中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 福建资讯
福建资讯

福建宁德“升级”营商环境成侨商投资热地

2017-10-12 11:37:30 作者:吕巧琴,叶茂 来源:中国新闻网 阅读次数:669
摘要:今年8月启动的2017年度“宁德最美侨商”评选活动,当天进入公众投票阶段。此次活动由宁德市归国华侨联合会、中新社福建分社网络中心联合举办,参选对象为该市侨(港澳)资、侨(港澳)属企业法人和主要负责人、侨(港澳)商及回国创新创业人士。

  “活动旨在通过树立侨界标杆,大力营造侨企侨商在宁德健康稳定发展的浓厚氛围,鼓励侨企侨商为宁德经济社会发展做出更大贡献。”福建宁德市归国华侨联合会副主席陈卫良3日对记者说。
  
  今年8月启动的2017年度“宁德最美侨商”评选活动,当天进入公众投票阶段。此次活动由宁德市归国华侨联合会、中新社福建分社网络中心联合举办,参选对象为该市侨(港澳)资、侨(港澳)属企业法人和主要负责人、侨(港澳)商及回国创新创业人士。
  
  宁德是福建的重点侨乡,宁德籍海外华人华侨人数达41.7万,遍布亚、欧、美、大洋洲等十几个国家和地区。改革开放以来,这些海外乡亲情系故园,为家乡的经济社会发展作出了积极的贡献。
  
  高益槐是宁德籍侨领、新西兰皇家科学院首席科学家,2005年回乡创办安发(福建)生物科技有限公司(以下简称“安发”)。经过10余年的发展,安发已走出一条天然药物健康产业为特色,科技、政策为支撑,推动区域“三农”问题解决的新兴产业发展之路。
  
  由美籍华人张毓捷担任董事长的宁德新能源科技有限公司,在全球十大锂离子电池供应商中,技术、产能与销量始终处于全球领先地位;已获得国内外专利2000余项,2016年累计投入研发经费10多亿元人民币,与清华大学、北京大学等多家国内外科研单位建立了长期合作关系。
  
  在宁德,如高益槐、张毓捷一般,情系桑梓、功成名就后不忘回流溯源、回报家乡的海内外宁商(指宁德籍在海内外经商人员)比比皆是。据不完全统计,截至2013年底,宁德共登记域外回归民企832户,吸引域外回归资本80多亿元。
  
  多家涉侨企业取得的成功,也反映了宁德良好的营商环境。在陈卫良看来,宁德是福建东北翼新兴的港口城市,具有区位、港口、交通和政策等四大投资优势。
  
  区位优势独特。宁德背靠赣东北、浙西南,与台湾隔海相望,独具“北承南联、西进东出”的区位优势。
  
  港口岸线富集。境内海域面积4.45万平方公里、海岸线长1046公里,占福建省的三分之一,是布局临港装备制造业的理想选址。
  
  区域交通便捷。现有沈海高速公路、宁武高速公路、温福铁路贯穿全境,合福高铁建成通车,港口设施日益完善。随着衢宁铁路、屏古联络线等一批交通基础设施项目的建设推进,宁德正成为海西东北翼现代化综合交通枢纽和重要的出海口。
  
  政策优势叠加。近年来,宁德市持续推进海外“回归工程”,相继出台《关于实施“三都澳人才计划”的意见》、《宁德市特支人才“百人计划”评选办法》等政策文件,向海内外各类高层次人才抛出“金绣球”。
  
  侨界人士指出,政策扶持和“亲商、安商、富商”的良好投资环境,进一步激发了海外侨商对宁德的投资创业热情。
分享到: