞中表示,期冀构建“健康丝绸之路”,推动为“一带一路”沿线居民提供普惠有效率的中医药健康服务。
  
  近年来,中医药事业为中国与“一带一路”沿线国家和地区搭建柔性交流平台。《中医药“一带一路”发展规划(2016—2020年)》明确,中国将与沿线国家建设30个中医药海外中心,颁布20项国际标准,注册100种健康产品,在国内建设50家中医药对外交流合作示范基地。
  
  全国政协常委、农工党中央副主席、国家中医药管理局副局长于文明对推动中医科学融入“一带一路”建设,提出了“加强政策沟通、增进资源互通、扩大科技融通、深化民心相通、促进服务畅通”等五点建议。
  
  诺贝尔生理学或医学获得者布鲁斯·博伊特勒(BruceBeutler)受访表示,中国传统医学和西方医学目前结合得相当好,中国传统医学用天然化合物治疗疾病,西方医学侧重研究是哪一种化合物起作用,两者从不同角度认识问题,对药物研究和制药研究都有重要意义。
  
  世界卫生组织前总干事陈冯富珍指出,中国的“一带一路”倡议得到国际社会广泛响应,卫生合作承载着各国人民对健康生活的向往,是“一带一路”建设的重要内容。
  
  平潭综合实验区党工委书记张兆民介绍,目前平潭重点推进海峡两岸国医中医馆、海峡两岸中药材集散中心建设,引进台湾爱维口腔医院、台湾耳鼻喉专科医院等4家台湾专科医院,对接洽谈平潭医学科技园项目等高端健康产业项目,为两岸中医药合作提供交流平台。
分享到: