中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 信息公开 > 扶持政策
扶持政策

平潭综合实验区管委会关于促进会展产业发展的实施意见

2017-03-24 13:05:04 来源:平潭综合实验区管委会 阅读次数:3926
摘要:为贯彻落实国务院、省政府关于会展业改革发展的决策部署,发挥平潭综合试验区的区位、政策、环境和空间优势,2月22日,平潭综合实验区管委会以岚综管综〔2017〕31号发布《关于促进会展产业发展的实施意见》。

  
  平潭综合实验区管委会关于促进会展产业发展的实施意见
  岚综管综〔2017〕31号
  
  各片区项目建设指挥部,区直各单位,各乡镇人民政府,各区属企业:
  
  为贯彻落实国务院、省政府关于会展业改革发展的决策部署,发挥我区的区位、政策、环境和空间优势,制定本实施意见。
  
  一、发展目标
  
  2017年,建立会展管理服务机构,组建或引进会展公司、展馆运营公司,打造品牌会议,举办特色展览,搭建会展企业集聚平台,制定会展业发展规划、政策,初步构建会展业发展框架,培育会展产业发展。
  
  到2019年,国际会展中心一期具备承办国际、国内中小型展览、会议活动的条件。到2020年,力争年举办展览12场以上,展览总面积达10万平方米以上,具备承办国际高端、中型展览和国内大型会议的条件。力争年举办各类会议500场以上,其中1000人以上会议10场以上。会展业总体效益达20亿元以上。
  
  到2025年,具备承办达沃斯、亚洲论坛等国际级别会议、展览的条件。力争年举办展览30场以上,展览总面积30万平方米。力争年举办各类会议2000场以上,其中1000人以上会议20场以上。会展业总体效益达100亿元。
  
  二、工作重点
  
  (一)完善会展设施
  
  按照适度超前、科学合理、绿色环保、科技智能、配套齐全的原则,充分考虑未来平潭会展项目需求,做好国际会展中心场馆规划,并视会展项目落地情况,分期启动场馆和配套设施建设。加快筹建具有展览承接功能的博物馆、科技馆、艺术馆,作为书画展、科技展等特色展览活动的主要举办场所。构建以平潭国际会展中心为主,以博物馆、科技馆、艺术馆等为辅的“一大多小,各具特色”展馆布局,为各类展览落地平潭提供多样化选择。(区经济发展局、区规划局、区土开集团、平潭海关、区检验检疫局按职责分工负责)
  
  依托星级酒店主体,增加商业会议场所。建立评估和奖励标准,鼓励市场机构投资建设会议型酒店,同时鼓励在运营的星级酒店新建或改建会议室,增加全区会议场所数量,满足各类商业会议需求。(区规划局、区旅游发展局按职责分工负责)
  
  (二)培育龙头企业
  
  发挥会展企业在项目策划、引进中的主体作用,培育一批龙头会展企业。支持区国有企业组建会议承办或组展公司,精准引进国内外知名会展企业,同时鼓励国内外各类投资主体和机构通过独资、合资、合作、参股等形式在区内设立会展企业。引导、支持区内会展企业加入国际展览业协会(UFI)、国际大会与会议协会(ICCA)等国际会展组织,加强与国外知名会展企业的交流与合作,提升企业国际竞争力。(区经济发展局负责)
  
  由区国有企业组建展馆运营公司,负责平潭国际会展中心的运营管理。以政府主导为原则,鼓励专业管理公司和会展企业通过参股、合资、品牌输出、经营权招投标等方式,参与会展场馆经营。(区国资局负责)
  
  (三)打造品牌展会
  
  充分发挥大型品牌会展项目对地区会展业发展的带动作用,集全区人、财、物资源,打造一批在全省乃至全国具有影响力的会展项目,推动平潭会展业实现“跳跃式”发展。
  
  按照完善保障、优化服务、提升规格、扩大规模的思路,重点推进企业家和科学家的创新论坛、共同家园论坛、海岛论坛等现有优势项目的品牌建设,将项目做大做强。
  
  围绕两岸共同家园和国际旅游岛定位,积极争取外交部、国台办、国家旅游局等国家部委支持,策划举办中国平潭小岛屿国家海洋部长(领导人)圆桌会议等相关主题的高级别会展活动。精准对接国家级行业协会、非政府组织、知名企业等机构,促成其重大会议或展览项目落地平潭。依托航运物流、旅游、风能、建筑隧道、海洋渔业、跨境电商等平潭优势产业,策划举办或引进大型展览项目。鼓励、扶持本地会展机构,支持有条件的会议或展览项目申请国际组织认证。依托对台便利交通条件,对接台湾会展企业,打造台湾各类企业年会、产品推介会等会展活动的岛外首选会展基地。(区直各部门、各区属企业按职责分工负责)
  
  (四)健全会展产业链
  
  开展精准招商,着力引进和培育策展、组展、展馆运营等会展产业链上、中游企业,紧紧围绕项目进行会展产业链整合提升,促进布展、广告、商务、礼仪、餐饮等产业链下游企业区内聚集,短期内提升全方位的服务保障能力。(区经济发展局、区市场监督管理局、区招商局按职责分工负责)
  
  依托商务营运中心和会展中心搭建会展产业集聚平台,打造会展产业集群,形成产业规模效应。鼓励区内优势会展服务企业通过并购等方式实现资源整合,加强产业配套能力,鼓励区内中小型会展服务企业联合发展,提高服务能力和经营水平。(区经济发展局、区市场监督管理局、区招商局、区城市投资建设集团有限公司按职责分工负责)
  
  支持区内会展企业与展馆运营企业、会展服务企业、商会协会等开展合作,建立战略联盟,组建行业协会,增强企业协同能力,逐步建立以会展龙头企业为带动、中小会展企业为补充、各类会展服务企业为辅助的会展产业链。(区经济发展局、区市场监督管理局按职责分工负责)
  
  (五)建立配套体系
  
  建立会展业政务服务体系,明确相关部门职责,加强会展活动的协调、保障和服务工作。建立统计监测体系,构建以会展数量、展览面积、参会人数等为主要内容的统计指标体系,建立以会展企业、会展服务企业和展馆为主要对象的统计调查渠道。建立展会评估体系,设计包含展会规模、展会服务、展会价值等评估内容的指标体系框架,作为衡量展会质量高低的标准。建立知识产权保护体系,加强知识产权宣传、法律指导和服务,督促参展商就参展项目知识产权状况进行审核,保障会展项目、展品等的知识产权不受侵害,降低知识产权纠纷风险,提升应对知识产权纠纷能力。建立资质认证体系,建立酒店、展装、组展商等企业的等级认证标准,提升企业竞争力。建立整体联合营销体系,充分利用境内外专业媒体、国家级媒体、地方主流媒体、自媒体等多种形式,积极开展平潭城市形象推广和展会推介。(区经济发展局、区市场监督管理局、区旅游发展局按职责分工负责)
  
  三、保障措施
  
  (一)健全管理机制
  
  成立会展业发展领导小组,由区管委会分管领导任组长,区自贸办、台湾工作部、经济发展局、公安局、财政金融局、综合执法局、市场监督局、农村发展局、卫生和计划生育局、旅游发展局、平潭海关、平潭出入境检验检疫局等部门主要领导为成员,通过定期召开联席会议,统筹协调全区会展工作,制定平潭会展业的发展战略和总体目标,审定会展业相关政策和发展规划,并负责牵头争取重大会展项目,及时研究解决会展业发展的重大问题。
  
  研究设立会展发展处或会展服务中心,按照会展业发展领导小组的工作部署,负责对接上级会展主管机构,承担会展业政策拟定、行业管理和具体活动协调等职能,同时负责重大展会的报批工作。(区经济发展局负责)
  
  (二)加大扶持力度
  
  设立会展业发展专项奖补资金,由区财政统筹拨付,奖励有突出贡献的会展企业,对达到标准的会展项目给予一定的奖励、资助。落实会展企业、会展服务企业适用的各项税收优惠政策。鼓励商业银行、保险、信托等金融机构按照风险可控、商业可持续原则,创新适合会展业发展特点的金融产品和信贷模式,拓宽会展企业、会展服务企业的融资渠道。对来平潭举办的国际或国家级会展项目,采取“一事一议”的办法予以支持。(区财政金融局负责)
  
  (三)加强人才保障
  
  建立会展人才评估机制和聘用体系,引进国内外会展领军人才和优秀创业团队,将会展人才纳入全区中高层次人才引进范围,做好人才引进政策的兑现工作。支持区内会展企业人员参加中国注册会展经理培训(CEM)等权威培训。鼓励区内会展企业与高校合作,定向培养会展专业人才。成立专门的会展业研究机构,为会展业持续健康发展提供智力支持。(区党群工作部、区教育局按职责分工负责)
  
  (四)实施便利通关
  
  充分运用自贸试验区通关便利化措施,简化展品事前通关手续,加强事中事后监管,建立展品出入境管理机制和展览活动通关协调机制。引导、培育重点会展企业成为海关、检验检疫高信用企业。探索展会现场服务监管模式,逐步实现展会现场各单位“信息互通、监管互认、执法互助”。(区自贸办、区经济发展局、平潭海关、平潭出入境检验检疫局按职责分工负责)
  
  (五)落实目标考核
  
  建立考核制度,将会展业发展工作纳入全区目标绩效考核,把有利于会展业发展和管理的各项工作目标、任务进行分解,纳入各相关部门和单位的重点工作目标,定期督查。(区办督查室、效能办按职责分工负责)
  
  四、本意见自发布之日起实施,有效期至2025年12月31日。
  
  附件:
  
  1.会展产业重点项目表
  
  2.会展产业重点任务分解表
  平潭综合实验区管委会
  2017年2月22日



附件1


会展产业重点项目表

序号

项目

主要内容

完成

时限

责任

领导

责任单位

2017年可启动

1

建设国际会展中心

总建设规模约20-25万平方米,占地面积约400多亩(不含五星级酒店建设用地及绿地部分),其中,展区总面积约12-15万平方米,可布置约3000-4000个国际标准展位;大会议厅2个,总面积约8000平方米,每个会议厅可容纳3000人;大宴会厅2个,总面积约6000平方米,每个可容纳2000人;多功能厅2个,总面积约4000平方米,每个可容纳1000人;贵宾室4个,总面积约4500平方米;配套餐饮、办公、休闲、娱乐等功能,总面积约2万平方米;停车位不少于2000个。

建成一期,展区总面积约5万平方米,可布置1500个国际标准展位;大会议厅可容纳3000人;中小会议厅8个,总面积约1300平方米;大宴会厅可容纳2000人;多功能厅可容纳1000人;贵宾室2个,面积约1200平方米;其他配套设备含办公场所、餐饮、仓库、休闲、设备用房等,总面积约12000平方米;停车位不少于1000个。

2019

赖继秋

区经济发展局牵头,区规划局、区土开集团、平潭海关、区检验检疫局配合

2

会展中心整体基本建成。

2020

赖继秋

区经济发展局牵头,区规划局、区土开集团、平潭海关、区检验检疫局配合

3

增加会议场所

建设会议型酒店,配套各类大小会议室,作为会展中心的补充。

全区酒店完成配套各类会议室不少于80间。

2019

许永西

区规划局牵头,区旅游发展局配合

4

全区酒店完成配套各类会议室不少于200间。

2025

许永西

区规划局牵头,区旅游发展局配合

5

配套住宿设施

结合国际旅游岛规划,合理布局、建设区内酒店,为会展业发展配套足够的住宿设施。

全区三星及以上级别酒店达25家,完成配套床位不少于2万张。

2019

许永西

区规划局牵头,区旅游发展局配合

6

全区三星及以上级别酒店达50家,完成配套床位不少于5万张。

2025

许永西

区规划局牵头,区旅游发展局配合

7

配套交通设施

通过开通高铁站至会展中心的接驳车,设立接驳车专用车道等方式,打通高铁站到会展中心的“最后一公里”,保证展会举办期间的交通顺畅。

2018

许永西

区交通与建设局

8

建设会展网站

建设网站、微信公众号等信息平台,权威发布政策制度、会展项目安排、会展资讯等,打造信息发布、咨询服务、网上办事的综合平台。

2017

赖继秋

区经济发展局

9

创立会展期刊

创立会展期刊,作为发布会展资讯、宣传推广、学术交流的平台。

2020

赖继秋

区经济发展局

10

打造

产业链

利用商务营运中心4号楼,搭建会展服务企业集聚平台。

2017

赖继秋

区经济发展局

11

规划建设会展产业园,打造会展产业集群,形成产业规模效应。

2025

赖继秋

区经济发展局牵头,区规划局、区招商局配合

 

附件2

会展产业重点任务分解表

序号

任务

主要内容

完成

时限

责任

领导

责任单位

2017

可启动

1

设立主管机构

研究设立设会展发展处或会展服务中心,作为会展业主管机构。

2017

林江玲

区党群工作部牵头,区经济发展局配合

2

培育会展企业

开展精准招商,引进1家国内外知名会展公司。

2017

赖继秋

区经济发展局牵头,区市场监督管理局配合

3

组建1家区属国有会展公司,着手市场调研,策划会展项目,并提前开始招商工作,对接参展商,保证会展中心建成后立刻有项目入驻;将每年管委会主办的各类会展活动,逐步交由会展公司承办。

2017

赖继秋

区经济发展局牵头,区市场监督管理局、区国有资产管理局配合

4

组建1家区属国有会展场馆运营企业,提前介入平潭国际会展中心的规划、设计、建设,并负责会展中心建成后的运营管理。

2017

赖继秋

区经济发展局牵头,区市场监督管理局、区国有资产管理局配合

5

培育年组展面积2万平方米以上的会展龙头企业1家。

2020

赖继秋

区经济发展局

6

培育年组展面积5万平方米以上的会展龙头企业1家。

2025

赖继秋

区经济发展局

7

培育展览项目

以航运物流、建筑、风能、旅游和跨境电商等平潭优势产业为依托,策划、引进相关经贸类展览项目。

长期

赖继秋

区经济发展局

8

发挥平潭对台区位优势和人员往来便利优势,对接台湾行业协会、知名企业,挖掘策划两岸主题展览、引进台湾知名展览,每年至少3场。

长期

袁  野

区台湾工作部

9

探索台湾服务提供者以跨境交付方式在自贸试验区内试点举办展览。

2017

袁  野

区台湾工作部牵头,区自贸办配合

 

10

年举办展览10场以上,展览总面积达8万平方米。

2017-2020

赖继秋

区经济发展局

11

培育规模以上的品牌展览不少于2个。

2025

赖继秋

区经济发展局

12

引进1个国内知名巡回展落户平潭。

2025

赖继秋

区经济发展局

13

培育1个通过全球展览业协会(UFI)认证的本土品牌展览。

2025

赖继秋

区经济发展局

14

年举办展览30场以上,展览总面积超30万平方米。

2021-2025

赖继秋

区经济发展局

15

培育会议项目

区直各单位每年各引进不少于2场的省级及以上会议,不含由管委会安排专项经费或已有区财政专项资金资助的会议。

长期

赖继秋

区直各单位

16

重点扶持3个国家级会议项目:“两岸共同家园论坛”、“国际海岛论坛”、“中国平潭·企业家科学家创新论坛”。

长期

赖继秋

区经济发展局

17

策划、引进与航运、建筑、金融、风能、旅游和电子信息等产业相关联的各类论坛、研讨会、投洽会,每年至少1场。

长期

赖继秋

区经济发展局牵头,区交通与建设局、区财政金融局、区旅游发展局配合

18

对接国台办、省台办、台商协会、台胞协会等机构,举办对台主题会议,每年至少1场。

长期

袁  野

区台湾工作部

19

力争引进3个无固定会址的知名会议项目,如国际金融论坛、国际人才论坛等。

2020

赖继秋

区经济发展局

20

年举办、承接各类会议500场以上,其中1000人以上会议不少于10场。

2017-2020

赖继秋

区经济发展局

21

培育或引进1个通过国际大会与会议协会(ICCA)认证的国际性会议品牌。

2025

赖继秋

区经济发展局

22

年举办、承接各类会议2000场以上,其中1000人以上会议不少于20场,5000人以上会议不少于1场。

2021-2025

赖继秋

区经济发展局

23

打造

产业链

大力开展招商工作,引入会议服务、会展信息技术服务、策划、广告、物流、展装等会展配套服务企业。

长期

赖继秋

区经济发展局牵头,区市场监督管理局、区招商局配合

24

推广国际质量标准体系,提升会展服务企业专业化、标准化、规范化服务水平。

长期

赖继秋

区经济发展局

25

建立配套体系

建立会展业政务服务体系,制定会展活动的管理办法,明确相关部门职责,加强会展活动的协调、保障和服务工作。

2017

赖继秋

区经济发展局

26

建立统计监测体系,构建以会展数量、展览面积、参会人数等为主要内容的统计指标体系,建立以会展企业、会展服务企业和展馆为主要对象的统计调查渠道。

2017

赖继秋

区经济发展局

27

建立展会评估体系,设计包含展会规模、展会服务、展会价值等评估内容的指标体系框架,作为衡量展会质量高低的标准。

2017

赖继秋

区经济发展局

28

建立展会知识产权保护体系,保障会展项目、展品等的知识产权不受侵害。

2017

赖继秋

区市场监督管理局

29

建立资质认证体系,建立酒店、展装、组展商等企业的等级认证标准,提升企业竞争力。

2017

赖继秋

区经济发展局牵头,区旅游发展局配合

30

制定扶持政策

设立会展业发展专项奖补资金,由区财政统筹拨付,并制定相应的管理办法和实施细则。

2017

林文耀

区财政金融局

31

研究出台符合我区实际的会展业奖补政策,奖励有突出贡献的会展企业,对达到标准的会展项目给予一定的奖励、资助。

2017

林文耀

区财政金融局

32

由区财政出资设立会展业发展基金,选择优质会展项目进行股权投资,建立项目合作机制。

2017

林文耀

区财政金融局

33

创新适合会展业发展特点的金融产品和信贷模式,拓宽会展企业、会展服务企业的融资渠道。

2017

林文耀

区财政金融局

34

加强人才保障

建立会展人才评估机制和聘用体系。

2017

林江铃

区党群工作部

35

引进国内外高端会展人才和创业团队。

长期

林江铃

区党群工作部

36

制定支持会展人才培育的政策。

2017

谢秀桐

区教育局

37

鼓励区内会展企业人员参加权威培训,鼓励区内会展企业与高校合作,定向培养会展专业人才。

长期

谢秀桐

区教育局

38

成立专门的会展业研究机构,为会展业持续健康发展提供智力支持。

2017

赖继秋

区经济发展局

39

研究通关措施

运用自贸试验区通关便利化措施,简化展品事前通关手续,建立展品出入境管理机制和展览活动通关协调机制。

2017

袁野

区自贸办、平潭海关、区检验检疫局

40

引导、培育重点会展企业成为海关、检验检疫高信用企业。

长期

袁野

平潭海关、区检验检疫局

41

探索展会现场服务监管模式,实现展会现场各单位“信息互通、监管互认、执法互助”。

2020

赖继秋

区经济发展局

42

落实督查考核

建立考核制度,将会展业发展工作纳入全区目标绩效考核,把重点任务纳入各相关部门和单位的工作目标,定期督查。 

2017

欧阳晓波

区办公室

 




分享到: