中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 福建资讯
福建资讯

平潭:提质增效,产业迈步登高

2019-04-18 15:49:41 作者:王凤山,林霞,张哲昊 来源:福建日报 阅读次数:753
摘要:今年1月起,平潭探索“一窗通办、即办即结”的改革模式,全面推行“一窗通办”无差别全业务受理改革工作,即行政服务中心任意一个综合窗口均可办理不动产登记、医保社保、公积金等便民服务事项。
  
  在平潭综合实验区行政服务中心,“一窗通办”窗口包揽了178项共348个便民服务业务,其中80%事项实现30分钟之内办结。
  
  “半个小时搞定不动产登记和医保相关业务,现在的办事效率真是越来越便捷了。”近日,前来办事的市民陈先生直言,只要到一个窗口,便可以把所有事情办好,既省事又省心。
  
  今年1月起,平潭探索“一窗通办、即办即结”的改革模式,全面推行“一窗通办”无差别全业务受理改革工作,即行政服务中心任意一个综合窗口均可办理不动产登记、医保社保、公积金等便民服务事项。
  
  “一窗通办”改革不仅实现了窗口资源整合,还依托行政服务中心、分中心、便民服务点组成的三级政务服务实体窗以及网上办事大厅、微信小程序等新载体,形成“15分钟便民服务圈”和“家门口的便民服务中心”“掌上便民服务中心”,推进大综合、扁平化、高效率的管理体制及运作机制建设。
  
  “互联网”让平潭政务服务更加智能化、智慧化,这是平潭实施“体制机制改革创新工程”的生动实践。今年,实验区坚持把对标一流、奋力争先作为目标取向,从公共服务便捷、投资贸易便利、体制机制顺畅等方面加大改革创新力度,增创高质量发展落实赶超新优势。
  
  早在去年9月,平潭就曾实施“七大攻坚战”,以作风建设为突破口,全面提振党员干部精气神,实现工作时效、前期审批、公共服务“三提速”,不仅建立“一口进、一口出”的招商机制、“牵头部门每周一协商、分管领导两周一调度、主要领导每月一会商”的协调机制,还成立“实验区岚商回归办公室”专门负责与岚商对接。
  
  在120天的奋勇攻坚中,平潭干部“庸懒散慢”之形得以矫正,精气神更足了;产业健康发展之基得以夯实,项目落地更快了;环境“脏乱差”之状得以改观,旅游岛品质更优了;民生设施“历史欠账”之难得以攻克,人民生活更好了……
  
  数据显示,去年平潭实现特色产业总产值293亿元,特色产业增加值106亿元。特别是新兴业态得以加快发展,跨境电商交易货值增长3倍以上、全年突破10个亿,近400家国内知名影视企业签约入驻或意向入驻。
  
  当前,平潭经济发展进入新常态,对进一步优化营商环境又提出了新要求。为此,平潭提出深化攻坚行动、实施“八大工程”,持续掀起新一轮创业热潮。
  
  如何突破攻坚行动中的重点难点?平潭坚持把政治建设摆在首位,实施“党的建设主体责任工程”,把全面从严治党的战略部署落深、落细、落实。
  
  不久前,实验区推出平潭全媒体问政,首档全媒体问政节目——《问政平潭之有事您说》陆续播出2期,平潭电视台还拟定4月下旬播出《问政平潭》栏目,把问题放到聚光灯下“炙烤”,把缺点拿到放大镜下审视。
  
  平潭全媒体问政运用电视、电台、网络、报纸等平台,问政对象包括实验区党工委管委会各部、委、办、局,各片区党工委和项目建设指挥部等,市民可通过热线电话、微信公众号、微博留言、直播互动等方式参与。
  
  平潭综合实验区管委会副主任蔡福勇说,问政将直面“八大工程”推进过程中的痛点、难点,以此倒逼责任落实,优化营商环境,促进行政效能改革,推进项目建设、产业落地。
  
  今年,平潭坚持把高质量发展落实赶超作为新一轮创业主线,提出实施“经济发展产业培育工程”,瞄准旅游文化康体、物流贸易、总部经济、新兴产业、传统产业转型升级5个产业发展方向,还提出实施“特色鲜明滨海旅游工程”,全力拓展滨海观光、度假、体验、运动、康养等旅游融合业态。
  
  这为平潭旅游市场带来新的发展契机,吸引了不少两岸创客汇聚于此。在刚刚过去的清明“小长假”期间,平潭接待游客超8万人次,同比增长11.84%,旅游收入7622万元,同比增长51.68%。
  
  “扎根”在东庠乡孝北村的台胞陈柏菁,开春以来一直忙于打造自己的文创基地。他说,在这面朝大海的岛上,处处都是春暖花开,他想把富有情怀的文创设计带给四方来客。
  
  围绕“一岛两窗三区”战略定位,平潭把台湾“基层一线、青年一代”作为对台工作的着眼点、切入点和着力点,实施“两岸同胞共同家园工程”,将平潭打造成台胞台企登陆第一家园的“摆渡人”“桥头堡”。
  
  不久前,台胞蔡亮传在平潭申请并完成了在岚开展生态环境业务备案,他能使用台湾地区颁发的资格资质开展业务,享受与大陆企业同等的待遇。蔡亮传说,大陆市场大、前景广,平潭的营商环境和行政效率逐年提升,是台企“登陆”的重要跳板,让他“吃了定心丸”。
  
  这得益于平潭在旅游、建筑、规划、交通、环保、安全生产等领域扩大对台企业资质及行业标准采认,推动行业标准互通。平潭力争2020年实现在经贸投资、产业对接、企业经营等领域向台胞开放,更大程度对接台湾经济、社会、文化等领域的标准和模式。
  
  在“八大工程”中,平潭还提出实施“保障民生补齐短板工程”“基础设施完善配套工程”“社会治理专项提升工程”,不仅为人民对美好生活的向往创造良好的环境,还为企业、人才栽好“梧桐树”。
  
  平潭综合实验区党工委书记陈善光说,建设“一岛两窗三区”是一项长期而又紧迫的系统性工程,永远在路上、没有休止符,需要我们以久久为功的韧劲、再接再厉的拼劲,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,深化攻坚行动,实施“八大工程”。
分享到:
0