中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
工作动态

【自贸红利——贸易便利化改革创新篇①】海关税款同业联合担保 企业可先通关后缴税

2019-05-15 13:08:05 来源:福建自贸试验区办公室 阅读次数:1087
摘要:近期,在省有关部门和三个片区管委会的支持下,省自贸办梳理了一系列自贸试验区改革创新红利,从今天起将陆续推出,用一个个鲜活的故事,带您全面了解自贸试验区。

  改变了什么
  
  根据海关规定,进出口企业在办理通关业务时一般要提供税收担保,对于中小企业而言,资金压力大。金融部门与福州海关合作,在全国率先推出同业联合担保海关税款保函,由自贸试验区保税仓储、跨境电商平台、供应链、物流等有实力的第三方企业,为其平台下的中小微企业提供通关担保,被担保企业凭银行出具的保函,可在额度范围内实现先通关再缴税。
  
  得到了什么
  
  福建融达通供应链管理有限公司是一家专门从事跨境电商供应链服务的公司,其运营的福州跨境电商监管物流中心,为福州自贸片区的跨境电商提供仓储物流、代理报关清关等全链条服务。凭借较高的授信额度,融达通为合作的电商企业提供通关担保。
  
  “我们非常认可此项政策。原来电商企业要拿着海关开具的进口货物报关单,在7日内到银行缴税,并将缴税回执提交海关核验后方可提货。现在,用关税保函先通关再缴税,大大加快了通关速度,解决了中小电商企业报关流程繁琐、资金占用紧张的现状,极大提高了跨境电商供应链效率。”融达通公司总经理王政介绍。
  
  福州自贸片区中小跨境电商企业对福州海关开展该项业务纷纷点赞,认为,这个创新不仅为跨境电商企业提供了强大的资金支持,保障了订单的顺利出区,同时还优化了海关流程,大幅提高了业务便利性。
  
  截至2018年9月,福州关区共有25家企业向福州海关申请开展同业担保并通过了评估,参与企业主要为跨境电商企业,还有部分进口大宗散货的集团公司和大型报关行,在案保函2.24亿元,进口货值48亿元。
  
  点评
  
  新模式实现了风险共担、利益共享、多方共赢,有力推动了新业态成长。对于中小企业而言,降低了资金成本,享受了便捷的通关服务;对于平台企业而言,提升了供应链管理能力,有利于吸引更多企业加入平台;对于海关而言,解决了逐笔征收税款的问题,提高了通关效率;对于银行而言,拓宽了保函业务服务领域,满足了企业业务需求。
分享到:
0