中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
政策解读

《厦门市质量技术监督局关于深化“放管服”改革 促进自贸试验区发展的实施意见》政策解读

2017-11-09 11:02:03 来源:厦门市质量技术监督局 阅读次数:645
摘要:为贯彻落实市委、市政府关于促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区(以下简称“自贸试验区”)发展的有关部署和要求,进一步深化“放管服”改革,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,厦门市质量技术监督局于2017年9月7日印发《厦门市质量技术监督局关于深化“放管服”改革促进自贸试验区发展的实施意见》(厦质监﹝2017﹞141号),决定在2015年推出24条改革措施基础上,再推出8条便企利企惠企,促进自贸区发展的改革措施。

  为贯彻落实市委、市政府关于促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区(以下简称“自贸试验区”)发展的有关部署和要求,进一步深化“放管服”改革,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。厦门市质量技术监督局于2017年9月7日印发《厦门市质量技术监督局关于深化“放管服”改革促进自贸试验区发展的实施意见》(厦质监﹝2017﹞141号),决定在2015年推出24条改革措施基础上,再推出8条便企利企惠企,促进自贸区发展的改革措施。现解读如下:
  
  1.对自贸试验区区内经由福建省人民政府授权福建自贸试验区厦门片区管委会实施(由市质监部门承接办理)的10项省级质监行政许可,实行一审一核的审批模式,简化手续,优化流程,做好具体承办工作,提升审批效能和服务水平。
  
  解读:《福建省人民政府关于印发中国(福建)自由贸易试验区实施的省级行政许可事项目录的通知》(闽政文〔2015〕250 号)授权福建自贸试验区厦门片区管委会实施的省级行政许可事项包含10项省级质监行政许可。按照《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区省级行政许可事项受理审批流转规则》,省级质监行政许可由市质监局具体承办。
  
  2.对自贸试验区区内生产直接接触食品的材料等相关产品的企业,推行生产许可证“一企一证”制度,探索取消现场审查中产品检验环节,开展到期延续直接发证等改革试点工作,进一步降低企业制度性交易成本。
  
  解读:参照《上海市质量技术监督局关于印发2017年自由贸易试验区质量技监工作改革举措的通知》(沪质技监综〔2017〕78号),对自贸试验区区内生产直接接触食品的材料等相关产品的企业,推行生产许可证“一企一证”制度。现行的生产许可证需按产品类别逐个申请、逐一颁发;改革后,企业只需一次申请、一次审批,就可领到一张包括多个产品类别的许可证。即由“一企多证”调整为“一企一证”。实行“一企一证”制度,将对企业多个类别产品实行一并核查,企业的申请材料大幅减少,审评内容高度归并,审查频次合一,工作流程精简。加快了企业对市场的响应速度,提高了行政效能。
  
  3.对自贸试验区区内申请修理计量器具的单位或个人,取消许可证核发手续,改审批为备案。申请人报送备案管理所需材料后,即可从事修理计量器具活动。
  
  解读:《福建自贸区厦门片区市场准入领域行政审批制度改革试点具体事项表》(厦府〔2017〕137号附件)取消修理计量器具许可证核发,改审批为备案。市质监局制定备案管理实施办法,明确备案的条件、内容、程序、期限以及需要报送的全部材料目录和备案示范文本,明确对行政相对人从事备案事项的监督检查及相关处理措施、应承担的法律责任等。针对修理计量器具备案事项,市质监局在准予备案后2个月内对申请人的备案内容进行检查,发现企业有违法违规行为,依法予以纠正或处罚。
  
  4.对自贸试验区区内制造、销售、进口国务院规定废除的非法定计量单位计量器具及国务院禁止使用的其他计量器具审批和检验检测机构资质认定复评审等事项,改进审批方式,实行告知承诺制,申请人按照规定进行书面承诺后,审批部门人员即时作出行政许可决定。
  
  解读:《福建自贸区厦门片区市场准入领域行政审批制度改革试点具体事项表》(厦府〔2017〕137号附件)规定对上述2个审批事项实行告知承诺制。市质监局制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,当场办理相关行政许可。市质监局在作出准予行政许可决定后2个月内对承诺内容进行检查。发现当事人实际情况与承诺内容不符且限期整改后仍不符合条件的,依法撤销行政许可决定。
  
  5.对自贸试验区区内计量标准器具核准、计量器具型式批准、承担国家法定计量检定机构任务授权、特种设备生产单位资格许可、直接接触食品的材料等相关产品生产许可证核发等事项,简化企业营业执照核查,不再要求申请人提供,改由审批部门人员通过信息平台自行查询和确认;优化技术资料审查流程,不再要求申请人申请时提交,改由专家现场评审时核验。
  
  解读:《福建自贸区厦门片区市场准入领域行政审批制度改革试点具体事项表》(厦府〔2017〕137号附件)对上述5个审批事项,实行简化优化审批流程和材料。通过简化办事流程,公开办事程序,推进标准化管理和网上办理,明确审批标准和办理时限,以最大程度减少审批的自由裁量权,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期。简化优化情况见下表:


  
  6.对自贸试验区区内企业涉及质量、标准、计量、认证等质监领域的检查活动,推行市、区两局集成式综合监管机制。除国家质检总局、省质监局安排的检查外,不再交叉、重复检查。
  
  解读:对自贸试验区区内企业推行集成式综合监管机制,有利于减少重复执法、多头执法、执法扰民,符合中央“放管服”的要求。在自贸试验区内先行先试,待成熟后推广复制至全市。
  
  7.对自贸试验区区内强制性认证产品生产企业,实施企业自我申明、违法线索倒查的质量监管模式。除国家认监委安排的检查外,不再实施现场巡查。
  
  解读:对自贸试验区区内强制性认证产品生产企业实施企业自我申明、违法线索倒查的质量监管模式,有利于突出企业主体责任,激发市场活力,符合中央“放管服”的要求。在自贸试验区内先行先试,待成熟后推广复制至全市。
  
  8.对自贸试验区区内企业开展产品检测、研发、技术创新和国际贸易等业务活动,充分发挥厦门质监系统国家级质检中心等公共技术服务平台作用,提供便捷的检验检测技术服务和优惠的检验检测收费费率。凡属于厦门质监系统与国(境)外认证机构(含驻国内机构)签订的合作项目与产品范围,企业提出申请并经核准后,其检验检测费用即可按原收费标准给予优惠30%。
  
  解读:为自贸试验区企业提供便捷的检测服务和优惠的检测服务惠率,一方面为企业在研发、创新方面提供技术支撑,另一方面为企业出口解决技术壁垒提供解决方案,并节省一定的费用,能够充分发挥国家级技术中心的技术优势,促进相关企业和第三方技术服务业的发展。同时,在原收费标准基础上减免30%费用,一方面未给合作伙伴(认证机构)带来收入的减少,另一方面希望借由该措施给其带来更多的检测认证业务,降低企业成本,对企业、对质检院和认证企业来说是三赢的局面。与国(境)外认证机构(含驻国内机构合作项目)与产品范围见下表:


分享到: