中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 信息公开 > 扶持政策
扶持政策

平潭发布支持涉旅企业应对疫情共渡难关八条措施

2020-02-27 13:09:13 来源:平潭综合实验区党工委办公室 阅读次数:80225
摘要:为全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,支持涉旅企业共渡难关,平潭综合实验区党工委特制定支持涉旅企业应对疫情共渡难关八条措施。

  为全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,支持涉旅企业共渡难关,平潭综合实验区党工委特制定以下措施。
  
  一、缓缴相关运营费用。经相关主管部门认定后,涉旅企业生产经营所需的用水、用气、网络及有线电视费用,自本通知印发之日起可缓缴3个月费用,缓缴期不超过2020年6月30日,缓缴期间实行“欠费不停供”措施,并免收滞纳金。6月30日后仍未缴清相关费用的,按各行业相关规定执行。电费缴纳方面,涉旅企业生产经营场所在2020年1月至2月期间产生欠费的,在2月29日前完成交费,免收电费违约金。用电业务办理方面,在疫情防控期间,放宽减容(暂停)期限,自2020年2月7日起,申请暂停、减容、暂停恢复、减容恢复,不受“暂停用电不得小于15天”限制,按实际暂停天数免收基本电费,且实行“当日受理、次日办结”“先办理、后补材料”;对临时隔离点的办电需求,开辟绿色通道,实施零上门、零审批、零投资的“三零”服务。
  
  二、暂退旅行社质保金。对全区所有已依法缴纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社予以暂退旅行社质保金,暂退标准为现有缴纳数额的80%。接收暂退保证金的旅行社应在2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数缴还。
  
  三、提高组织游客来岚旅游补助标准。对符合《平潭综合实验区关于奖励扶持旅游业发展的十条措施》(岚综管综[2019]84号)第18条规定组织游客来岚旅游的,2020年度的奖补金额按原标准的1.5 倍给予兑现。同时放宽奖补条件,即:当年度游客总量限定条件下调至1000人及以上。
  
  四、缩短奖励兑现周期。涉及《平潭综合实验区关于奖励扶持旅游业发展的十条措施》第18条组织游客来岚旅游、第22条鼓励导游在岚执业、第26条鼓励组织区外游客经平潭口岸入境旅游及第29条岚台航线因故停航补助,在达到相应奖励扶持条件后,可由每年申报兑现一次改为每季度申报兑现一次(每季度第一个月申报前一季度)。
  
  五、给予重点景区扶持。对已获评的A级景区,在享受《平潭综合实验区关于奖励扶持旅游业发展的十条措施》第8条景区改造提升补助的基础上,按4A级、3A级分别再给予2020年度一次性帮扶补助100万元、50万元,专项用于景区提升改造。
  
  六、扶持旅行社分社业务发展。符合《平潭综合实验区关于奖励扶持旅游业发展的十条措施》第17条并于2019年度已开设的旅行社分社及营业网点,当年度的奖励金额按原标准的1.5 倍给予兑现。
  
  七、支持开展旅游业务培训。采取政府购买服务方式,由区旅游文体局负责,依托区旅游行业协会开展线上提升培训活动,构建旅游行业网上培训平台,提升旅游从业人员水平。
  
  八、支持岚台特色旅游业态发展。
  
  1.支持民宿产业发展。对2020年前已通过备案的民宿及2020年度新通过备案的民宿,按单个民宿建筑面积100㎡(含)~400㎡和400㎡(不含)~800㎡(含)两个档次,分别给予一次性2万元、3万元的奖励。其中,经营者为台资企业或台湾居民的,在享受《平潭综合实验区关于奖励扶持旅游业发展的十条措施》第27条台湾团队经营民宿旅游项目奖励的基础上,按单个民宿建筑面积100㎡(含)~400㎡和400㎡(不含)~800㎡(含)两个档次,再分别给予一次性4万元、6万元的奖励。
  
  2.鼓励开展两岸交流营销推广活动。符合《平潭综合实验区关于奖励扶持旅游业发展的十条措施》第13条的旅游节庆、旅游推介、赛事活动,具有两岸交流元素的,2020年度的补助金额按原标准的1.5 倍给予兑现。活动需提前向区旅游文体局备案。
  
  本政策措施执行期限为2020年1月1日至2020年12月31日止。国家、省、实验区不同类政策可同时享受,同类政策(明确规定在上级政策基础追加的除外)按“择优不重复”原则执行。
  
  本政策措施涉及的各类奖补资金由区财政专项安排。本政策措施所指涉旅企业为在平潭注册的旅行社、A级景区运营方、床位数在100床及以上的宾馆酒店(星级酒店由区旅游文体局负责认定,其他宾馆酒店由区经发局负责认定)及经备案的旅游民宿、旅游营销演艺等4类企业。本政策措施由区旅游与文化体育局会同区经济发展局负责解释。
  
  平潭综合实验区党工委办公室
  
  2020年2月25日
分享到:

网站标识码:3500000069 您是本站的第21650873位访问者

主办:福建自贸试验区工作领导小组办公室

版权所有:福建省商务厅 闽ICP备14009608号-3

技术支持:CIECC 润商网络