中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
媒体报道

福州自贸片区琅岐区块基础设施建设年底前完工

2019-04-18 15:44:03 作者:黄新锦 来源:海峡时报 阅读次数:867
摘要:经过两年的建设,自贸区福州片区琅岐区块基础设施项目(一期)建设6条道路,1个河道以及中轴绿地、滨江绿地、滨河绿地,截至目前,各施工子项加速推进,其中河道、道路工程将于今年8月完工,景观绿化工程计划于今年12月完工。福州自贸片区琅岐区块基础设施建设年底前完工
  
  经过两年的建设,自贸区福州片区琅岐区块基础设施项目(一期)建设进展如何?4月9日,记者走访施工现场获悉,该项目建设6条道路,1个河道以及中轴绿地、滨江绿地、滨河绿地,截至目前,各施工子项加速推进,其中河道、道路工程将于今年8月完工,景观绿化工程计划于今年12月完工。项目完工后将推动自贸区琅岐片区的开发,完善琅岐岛内路网结构,为琅岐国际生态旅游岛开发建设打下良好基础。
  
  “道路工程中除滨江西路,其它道路开始路沿石整修和行道树种植,均具备路面沥青施工的条件。”项目方琅岐建设发展有限公司相关负责人说道,河道工程进入扫尾阶段,景观绿化工程也已开始交叉作业,公厕、电房、管理用房陆续开建,绿化带部分施工段开始堆坡,争取在端午节前植树种草,提高树木成活率。
  
  滨江西路、纵三路、纵一路南段、渡亭路与横四路、横一路交错,新开挖的渡亭河平均宽度50米,贯穿南北,构成了自贸区琅岐区块基础设施项目(一期)的主要道路、河道布局。4月9日,记者在横四路施工现场看到,由于横四路跨越渡亭河,中间架设的桥梁已进入桥面施工。值得一提的是,该座桥梁与横一路上的跨渡亭河桥有明显的区别。相较于横一路跨渡亭河桥传统的钢筋混凝土桥结构,该桥为钢箱梁结构,设计上更是将桥的人行道独立于车行道,中部镂空,使桥梁的外延呈弧形,“碟飞”造型与红光湖公园景观相衔接,交相辉映。
  
  “海绵城市”的理念也被引入道路建设。渡亭路建设了1.26公里的综合管廊,电力、通信、给水、中水等各种管线在此集中,有效利用起地下空间资源,方便后期管线检修、增设,避免道路重复开挖。6条道路中,非机动车道铺上了透水混凝土,这是一种透水性强、透气好、重量轻的路面材料,让路面也能“呼吸”,让雨水迅速渗入地下,补充城市地下水,解决雨水和地下水之间的回补和释放。
  
  道路施工的顺利推进,同样离不开前期软基处理的新工艺应用。由于区块内土质松软,多高含水量淤泥,无形中加大了施工难度。在前期的道路软基处理中,施工方果断采用了新型工艺双向钉型水泥搅拌桩,实现了正反向同时旋转,使水泥浆与土体得到充分搅拌,从而有效解决冒浆问题,在端部形成扩大头,大幅度提高了成桩质量。
  
  在景观绿化工程中,中轴线绿地、滨江绿地、滨河绿地在区域内形成“两轴四心”的形态。“中轴线绿地、滨江绿地、滨河绿地和道路绿地的总面积约为23.88公顷,中轴线绿地被渡亭河隔开,我们特意设计建造一座景观桥相连。”现场施工负责人介绍,该景观桥与横四路、横一路的两座道路桥梁相邻,为3跨钢箱梁桥,总长65米,宽度4米多,下有4个桥墩。目前,该景观桥已进入承台基坑支护施工阶段。
分享到:
0