中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 福建资讯
福建资讯

用好市场采购试点 石狮外贸新业态加快发展

2019-04-18 15:53:10 来源:福建日报 阅读次数:849
摘要:17日下午,2019国际贸易方式创新交流大会暨石狮服装城市场采购贸易方式推介会在石狮举行。借助海丝海博会契机,各方深入研讨交流国际贸易方式创新,助力石狮服装城市场采购贸易方式试点发展壮大。
 
  17日下午,2019国际贸易方式创新交流大会暨石狮服装城市场采购贸易方式推介会在石狮举行。借助海丝海博会契机,各方深入研讨交流国际贸易方式创新,助力石狮服装城市场采购贸易方式试点发展壮大。
  
  去年9月份,石狮服装城获批全省唯一国家市场采购贸易试点后,省商务厅会同省有关部门,加强统筹协调,指导石狮市紧紧围绕省委省政府关于加快形成“买全国、卖全球”的市场采购贸易模式部署要求,加快推进试点工作。石狮在第四批试点中率先印发试点工作方案、率先启动试点、率先首单通关、率先通过国家税务总局联网信息平台免税子系统验收,各项工作得到商务部充分肯定,并在3月22日全国市场采购工作推进会上做典型经验发言。
  
  积极借力试点机遇,石狮市场采购政策效应初显。截至4月15日,市场采购贸易方式出口约2.97亿美元(人民币20.0亿元),约占该市一季度出口的三分之一;出口目的国已延伸至菲律宾、泰国等79个国家和地区;出口产品涵盖服装、鞋材、伞及零部件等;备案市场主体已增加到4554家;集聚境外采购商已超过6万人。
  
  紧抓“突破口” 政策推介及时到位
  
  石狮是中国三大服装板块之一,然而,受轻工业采购特点制约,石狮服装城的国外客商采购呈现“品类杂、批次多、批量小”特点。“市场采购”贸易作为一种新型贸易方式,正是破解这些难题的对症之药。
  
  2017年初,省商务厅会同泉州市及时抓住市场采购贸易方式扩大试点的机遇,积极牵头部署,第一时间向商务部报送石狮服装城等地的试点申请。通过省市县三级联动,边申报边筹备,夯实试点市场基础工作,推动石狮服装城在竞争激烈的38个申请市场中脱颖而出,促进首次申报成功获批。
  
  积极组织政策宣讲,全面推介市场采购贸易方式试点。制作“惠企政策包”,汇总市场采购各项政策措施,向企业商户印发《市场采购服务手册》,开展外贸辅导和市场采购贸易方式常态化培训。加强招商推介,吸引优质境外采购商,打响石狮服装市场采购名片,抓住新春期间海内外客商往返探亲的有利时机,重点推介市场采购,已先后在菲律宾等地举办多场海外政策推介会。拍摄中英文版泉州石狮服装城市场采购贸易宣传视频,集中投放于国内外主要贸易市场、目标市场。
  
  同时,将借助石狮“4·18海丝海博会”市场化、国际化办展,常态化举办跨国贸易对接会,扩大海外辐射效应。启动服装城海外拓展计划,利用重点区域、国家当地有影响力的网站、重点市场推广服装城形象,利用合作平台的海外市场资源,积极开拓非洲、拉美、中东等“一带一路”新兴市场,努力融入国际经济大循环体系。
  
  优化“出关口” 营商环境巩固提升
  
  优良的营商环境是市场采购贸易试点得以贯彻执行的基础。该市以获批为契机,倒逼提出机制、监管、服务等创新。
  
  强化综合监管体系建设。按照“源头可溯、风险可控、责任可究”的要求,着力构建“制度+平台+场所”的全方位监管体系。建立包括市场信用监管评价、品牌准入标准和管理、经营者信用评价等在内的市场采购贸易综合管理制度。打造具有石狮特色的市场采购联网信息平台,实现关、汇、税等部门联合管控,为试点提供全方位的信息化支持。
  
  强化外贸服务体系建设。建成集政府行政服务、外贸中介服务等一站式综合服务功能的800平方米国际贸易服务中心,商务、海关、税务、外汇、市场监管、信保、银行等单位入驻。构建市场采购物流体系,建设物流仓储配套区域,将市场采购货物集中仓储,引进拼箱公司在石狮本地完成集货拼箱,出口就近报关,推动实现“一次申报、一次查验、一次放行”+电子关锁通关模式。
  
  强化外贸主体引导对接。以石狮服装城为采购运营市场主体,累计组织300多场针对服装城市场商户、外贸公司及其他相关外贸主体的市场采购贸易方式培训会。积极发动相关外贸主体开展市场采购贸易,针对重点企业给予个性化的指导和服务。通过省上“助力万企成长”外贸辅导宣讲政策、商会“以商招商”等多渠道,吸引优质供应商入驻,丰富市场商品种类。截至4月15日,备案供货商4109家、外贸公司101家、货代公司24家、报关行12家。
  
  优化口岸通关模式。按照所有从事市场采购供应商应在市场集聚区范围内经营的原则,打通厦门通关口岸,实现“集聚区实体经营、采购地申报、口岸验收放行”模式。拓展石狮外贸运输通道。主动与菲律宾苏比克市对接“友好城市”关系,开通至菲律宾的新航线;加密马尼拉、高雄航线,增开越泰航线和石湖至厦门的外贸内支线。建设组货中心,将货物集中拼柜装箱、统一运输至口岸出口通关,方便零散货物以市场采购贸易方式出口。提升港口服务能力。华锦码头有望今年6月份正式获批口岸开放,开通外贸内支线,同时加快石湖港5、6号泊位建设工作。
  
  落实“运营口” 内联外推两端发力
  
  好政策关键在落实。省市县出台了多项举措,让中小企业充分享受市场采购贸易方式的福利。
  
  制定多元化支持政策。发动全省优势产业、特色商品入驻服装城,大力引进市县特色产品馆、产业集群馆和国际采购集贸中心,实行五年租期免收三年租金优惠政策。加大对开展市场采购贸易的商户信用保险支持,鼓励开展市场采购贸易的商户参加该市组织的境内外知名国际性专业展览会。
  
  加快培育市场采购和跨境电商融合发展生态系统。探索建设跨境电商园,积极引进实力强劲的跨境电商服务企业,打造基于市场的跨境电商采购生态圈。加强与境内外各电商平台合作,在市场采购信息管理系统中嫁接跨境贸易综合服务,提升石狮跨境电商园的综合服务功能。通过自建、共建模式在境外重点区域建设海外仓,推动市场采购量的释放和贸易服务前置。
  
  加快筹建国际贸易资源库。筹备建立市场采购智囊库,推进市场采购贸易方式创新。建设外贸重点出口商户库,培育扶持重点出口商户以带动广大商户拓展外贸业务,提高外贸交易市场氛围。建立与高校、教育机构、专业咨询团队合作的服务机制,加强国际贸易人才培养工作。
  
  下一步,省商务厅会同省外管、税务、市场监管、福州海关、厦门海关及泉州市政府,借石狮服装城市场采购贸易试点机遇,进一步拓展“国外贸易国内化”路径,提升市场和贸易的开放度、便利度,为商品交易市场转型升级和内外贸融合发展提供可复制、可推广的经验,为福建省外向型经济的高质量发展作出积极的贡献。
  
  □专题
  
  知识链接:市场采购贸易方式及其特点
  
  市场采购贸易方式,是指由符合条件经营者在经认定的市场集聚区内采购的,单票报关单货值不超过15万美元,在指定口岸办理出口商品通关手续的贸易方式。
  
  它具有四个特点:一是实行增值税免税政策;二是准入门槛低,不具备国际贸易能力的中小商户也能简单地参与外贸;三是实现通关便利化,实行一次报关、一次查验、一次放行,允许组柜拼箱,实行简化归类申报;四是跨境人民币结算更灵活,允许多主体收汇,市场商户、委托代理公司、采购商均可收汇。
  
分享到:
0