中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
媒体报道

海沧自贸园区建成自贸园区党群活动服务中心

2017-09-13 11:38:47 作者:张珺,林岑,王国文 来源:厦门网 阅读次数:621
摘要:今年7月,后井边防派出所在基础大排查中发现海沧自贸园区内有41名流动党员“有身份没组织”,随即在园区党建联席会议上反映了该事项。在“党建联盟”的推动下,很快,海沧自贸园区流动党支部正式成立,41名流动党员重新找到组织,过上正常的组织生活。

  今年7月,后井边防派出所在基础大排查中发现海沧自贸园区内有41名流动党员“有身份没组织”,随即在园区党建联席会议上反映了该事项。在“党建联盟”的推动下,很快,海沧自贸园区流动党支部正式成立,41名流动党员重新找到组织,过上正常的组织生活。
  
  去年以来,海沧自贸园区坚持以政治引领统揽全局,破除园区原先条块分割、多头管理弊端,整合多部门党建资源,将党建与中心工作紧密结合,成立园区“党建联盟”,建成全国第一家自贸园区党群活动服务中心,实现组织“扁平化”、覆盖“一体化”、活动“规范化”。
  
  政治引领
  成立党建联盟夯实组织基础
  
  去年12月,在海沧区委组织部指导下,海沧自贸园区内的保税港区综合党委、海沧街道创新社区服务中心、驻区单位、企业及群团组织共30家,联合成立了园区“党建联盟”,推行“轮值制”,定期召开党建联席会议,协商党建工作及园区重大事项,并安排7名党建工作指导员驻园包片开展工作。
  
  区委组织部相关负责人表示,此举不仅实现了园区内的资源共享、党建共促,也有助于推动相关部门更好地协作,服务园区企业,因地制宜地解决园区内的实际问题,共建、共创、共促园区党建工作。
  
  在海沧自贸园区,招商引资与党建工作是同步宣传的;项目审批与党组织筹建是同步展开的;项目投产与党组织成立的时间也是同步一致;企业的生产经营与党建工作更是如影随形,同步实施。这“四个同步”让自贸园区的不少企业从成立之初就有了党建意识,并将其作为重点工作予以推进,整个园区的党建氛围越来越浓厚。
  
  园区党委还组织开展“集中攻坚”“访企扫楼”等行动,先后12次集中摸排企业,发掘“口袋”党员160余名,园区内基层党组织由18个发展到53个,党员由136名增加到353名,规模以上企业党组织组建率达到100%,园区党建工作实现全覆盖。
  
  在“党建联盟”的指导下,园区内53个党组织开展组织生活更加规范、更加自觉。海沧自贸园区相关负责人介绍,“海沧区建立‘党日五件事’工作制度,每月集中半天作为党员活动日,开展齐诵党章、过‘政治生日’等特色党日活动。今年来,自贸园区大大小小的支部共开展主题党日活动173场、参与党员2451人次。”
  
  结合党支部基本建设年,今年7月,海沧区城市基层党建“百支结对”行动正式启动,园区内海关、国检、边检、海事等4家驻区口岸单位、13家企业党支部结对子7个,通过相互无偿开放党建活动场所等形式,促进党组织优势互补、党建资源融合共享。
  
  推动发展
  紧贴中心工作解决实际问题
  
  “紧贴园区中心工作是自贸园区基层党建的一大特色。”海沧区委组织部相关负责人介绍,园区在党建联盟的统领下,充分发挥党组织引领和党员先锋作用,服务推动企业发展。
  
  园区内的党建联盟联席会议制度就是“主动服务、推动发展”的有力抓手。去年12月以来,党建联盟已召开5次联席会议。“联席会议并不是走走形式与过场,是要实实在在地解决问题的。”海沧区委组织部相关负责人介绍,去年以来,公交线路延伸至园区、共享单车进驻园区、快递包裹领取便利化、路灯增设等实际问题都是在党建联盟联席会议的推动下顺利解决的。
  
  对于园区内企业发展遇到的大事,如果“党建联盟”解决不了怎么办?海沧区还有一招:“部长会客厅”制度。定期由区委组织部长、党建联盟轮值单位邀请园区企业党支部书记、党员代表和出资人“做客”,带动群团组织和涉企单位部门“组团上门服务”,协调解决企业遇到的实际问题。
  
  “会客厅里来的多是部门和企业的直接负责人,可以直接找到问题根源,快速高效地拍板解决。”记者了解到,第37场“部长会客厅”,组织部门邀请园区的20多名党员、员工代表及区经贸、交通等相关单位负责人参加,收集有关园区门禁通行、党员创客等5条意见建议,均由组织部开出“督办单”并得到解决。
  
  针对园区企业特点,海沧自贸园区党群活动服务中心设立了24小时自助服务区、创新社区服务中心、自贸红领书院、党建联盟工作站等多个功能区,提供个性化的服务,真正成为“党员之家”。工作人员告诉记者,今年来,党群活动服务中心为园区党员群众和企业开展组织关系接转、工商注册变更、企业托管、劳保授理等“一站式”综合服务共计2627人次。
  
  与此同时,园区党员的先锋模范作用也发挥得淋漓尽致。远海集团今年“五一”首次承接全球最大级别集装箱船舶首航作业任务,集团成立了自动化码头党小组突击队、“海洋联盟”靠泊党员工作小组。仅3天时间,党小组突击队就完成16337自然箱、25855.75标箱的桥吊任务,创造了码头桥吊连续作业多项纪录。
  
  党建工作的有效推动、解决问题,带来的是园区持续健康发展。仅今年上半年,海沧自贸园区新增企业1053家,规上工业总产值70.82亿元、限上批零销售额151.86亿元,税收总收入达11.19亿元。
  
  多元共治
  参与志愿服务管理园区事务
  
  今年8月,“有效期书店”活动在海沧自贸园区内开展,受到园区企业员工的欢迎。该活动不售卖书籍,而是通过人与人之间的分享,让书籍在园区里流动起来。
  
  这项活动是海沧自贸园区“红领锋尚”主题月活动的一项内容。今年来,当地整合汇集起园区各种党建资源、企业资源、社会资源,打造“红领梦联盟邦”和“青春梦联盟邦”,共开展“红领开讲”、商务礼仪、“迎金砖送政策”等主题活动15场,参与企业党员、员工680余人次。
  
  据介绍,海沧自贸园区还成立了由园区党员、社工、企业员工等组成的“红领志愿联盟”,设立应急抢险、治安巡逻、绿化环卫等6个志愿服务队,推行“群众点单、联盟下单、党员接单”工作模式,面向园区开展精细化志愿服务5000多人次。
  
  同时,园区还广泛开展“十百千万”行动,通过党建联盟凝聚两岸青创服务联盟、义工联盟等十个组织,联合百名园区党组织书记和驻区单位负责人共同参与管理园区事务,影响和带动千名党员志愿者和社工(义工、志工)参与园区自治共治,合力将园区打造成万名员工的幸福家园。
  
  就在上个月,海沧自贸园区的诸多企业员工也成为平安志愿者,他们也广泛参与到“平安365联盟”群防群治防控体系中,促进了园区和谐安全稳定。在园区工作的胡素华告诉记者,她和同事都是轮流排班巡逻,分区域负责安全工作,这种联盟共治的形式也是园区的常态。
  
  多元共治的模式正悄然改变着海沧自贸园区内的环境。走进园区,整洁笔直的道路、绿意盎然的树木、阳光朝气的创业者成为当地一道亮丽的风景线。平安建设的统计数据则更有说服力,今年以来,海沧自贸园区及港区周边的刑事类警情同比下降了47.6%,且呈现进一步下降的趋势。7月、8月连续两月实现刑事警情“零”发案,园区群众安全感、幸福感明显上升。
分享到: