中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点关注
热点关注

福建省商务厅领导在省委十届十一次全会精神新闻发布会上介绍自贸试验区“十四五”发展思路

2020-12-23 08:09:26 来源:福建自贸试验区工作领导小组办公室 阅读次数:15751
摘要:12月22日,中共福建省委召开介绍省委十届十一次全会精神新闻发布会。福建省商务厅领导在会上介绍福建自贸试验区“十四五”发展思路。


  12月22日,中共福建省委召开介绍省委十届十一次全会精神新闻发布会。
  
  此次新闻发布会主题是介绍和解读中共福建省委十届十一次全会精神。发布会邀请福建省委新闻发言人、省委常委、秘书长郑新聪;福建省委台港澳工作办公室主任王玲;福建省发展和改革委员会党组书记、主任张灿民;福建省工业和信息化厅党组书记、厅长翁玉耀;福建省商务厅党组书记、厅长吴南翔;福建省委政策研究室副主任谭亚川;福建省科学技术厅党组成员、副厅长林岿然,介绍全会精神,解读《建议》内容,并回答记者提问。福建省委宣传部副部长、省政府新闻办主任叶雄彪担任主持人。
  
  福建日报:
  
  今年是福建自贸试验区挂牌5周年,我想问一下,下一个五年,也就是“十四五”期间,福建自贸试验区建设将如何进一步深化改革创新?
  
  福建省商务厅党组书记、厅长吴南翔:
  
  福建自贸试验区挂牌运行五年多来,我们大胆试、大胆闯,累计推出实施480项创新举措,其中全国首创196项,40项改革试点经验和实践案例被复制推广到全国,自贸试验区的建设走在全国前列。2017年4月,习近平总书记对福建自贸试验区作出重要批示,充分肯定取得的积极成效,并指明了深化改革创新的方向。
  
  “十四五”期间,我们将在四个方面进一步深化改革创新。
  
  (一)在扩大开放合作方面。一是积极争取电信、医疗、金融等服务业领域率先扩大对外开放,放宽外资企业注册资本、投资方式等限制。二是发挥沿海近台优势,深化两岸产业链、供应链、创新链、价值链合作,努力建设两岸共同市场。三是充分利用华侨资源,在投资贸易、数字经济、人文交流等领域,织密联通合作网络。
  
  (二)在加大改革探索方面。一是对标国际经贸规则,积极争取福建自贸试验区扩区,在投资、贸易、金融、运输、人员往来等领域,实施自由化便利化改革。二是加快先行先试,统筹发展在岸业务、离岸业务,打造连接国际国内两个市场、两种资源的重要节点,服务构建新发展格局。三是加大制度集成创新,推动省级以上开发区建设自贸试验区创新成果复制推广先行区。四是加强自贸区学院建设,提供有力智力支持。
  
  (三)在增强发展动能方面。一是实施重点平台提升计划,积极发展新业态新模式。二是利用自贸试验区外商投资负面清单,加大招商引资力度,前瞻性地布局发展战略性新兴产业、现代服务业、重量级未来产业。三是加快传统产业转型升级,打造具有国际竞争力的高质量产业体系。
  
  (四)在提升政府治理方面。一是持续优化营商环境,发挥市场在资源配置中的决定性作用。二是健全风险防控配套措施。三是建立更加灵活高效的法律法规管理体系。四是构建科学高效、统筹有力、运转协调的管理模式和运行机制。
分享到:

网站标识码:3500000069 您是本站的第21650683位访问者

主办:福建自贸试验区工作领导小组办公室

版权所有:福建省商务厅 闽ICP备14009608号-3

技术支持:CIECC 润商网络