中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
工作动态

【自贸红利——金融服务创新篇②】“银税互动” 纳税信用就是贷款信用

2019-05-15 13:05:18 来源:福建自贸试验区办公室 阅读次数:995
摘要:近期,在省有关部门和三个片区管委会的支持下,省自贸办梳理了一系列自贸试验区改革创新红利,从今天起将陆续推出,用一个个鲜活的故事,带您全面了解自贸试验区。

  改变了什么
  
  小微企业想贷款,但无资产可担保,银行想给有发展潜力的小微企业贷款却无法掌握其信用状况。2015年福建省税务部门与银行签署“银税互动”合作协议,在纳税人授权的前提下,税务部门将小微企业纳税信用信息提供给银行,银行根据企业纳税信用情况给予信用贷款。
  
  得到了什么
  
  福州市名门御品贸易有限公司是一家小微民营企业,由于近年来业务发展良好,规模不断扩大,订单量不断增多,公司自有的流动资金已无法满足其发展需求。正当公司为融资困难发愁时,通过“税企交流”微信群了解到了纳税信用B级以上企业可以享受“银税贷”服务,公司立即提出申请。不久,该公司就以B级纳税信用成功从建设银行获得了190万元的免抵押信用贷款额度。
  
  “这次是真切感受到了诚实守信的价值!”公司的陈先生深有感触地说。
  
  目前,福州税务部门已与建设银行、招商银行、兴业银行、邮储银行、农村信用社等12家金融机构开展合作,通过签订合作协议,建立联席会议机制,实现“征信互认、银税互动”,助力企业发展。截至2018年底,全省不含厦门累计向12837户企业发放信用贷款20497笔,贷款金额281.66亿元。
  
  点评
  
  “银税互动”是税务部门和金融机构为小微企业量身定做的一项创新服务,帮助企业把良好的纳税信用置换成企业永续发展的“真金白银”。我省率先自主建设网上“银税互动平台”,推动税银数据共享、资源共用和平台互通,将合作从“线下”搬到“线上”,将服务对象扩大到个体工商户等个人市场主体,大大缓解了企业融资难、融资贵、融资慢等问题,真正实现了“企业有发展、银行有效率、纳税更诚信”的三方共赢。
分享到:
0