中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
媒体报道

平潭探索两岸融合发展:打造台胞台企登陆第一家园的“桥头堡”

2019-05-16 13:27:18 作者:卢金福 来源:东南网 阅读次数:876
摘要:5月14日,2019两岸媒体“清新福建行”采访团来到了平潭,参观了平潭综合实验区台胞台企服务中心,了解平潭对台职业资格采信工作情况,还前往台陆通E线创业园参观。


  “由我们台湾青年来服务在大陆的台胞台企,会更能清楚他们的需求。”来自台湾新北的叶瀚辉是平潭综合实验区台胞台企服务中心的一名工作人员,来平潭才两个月的时间,他笑着说,两家一家亲、闽台亲上亲,希望未来能在福建“落地生根”。今日下午,2019两岸媒体“清新福建行”采访团来到了平潭,参观了平潭综合实验区台胞台企服务中心,了解平潭对台职业资格采信工作情况,还前往台陆通E线创业园参观。
  
  首创台青服务台胞
  
  “对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。”走进位于平潭综合实验区行政服务中心三楼的台胞台企服务中心,记者看到,习总书记在两会重要讲话金句被贴在了墙上,这也是服务中心的工作宗旨和服务理念。
  
  在台胞台企服务中心,大厅内宽敞明亮,一整排的服务窗口按照功能区域划分。大厅内还专门设立了台胞自助终端服务区,台胞在这里可实现医保查询、打印、出入境自动签注等实时操作,十分便捷。为了让台胞有“家”的感觉,还制作并展示融合台湾元素的平面广告,相关文字介绍一律使用繁体字,服务手册,除了正面简体字版的服务指南外,背面还专门制作了符合台胞阅读习惯的繁体字版内容。同时,设置了服务驿站洽谈室、法律维权服务室、会议室、证照采集室、代办室等功能区。
  
  据平潭台胞台企服务中心负责人陈岚介绍,目前,台胞台企服务中心实现“接待服务”+“实体办事”一体化。集中梳理了往来便利、企业注册、项目投资、资金补助、民生保障、职业资格采信、金融服务、法律维权等台胞台企特别关心的8大类157项行政审批及公共服务高频事项,统一入驻台胞台企服务中心,整合基本涵盖台胞台企生活、就业、置业、创业等方面事项。
  
  目前台胞台企服务中心采用两岸‘共同管理’模式,首创由台湾青年服务台胞台企,目前已有多位台胞投入到该中心公共行政管理的工作当中。
  
  叶瀚辉就是其中一名,他在台湾金融业有多年的工作经验,此前来平潭做参访交流了解到平潭的发展前景,看到平潭台胞台企服务中心招聘后就前来应征,“国家有很多政策大力支持平潭开放开发,对台湾年轻人来说是一个很好的‘卡位’机会。”叶瀚辉说,他很快就适应了在平潭的生活,他还找了一名福州的女朋友,未来计划长期在大陆发展。
  
  对台职业资格比对采信吸引台胞就业
  
  来自台湾的何佩珊在台湾已经有多年的育婴工作经验,并拿到了保姆人员(单一级),她知道平潭有台湾地区职业资格证书采信的政策后就决定来平潭试一试,经证书经对、采信,可证明她具备大陆育婴员(三级)的相当水平,去年10月,她拿到了采信证明,并在平潭找到了工作。
  
  “过去台湾的资格证书在大陆是无法使用的,现在采信后方便了我们找工作,薪资也得到了保证。”何佩珊说,她将发挥台湾在育婴方面的专业优势,将引进优秀的台湾教师队伍,为平潭的家长和孩子提供专业的早教服务,促进两岸优质教育融合共享。
  
  2018年6月,平潭向台胞胡乃文颁发了全国首张“台湾地区职业资格证书采信证明”。胡乃文在台湾拿到家政行业证书,但由于两岸职业资格证书存在着差异,让他无法在大陆直接使用证书工作。有了采信证明,胡乃文可以在福建从事相关工作。
  
  据陈岚介绍,去年以来,平潭陆续出台《对台职业资格采信工作的实施意见》《关于加快推进在平潭综合实验区直接采认台湾地区职业资格的若干措施》,打破两岸职业认证壁垒,与台胞分享发展机遇。“目前,平潭对台职业资格采信范围已涵盖国家职业资格目录中的134个项目,完成比对并公布79项。”
  
  去年12月,平潭直接采认台湾地区职业技能资格这一先行先试举措,被省自贸办评为“全国首创”。省人社厅根据平潭对台职业资格采信工作的成果,选取中式烹调师、西式烹调师、美容师、美发师、汽车维修工5个社会常用的工种上报国家人社部。经批复,这5个工种,对台胞直接采认其技能水平,只进行理论考试,合格者颁发人社部统一印发的相应等级职业资格证书。今年,省委省政府出台文件,规定经由平潭发放的采信证明可在福建全省范围内使用。
  
  “台陆通”App解决台胞在大陆的“痛点”
  
  台胞候德庆到平潭创业,他通过“台陆通”App,在线上申请办理营业执照,不久后,就办理到了营业执照,他创办的福建诸罗山生物科技有限公司落在平潭台陆通E线创业园,不仅可以免租金和水电费,还提供办公家具,“直接就可以入住办公。”
  
  “台陆通”App是一款为协助台胞来平潭创业、就业、生活而开发的应用软件,2017年9月在平潭上线试运行,截至目前注册台胞用户已超过6万人。该平台可为台胞提供涵盖证照、政务、交通、通信、金融、生活的六大类36项便利服务,能够解决台胞80%以上的需求。
  
  “消除两岸信息不对称问题,是开发‘台陆通’App的初衷之一。”福建新通途信息技术有限公司董事长刘向东说,这款App能让台胞到平潭办事就像“网购一样方便”。
  
  截至上月底,已有20家台湾青创企业在“台陆通”App平台的协助下落户平潭台湾创业园。今年初以来,“台陆通”App还陆续帮助100多名台青跨海来到平潭参加实习实训,并有13位台湾青年选择留平潭工作。
  

两岸媒体在平潭综合实验区台胞台企服务中心采访。卢金福/摄

  
  两岸媒体参观台陆通E线创业园。卢金福/摄

两岸媒体在“台陆通”采访。卢金福/摄
分享到:
0