中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 对台直通车 > 对台新闻
对台新闻

福建台青众创平台建设渐入2.0时代

2017-11-10 11:32:11 作者:朱力南 来源:福建日报 阅读次数:667
摘要:近年来,到大陆就业创业成为许多台湾青年关注的热点话题。据不完全统计,目前我省共有各类众创空间500余家,其中台青创业基地有73家,台青在闽就业创业集聚示范效应凸显。

  近年来,到大陆就业创业成为许多台湾青年关注的热点话题。据不完全统计,目前我省共有各类众创空间500余家,其中台青创业基地有73家,台青在闽就业创业集聚示范效应凸显。
  
  因应新时期台青就业创业的发展需求,我省相关部门陆续推出鼓励和支持台湾青年来闽就业创业的意见和措施,相关台青创业平台积极转型升级,纷纷由最初的数量聚集走向产业集聚。目前,我省出现了以智能机器人、旅游文创、陶瓷文化、闽台农产品贸易等为主题,行业细分和产业集聚色彩浓厚的创业基地。台青创业的平台建设正逐步迈向“2.0时代”。
  
  端口接地气,创新推介形式
  
  近日,福州索佳艺台湾青年创业园被评选为国家3A旅游景区。这个福州唯一以陶瓷文化为主题的创业园,也成为当地工业旅游的新亮点。然而,创业园光鲜的背后,是副总经理李儒钦曾经六次创业、五次受挫的难忘经历。2008年首次来福州创业,李儒钦发现,很多在台湾想当然的事情,在实际经营中很容易碰到“水土不服”。“台青到大陆创业第一步应该是观念落地,要接地气。就好比再正宗的台湾口味,也需要迎合风俗习惯,改良并加入一些本地的味道。”
  

福州索佳艺台湾青年创业园举办陶瓷文创活动

  在福建台湾青年创业服务中心等信息服务平台介入后,李儒钦在市场对接、政策咨询和资金帮扶等方面,获得了实实在在的帮扶。目前,他的法式创意餐饮店在大陆已经开设多家连锁店,他参与管理运营的索佳艺台青创业园也崭露头角。
  
  据了解,近年来我省各级台办部门不断强化政策信息宣传,推动创建台青创业就业信息权威发布新平台,推动加强101网站和海峡人才网等台青创业信息端口建设。让台青通过这些网站,对全省相关创业基地、政策信息等一览无余,更易寻找适合自己创业的平台。此外,信息平台建设还推动台青创业基地之间信息和资源互通,通过打造网络化信息平台和系统化推介机制,让台青在闽就业、实习和创业,真正实现“引得来、留得住、干得好”。
  
  省台青创业服务中心综合部部长刘秋云说,福建101网站除了推送相关优惠政策、创业就业实习资讯等信息之外,还附有八闽风情、法律常识等在地化的信息,希望打造台青入闽第一站,提高其创业成功率。目前,该网站共有336名创业导师、77个创业基地、39个创业项目入驻;已开发手机APP、微信公众号等网络平台,台湾青年可通过更便捷方式,迈出来闽开拓事业的第一步。
  
  共青团福州市委副书记肖善颖表示,未来将充分利用互联网、手机移动端和云平台等新兴传播手段,进一步创新信息发布和政策推介机制。“可以探讨引入虚拟众创空间的概念,将创业信息、创业导师、政策扶持等资源,通过网络平台,与台青就业创业实现无缝对接。”


厦门曾厝垵文创村台青创业文创项目,吸引许多游客参与。
  
  平台攒人气,发挥集聚效应
  
  福州小总裁教育咨询公司创始人杨玉昭,2015年带着教育类创业项目来到福州打拼。入选福建101台湾青年创业扶持计划,并获得5万元扶持资金,她后来还先后进入福州海峡两岸青年创业孵化中心、省幼儿高等专科学校创业园和云创生活众创空间等平台。在几个创业基地的系列孵化之下,杨玉昭的幼儿教育创业项目,得到多次进化和完善。目前,杨玉昭已合作开办了5个教学点,具有台湾风的图案设计、内置互动芯片、墙面可拆装移动的情景教学项目——科技行动故事屋,也获得许多投资机构的关注。“专业平台的帮助是全方位的,政策明了,程序简约,还有许多关联创业团队一起打拼,非常贴心。”
  
  截至今年6月份,全省各类台湾青年创业就业基地入驻台企数量达738家,在闽就业创业的台湾青年有9000余人。植根两岸无人机暨智能机器人孵化基地的一品威客创客空间,主打农渔产品合作的闽台农产品青创基地,重点发展互联网+产业的海峡两岸青年创业孵化中心,以及聚焦旅游文创市场的福州唯美客和厦门曾厝垵文创村等,垂直产业特色鲜明的各类台青创业平台,开始在福建各地陆续出现,逐渐成为吸引台青创业项目和团队主力军。
  
  此外,有关部门还提出鼓励台湾青年设计团队参与特色小镇、乡村整治等项目,鼓励台青向一线的产业靠拢,进行更接地气的创业。业内认为,创新创业不一定局限在基地内,应当深入垂直行业和细分市场中。对号入座,抱团发展,才能更好提升创业成功率。
  
  省众创空间协会会长陈秀斌也表示,我省台青创业基地发展,已形成一定集聚示范效应,虽然相较于北京车库咖啡、深圳柴火空间、上海新车间和杭州洋葱胶囊等,具有影响力的本土众创空间品牌仍然较少,但专注细分行业的众创空间数量明显呈上升趋势。在加强平台建设过程中,应更好利用闽台融合发展的优势,先行先试,持续创新,着力培育一些高水平的闽台特色创新创业平台。这样才能更好发挥产业集聚效应,推动我省众创空间发展从粗放型迈向集约可持续型。
  
  配套有生气,营造更好生态
  
  “以前要先到台协会申请,才能办理信用卡。现在,直接到银行的柜台,就可以自己办理,确实方便多了。”近日,在接到建设银行同意申办最高5万元额度信用卡的电话后,台湾创业青年唐佑林换掉原先使用的国际信用卡,在福州申办了一张本地信用卡。他2014年来到福州创业打拼,最初是一名酒吧驻唱歌手。后来成立了成立双木文化传播有限公司,在福州索佳艺台湾青年创业园开始了创业经历。
  
  “福州对于台青创业的配套服务做得越来越好,不仅是信用卡办理门槛降低,许多车站推广台胞自助购取票设备,创业台青的教育、居住和医疗等各项配套服务,也能看得出有明显提升。”唐佑林对在福州开始的创新创业经历非常满意。近年来,为完善台青就业创业和学习生活的配套服务,我省有关部门在创业辅导、金融服务、医疗和出行便利等方面,针对台胞台青诉求,推动相关配套服务持续优化改善,积极营造更为良好的创新创业生态体系。
  
  陈秀斌表示,随着创业社群越来越成熟,对众创空间的运营提出了更高的要求。过去单一空间租赁的模式正逐渐被淘汰,围绕产业生态,打造专业化、全要素、集约化、一站式的创新创业生态系统,成为主流。很多创业基地尝试设立台湾青年创业基金等,都是在提升配套服务方面进行的有益尝试。
  
  福州海峡两岸青年创业孵化中心总经理李贞澎也表示,福建众创空间运营模式持续升级,许多创业基地开始重视包含配套服务,如创业公寓、园区图书馆等设施在内的创业生态圈营造,积极服务台青的创业和生活需求。
分享到: