中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 对台直通车 > 对台新闻
对台新闻

百名学记走进中国闽台缘博物馆

2017-09-13 12:37:42 作者:傅蓉蓉,刘静梅 来源:泉州晚报 阅读次数:625
摘要:8月27日,来自泉州市晋光小学、泉州市第三实验小学、泉州市第二中心小学、丰泽区第六中心小学、台商投资区洛阳中心小学等学校的100多名学生记者和家长们共同走进中国闽台缘博物馆,参加“水流云行——闽台书法五百年特展”,欣赏闽台两岸书法名作,共享书法艺术盛宴。

讲座现场。

  8月27日,来自泉州市晋光小学、泉州市第三实验小学、泉州市第二中心小学、丰泽区第六中心小学、台商投资区洛阳中心小学等学校的100多名学生记者和家长们共同走进中国闽台缘博物馆,参加“水流云行——闽台书法五百年特展”,欣赏闽台两岸书法名作,共享书法艺术盛宴。
  
  此次展览精选了从明代晚期到民国时期,近500年闽台先辈的144幅书法艺术精品,展现了丰富多元的闽台文化特征。而在专题讲座中,来自台湾的何创时书法艺术文教基金会董事长何国庆则为学记们讲述张瑞图、黄道周、李光地等众多福建名人背后的故事。透过先辈们的手泽,学记们感受到先人广阔的精神世界和不朽成就。
  
  ★观闽台书法展
  
  □学生记者 郑晨希(泉州市第三实验小学三年级)
  
  大雨过后的博物馆,空气里透着一丝清香,作为学记一员,我荣幸地参加了此次书法特展。在蔡国强叔叔的“同文同种同根生”画下,来自两岸的书法家们共同启动了开幕仪式。何国庆爷爷给我们讲述了历史上的福建,原来福建在历史上有这么多在中国文化史、书法史上有重要影响力的名臣、学者、文人们,我从他们的字画文字中去了解他们,了解福建的历史。书法是中华文化的特有标志,将继续承载着华夏文明的历史记忆。
  
  ★感受文化魅力
  
  □学生记者 张鑫锴(台商投资区洛阳中心小学四年级)
  
  展览让我们饱览了几百年来的书法艺术精品,这些书法无一不展现了中华民族文化的丰富多彩,每一个字仿佛在向我们讲述一段段历史的变迁,让我受益匪浅。
  
  何国庆老爷爷为我们讲述了闽台深厚的文化气息和历代的书法名人,张瑞图、李光地、林则徐……
  
  通过聆听讲座,我感受到先辈们的书法艺术和传统文化精髓及书法的魅力,我想,我应该重新拾起毛笔,认真地写好每一个汉字。
  
  (指导老师:何丽芳)
  
  ★传承美好品质
  
  □学生记者 蔡贝宁(泉州市晋光小学六年级)
  
  讲座中,何爷爷结合此次展出的书画艺术品,介绍了为福建的建设和发展做出贡献的历史名人,我听了深受启发和感动。张瑞图、黄道周、林则徐、沈葆桢、林语堂、林徽因等我们熟知的历史人物,他们的作品还原了当时寻求变革图强、漫长求索的心路历程!
  
  这些承载着华夏文明的历史记忆,具有极高艺术价值和观赏性的书法艺术品,不仅对我的书法学习有很大的启发,也让我感受到先辈的满腔热情!我们要传承他们的美好品质,继续努力,发扬光大。
  
  ★满腔自豪
  
  □学生记者 杨诗莹(台商投资区洛阳中心小学四年级)
  
  书法到底有多大的魅力?让我们一起走进“闽台书法五百年特展”。
  
  何国庆爷爷的讲座,让我明白了书法不仅是爱好,它还能愉悦心情,陶冶情操,展现个性。福建的先辈们留下了数不尽的优秀书法作品,他们从小聪颖好学,努力不懈,为国奉献。我被他们感动着,也发现了书法中的乐趣。何国庆爷爷口中妙趣横生的小故事,在我的心中化成了满腔的自豪。
分享到: