中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
媒体报道

“台湾青年电子商务培训班”开班 70多位台青参加培训

2017-11-14 10:45:18 来源:平潭网 阅读次数:625
摘要:11月12日,“台湾青年电子商务培训班”在平潭台湾创业园开班。70多位台湾青年将参加为期5天的培训,了解大陆的电商运用及平潭的旅游文创发展情况。

  11月12日,“台湾青年电子商务培训班”在平潭台湾创业园开班。70多位台湾青年将参加为期5天的培训,了解大陆的电商运用及平潭的旅游文创发展情况。通过此次活动,引导台湾青年与商户互动交流为主,让他们了解平潭商贸流通的发展方向,为之后走进大陆发展做准备。
  


  据了解,此次来岚的多为年龄45岁以下、有意愿赴大陆创业就业的台湾青年,培训课程包含平潭创就业政策宣讲、大陆的电子商务运用和平潭招商项目推广等。
  
  “以电子商务培训为主题,为台湾青年介绍支付宝、微信、淘宝和滴滴出行等电子商务软件,让台湾青年体验电子商务在大陆地区应用的便利性及普遍性。”福建两岸金桥人力资源有限公司副总经理刘奇辉介绍,在就创业就业实地考察方面,以引导台湾青年与商户互动交流为主,让他们了解平潭商贸流通的发展方向,为之后走进大陆发展做准备。
  
  通过平潭的这个活动发展电商体系
  
  “这次遇到了很多台湾制造领域的好手,生产实力非常好,但他们可能还处在工厂端,想透过平潭的这个活动把自己的电商体系发展起来,那正好就可以和我们电商平台结合起来,在平潭这边有新发展。”台湾远时数位科技股份有限公司行销总监陈景仁表示,大陆的电商是世界的指标,不仅市场内需大,而且销售渠道和供应链完整,在支付方式上也有各种支付工具。
  


  据陈景仁介绍,台湾很多人都会去淘宝和天猫买东西,但是大陆游客很少会登录台湾的购物平台,主要是在线下实体店购买,那个时候用到支付宝和微信支付的很多。相较于大陆有阿里巴巴和腾讯这两大支付巨头,台湾的线上支付比较“碎片化”,有30多家支付公司都在抢占市场。
  
  “都有各自的支付方式,像我自己旗下也有,非常碎片化,估计至少5年后会合并出大的。”陈景仁说。
  
  陈景仁介绍,他们的线上百货零售购物平台“friday购物”是台湾第四大购物平台,过去一直致力于孵化新品牌,透过网红宣传以及视频广告等,两年协助了100多个品牌把商品价值表达出来。
  
  让台湾人了解大陆电商
  将平潭视为落地大陆的第一站
  
  据介绍,活动还专门增加为学员办理银行卡的这一环节,共有70名台湾青年办理了银行卡。
  


  “对很多台湾人来说,进入大陆,电商是最好的途径之一,所以我们开这个班的目的就是让台湾人首先基础地认识大陆的电商是怎样的,比如台湾产品怎么到大陆来?”福建两岸金桥人力资源有限公司总经理孟宪霆介绍,同时让他们可以将他们的电商基础,包含银行卡和电话卡的开办放在平潭,让他们将平潭视为落地大陆的第一站。
  
  据介绍,活动最后一天还将有一个揭牌仪式,福建两岸金桥人力资源有限公司、中国海峡人才市场(平潭分部)和平潭北港文创村的石头会唱歌艺术聚落,将联合建立旅游人才实训基地,他们将在各自领域的高度专业,更加具有针对性的促进台湾人才需求以及旅游、文创上的发展,引进台湾青年到岚就业创业。
分享到: