中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
工作动态

全省商务工作会议召开

2017-01-24 17:30:33 来源:福建商务厅 阅读次数:10500
摘要:1月23日,福建省商务工作视频会议召开。会议的主要任务是,传达全国商务工作会议精神,总结2016年全省商务工作,部署2017年重点工作。尤权书记、于伟国省长专门为本次会议作出重要批示,对去年的成绩予以肯定,对今年工作提出了要求。李德金副省长出席会议并作重要讲话。黄新銮厅长作工作报告。会议由省政府副秘书长詹志洁主持。

  1月23日,福建省商务工作视频会议召开。会议的主要任务是,传达全国商务工作会议精神,总结2016年全省商务工作,部署2017年重点工作。尤权书记、于伟国省长专门为本次会议作出重要批示,对去年的成绩予以肯定,对今年工作提出了要求。李德金副省长出席会议并作重要讲话。黄新銮厅长作工作报告。会议由省政府副秘书长詹志洁主持。
  
  李德金副省长指出,过去一年,全省商务系统按照省委、省政府的部署要求,主动应对下行压力,商务工作很有成绩,来之不易。对于2017年商务工作,他重点强调,要紧紧盯住目标任务,确保完成,着力突破几项工作:一要强化政策落实,推动兑现外商投资国民待遇等政策,认真研究制定“一市一县”、“一企一业”政策;二要抓一批企业、一批企业家、一批商品、一批工业园区;三要进一步优化营商环境,推进“放管服”,着力协调解决项目落地难、融资成本高等实际问题;四要深化自贸试验区建设,以制度创新和成果复制推广为动力,把企业做多,把流量做大,确保两周年评估顺利通过;五要转变作风,落实“马上就办、真抓实干”,牢固树立“四个意识”,强化责任担当。
  
  会议认为,2016年,在省委、省政府的坚强领导下,全省商务运行总体平稳。全年实现社会消费品零售总额11674.5亿元,同比增长11.1%,增幅高于全国0.7个百分点。进出口总额10351.6亿元,下降1.2%。其中,出口6838.9亿元,下降2.2 %,占全国份额保持基本稳定;进口3512.7亿元,增长0.7%。新批和备案外商投资企业2355家,实际利用外资81.9亿美元,超额完成年初设定的目标任务,增长6.7%,高于全国6.9个百分点。备案和核准对外投资项目607个,对外投资额111.6亿美元,增长1.4倍。自贸红利不断释放,海丝经贸合作成果丰硕,国际市场有效开拓,双向投资保持良好势头,内贸流通平稳发展,营商环境持续改善,全面从严治党扎实推进。
  
  会议指出,2017年我省商务工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、省第十次党代会、省“两会”精神,深入落实全省经济工作会议和全国商务工作会议部署,牢固树立和落实新发展理念,积极融入国家开放战略,充分发挥多区叠加优势,以加快推进商务领域供给侧结构性改革为主线,以满足需求为最终目的,以提升质量为主攻方向,以深化改革为根本途径,增强内生动力,激发发展活力,努力拓展对内对外开放新空间,确保实现省委省政府确定的社会消费品零售总额增长10.5%、出口占全国份额稳中有升、实际利用外资规模稳中有升等目标任务,以商务发展的“小台阶”,促进全省发展“再上新台阶”。
  
  会议要求,2017年重点抓好以下几方面工作。一是持续打造自贸试验区环境和制度创新高地,加强创新推广,对接供给侧结构性改革,做亮对台特色,抓好两周年评估;二是促进外贸优进优出,着力创造新供给、拓宽新渠道、发展新业态、凝聚新合力;三是大力组织精准招商,瞄准高端产业开展产业链招商,对接重点客商,拓展引资方式,改善投资环境;四是加快内贸流通升级,发展现代服务业,促进消费扩大,强化市场保障供应;五是拓展海丝、金砖经贸合作新空间,突出海丝优势,推动与金砖国家经贸往来不断取得新进展;六是加强商务工作保障,全面从严治党,加强干部队伍建设,推进法治建设,做好扶贫攻坚,抓好商贸领域安全生产。
  
  全省商务工作视频会议主会场设在省政府,各设区市、平潭综合实验区和县(市、区)设分会场。省政府、省有关单位、中央驻闽机构百余人参加了主会场会议。


李德金副省长讲话


黄新銮厅长作工作报告
分享到: