中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 福建资讯
福建资讯

第九届世界华文传媒论坛达成六项成果

2017-09-14 11:22:00 作者:闫旭 来源:中国新闻网 阅读次数:780
摘要:第九届世界华文传媒论坛11日下午在福州闭幕。经过将近两天时间的密集互动和“头脑风暴”,本届论坛达成了六项合作成果,并在闭幕式上发布。

  第九届世界华文传媒论坛11日下午在福州闭幕。经过将近两天时间的密集互动和“头脑风暴”,本届论坛达成了六项合作成果,并在闭幕式上发布。


9月11日,第九届世界华文传媒论坛在福州举行闭幕式。图为石家庄市副市长孟祥红(右)从福州市委常委、宣传部长蔡战胜手中接过世界华文传媒论坛会旗。中新社记者 (吕明/摄

  第一,世界华文媒体合作联盟官方网站全新改版,全球华语视频资讯共享中心启动。
  
  第二,“一带一路”华媒协作云平台上线,“一带一路”采访活动启动。
  
  本届论坛特别组织了“一带一路”大型采访活动,在会后分7条线路,分赴福建多地,四川、重庆、山东、贵州、吉林等地集体采访,把祖籍国和家乡参与“一带一路”建设的最新动态和合作愿望,传播到世界各地。
  
  第三,侨宝APP将与首批华文媒体合作,正式推出国别版;同时,百家华文媒体“入驻”华舆APP。
  
  侨宝客户端致力于打造千万海外侨胞服务的掌中之宝,囊括新闻资讯、活动报名、华助中心等多个版块。
  
  华舆客户端,是中新社联手百余家海外华文报纸共建的新媒体平台,上线以来,屡次在备受海外华侨华人关注的新闻事件中有亮眼表现,累计阅读量达1亿次。
  
  第四,在长期合作的基础上,中国新闻社与福建省决定签署对外传播战略合作协议,在侨务新闻、传媒产业、国际传播等方面展开更加紧密的合作。
  
  中新社将整合海外媒体资源,利用自身优势,加大报道力度,传播福建好声音,讲好福建故事;充分发挥海外影响优势,为福建在港澳台及海外举办的有关招商引资、对外宣传活动提供战略合作。
  
  第五,本次论坛正式推出三本书。
  
  5年前,从北京唱响的“中国梦”引起海内外中华儿女共鸣,全球侨胞通过《这五年,我与中国》表达心声;世界华文传媒论坛是华媒人自己的精神家园,本届论坛发起了“家园”主题征文活动,形成《家园》一书;由100多位海外华文媒体老总撰写的论文结集成《第九届世界华文传媒论坛论文集》。
  
  第六,论坛达成《第九届世界华文传媒论坛宣言》。
  
  宣言呼吁海内外华文媒体同仁,继续秉持民族情怀,讲好中国故事,帮助世界更准确、全面、深入地了解今日中国,为实现中华民族的伟大复兴担当历史责任。
  
  “今天,我们共同见证了一系列合作项目的‘落地’和启动。”中新社副社长夏春平表示,希望通过各种各样的务实合作,海内外华文媒体能够获得更大的生长空间,实现互联互通、共享共赢,打造全球华文媒体的“命运共同体”。
分享到: