中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
政策解读

解读《厦门市市场监督管理局复制推广自贸区商事登记制度改革试点事项实施细则》

2017-11-14 10:41:36 来源:厦门市人民政府 阅读次数:525
摘要:解读《厦门市市场监督管理局复制推广自贸区商事登记制度改革试点事项实施细则》。

  一、关于《实施细则》的背景和必要性
  
  为贯彻落实“放管服”改革精神,积极服务自贸区打造国际一流营商环境示范区,根据《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区市场准入领域行政审批制度改革试点工作方案》(厦府〔2017〕137号)等文件要求,我局于5月17日印发了《厦门市市场监督管理局推进自贸区商事登记制度改革试点事项实施细则》,5月27日印发了《厦门市市场监督管理局关于取消名称预先核准环节优化登记服务的通知》,明确了在自贸区实行名称自主申报等简化优化流程的改革举措。
  
  上述改革试点事项实施以来,尤其是取消名称预先核准环节优化登记服务大大提高了企业设立登记的效率,取得了一定的成效。8月15日,市政府专题会议研究自贸区审批制度改革复制推广工作,明确将市场准入领域改革中简化优化流程材料事项试点范围扩大到全市。8月31日,市审改办、市政务中心管委会和市自贸办联合召开推进自贸区行政审批制度改革复制推广会议,要求各部门必须在9月25日前完成复制推广的准备工作。
  
  二、关于《实施细则》的主要依据
  
  《实施细则》主要根据《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区市场准入领域行政审批制度改革试点工作方案》(厦府〔2017〕137号)、《厦门市市场监督管理局推进自贸区商事登记制度改革试点事项实施细则》(厦市监企注〔2017〕3号)、《厦门市市场监督管理局关于取消名称预先核准环节优化登记服务的通知》(厦市监企注〔2017〕4号)、厦门市人民政府《关于研究自贸区审批制度改革复制推广专题会议的纪要》(专题会议纪要[2017] 242号)制定。
  
  三、关于《实施细则》的主要内容
  
  《实施细则》共有五部分组成,包含制定依据、复制推广事项、复制推广范围、具体措施和相关要求。重点说明以下内容:
  
  (一)复制推广事项
  
  除将《福建自贸区厦门片区市场准入领域行政审批制度改革复制推广事项表》中名称预先核准和商事主体设立、变更、注销两项列入复制推广事项外,我局还将已在自贸区开展试点的企业集团核准登记和股权出质登记两项纳入复制推广事项。此外,结合放管服要求,我局将商事主体登记管理事务备案、外国(地区)企业常驻代表机构备案和外国企业常驻代表机构年度报告三个事项也一并列入复制推广事项,实行简化优化流程材料。
  
  (二)具体措施
  
  1、优化登记流程。一是实行企业名称自主申报、名称预先核准环节并入设立登记办理模式,取消了名称预先核准环节。二是进一步调整登记事权,扩大注册官“独任审核”的业务范围,将外资商事主体设立登记、注销登记、经营场所备案、经营范围备案、外国企业常驻代表机构登记和企业集团登记由“一审一核”调整为“独任审核”,进一步提高登记效率。
  
  2、简化申请材料。按照精简材料的要求,对本部门颁发的证照,不再要求申请人提交,由登记机关自行打印存档。
  
  (三)相关要求
  
  为保证简化优化流程材料后的登记质量和档案管理要求,提出了强化注册官质量评析的要求和加强档案管理的要求,力求商事登记工作连贯规范。
分享到: