中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
政策法规

福建省旅游发展委员会关于印发 《台湾导游领队在福建自贸试验区执业和管理方案》的通知

2017-11-03 11:07:49 来源: 福建省旅游发展委员会 阅读次数:1310
摘要:为做好台湾导游领队在福建自贸试验区执业和监督管理工作,福建省旅游发展委员会关于印发 《台湾导游领队在福建自贸试验区执业和管理方案》的通知。

  福建省旅游发展委员会关于印发 《台湾导游领队在福建自贸试验区执业和管理方案》的通知
  
  闽旅发行〔2017〕98号
  
福建自贸试验区福州、厦门、平潭片区管委会:
  
  《台湾导游领队在福建自贸试验区执业和管理方案》(以下简称方案)已经国家旅游局批准,现印发给你们,请严格按照要求,做好台湾导游领队在福建自贸试验区执业和监督管理工作,并将事中事后监管措施报省旅发委备案。
  
福建省旅游发展委员会
2017年10月24日
  
  
  台湾导游在福建自贸试验区执业实施方案
  
  根据《中国(福建)自由贸易试验区总体规划》和国家旅游局《关于支持中国(福建)自由贸易试验区旅游业开放意见》,依据我国《旅游法》《旅行社条例》《导游人员管理条例》等法律法规,制定台湾导游在福建自贸区执业实施方案。
  
  本方案所称导游人员,是指持有台湾地区有效导游执业证,在福建自贸区内通过岗前培训与考核,取得结业证和福建自贸区专用导游证(以下简称“专用导游证”),接受福建自贸区旅行社委派,在自贸区内为游客提供向导、讲解及相关旅游服务的人员。
  
  一、申请人:台湾导游,是指持有台湾地区有效导游人员执业证的台湾户籍居民。  
  
  二、申请条件
  
  (一)持有有效台湾地区居民身份证件;
  
  (二)持有台湾地区有效导游人员执业证;
  
  (三)持有有效台湾居民往来大陆通行证;
  
  (四)遵守大陆相关法律法规,自愿申请在福建自贸区执业;
  
  (五)所提供的申请材料有效真实;
  
  (六)有下列情形之一的,不得换发专用导游证:
  
  1.无民事行为能力或者限制民事行为能力的;
  
  2.患有传染性疾病的;
  
  3.受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;
  
  4.被吊销专用导游证的;
  
  5.其他被依法依规处罚影响发证行为的。
  
  三、申请流程
  
  (一)申请。申请人以电子文档形式将所需要的材料(含原件扫描件)发至所在福建自贸区指定邮箱;
  
  (二)受理。受理窗口将实时进行受理,在收到申请材料5个工作日内答复是否通过审核;
  
  (三)审核。通过审核的台湾导游,方可参加自贸区统一组织的岗前培训及考核。
  
  (四)培训。培训时,需携带台湾有效身份证件、有效导游人员执业证以及导游人员职前训练合格结业证书原件及复印件等,以供现场核对。
  
  1.培训内容:旅游政策与法规、导游基础知识、福建概况及主要旅游景区讲解、导游应变能力、两岸导游服务对比与交流;(参考教材:《新编政策与法规》、《导游基础知识(福建部分)》、《福建省主要旅游景区景点导游词》及《现场口试复习材料》等)。
  
  2.培训时间不少于24学时。
  
  (五)考核。考核形式以现场口试为主,重点考核旅游政策法规、福建省情概况和主要景区景点讲解以及导游应变能力。
  
  (六)发证。通过考核的颁发岗前培训结业证书。取得岗前培训结业证书者,经与福建自贸区内旅行社订立劳动合同或者在自贸区导游行业组织注册后,方可持所订立的劳动合同或者注册登记材料申请领取福建省自贸区专用导游证。
  
  四、监督管理
  
  (一)福建自贸区福州、厦门、平潭片区管委会负责台湾导游领队在福建自由贸易试验区执业的受理、审核、培训、考核、发证和监督管理。
  
  (二)培训、考核、场地、证书、专用导游证制作等费用由所在自贸片区管委会或其委托的旅游主管部门负责,不得向申请人收取。专用导游证按照福建省旅游协会统一式样制作发放(自贸区专用导游证式样,请与海峡人才服务中心联系,联系人:郑金龙,联系电话:13950318148)。
  
  (三)取得福建自贸区专用导游证,接受福建自贸区旅行社委派,方可在自贸区内为游客提供向导、讲解及相关旅游服务。不得私自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务,进行导游活动。
  
  (四)进行导游活动,应当佩戴专用导游证。
  
  (五)导游人员出现违法违规行为时,由各自贸片区管委会或其委托的旅游主管部门依法依规进行查处。
  
  (六)台湾地区领队在福建自贸区执业事宜,以大陆现有法律法规为准。台湾地区领队按照以上规定可以换发福建自贸区专用导游证。
分享到: