中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
媒体报道

台胞台企服务中心:让台胞来办事有“家”的感觉

2019-04-18 15:29:48 作者:陈澜清 来源:平潭时报 阅读次数:811
摘要:今年,平潭综合实验区行政审批局在行政服务中心“台胞服务室”的基础上组建了全国首个“台胞台企服务中心”,首创由台湾青年直接服务台胞台企,实现了“接待服务+实体办事”一体化融合,服务功能覆盖行政审批、公共服务、便民事项等各个方面。这里,成为了在岚台胞台企的家园港湾,成为了台胞台企安心落脚的休息驿站。
  
  ↑台胞台企服务中心优美、人性化的办事服务空间

  
  ↑台胞台企服务中心的台籍服务专员接受日常业务培训与指导
  
  ↑台胞台企服务中心聘任的台籍服务专员正在为台胞服务
 
  
  核心提示
  
  今年,平潭综合实验区行政审批局在行政服务中心“台胞服务室”的基础上组建了全国首个“台胞台企服务中心”,首创由台湾青年直接服务台胞台企,实现了“接待服务+实体办事”一体化融合,服务功能覆盖行政审批、公共服务、便民事项等各个方面。
  
  这里,成为了在岚台胞台企的家园港湾,成为了台胞台企安心落脚的休息驿站。位于实验区行政服务中心的台胞台企服务中心正以热情周到的服务,欢迎台胞台企的到来。
  
  便捷
  
  贴心设计 标识铭牌等使用繁体字
  
  “对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。”台胞台企服务中心门口,习总书记两会重要讲话金句引人注目,这也成为服务中心的工作宗旨和服务理念。
  
  昨日,记者来到台胞台企服务中心,偌大的服务大厅内宽敞明亮,正对门口几米处,就是一整排按照功能区域划分的服务窗口。大厅右侧的休息区域里栽种着各种绿植,并放置了舒适的沙发座椅。右侧的墙壁上设置了整面的水缸绿植生态墙,加湿水雾萦绕其中,充满了生机与活力。而在大厅一侧,是专门设立的台胞自助终端服务区,台胞在这里可实现医保查询、打印、出入境自动签注等实时操作,十分便捷。
  
  此外,为了让来此办理业务的台胞们有“宾至如归”的感觉。服务中心更是细心地统一制作并展示融合台湾元素的平面广告,包括物品标识、功能室名称、叫号系统屏显、人员铭牌等“目之所及之处”一律使用繁体字。同时,设置了服务驿站洽谈室、法律维权服务室、会议室、证照采集室、代办室等功能区。花园式空间布局、休闲式办事办公,营造出温馨、舒适的服务环境,获得不少台胞们的点赞,他们纷纷表示,来服务中心办事,第一印象就是有了“家”的感觉,许多细节之处都考虑很周全,让人觉得很放心,很舒心。
  
  记者看到,服务中心入口处部署了1台智能导引设备,展示台胞台企服务中心简介、楼层平面图显示、智能办事指南导引等,并在沿线走廊部署挂式屏显,营造良好的服务氛围。在服务窗口旁,一排排制作精美的服务指南手册整齐排列,十分美观。记者随意打开一份折叠整齐的“往来便利”事项服务手册,除了正面简体字版的服务指南外,背面还专门制作了符合台胞阅读习惯的繁体字版内容,并融入两岸元素进行设计美化。目前157个高频服务事项指南已全部设计、印制、布置到位。同时,服务中心还按照“高配置、精简化、增效率”的标准,为每个服务窗口配备了8台智能终端设备,集合多位一体集成主机、双屏显示、高拍仪、身份证件读取和活体认证等功能,全力支撑业务办理。
  
  创新
  
  共同管理 首创由台胞服务台胞台企
  
  台胞在岚创立企业如何注册?台湾法律维权如何实现?两岸往来如何更加便利?……这些都是台胞台企最关心的问题,如今,都能在台胞台企服务中心里找到答案,并得到快速办理和解决。
  
  目前,台胞台企服务中心实现“接待服务”+“实体办事”一体化。集中梳理了往来便利、企业注册、项目投资、资金补助、民生保障、职业资格采信、金融服务、法律维权等台胞台企特别关心的8大类157项行政审批及公共服务高频事项,统一入驻台胞台企服务中心,整合基本涵盖台胞台企生活、就业、置业、创业等方面事项,确保台胞“事前能够咨询、事中有人对接、事后安居乐业”,真正实现了“一站式”解决,让台胞在岚生活就业无后顾之忧。
  
  “从‘台胞服务室’升格为‘台胞台企服务大厅’。在行政服务中心的基础上,加挂‘台胞台企服务中心’牌子,为台胞台企提供一站式的咨询与办事服务。”台胞台企服务中心负责人陈岚告诉记者,接下来将慢慢把台胞引导到位于行政服务中心三楼的台胞台企服务中心来,提供精细化个性化的服务。
  
  值得一提的是,目前台胞台企服务中心采用两岸“共同管理”模式,首创由台湾青年服务台胞台企,目前已有9位台胞投入到该中心公共行政管理的工作当中。为了让台湾同胞快速熟悉大陆行政管理体制从而更好地投入到工作当中,台胞台企服务中心通过配置16名业务专员,一名大陆员工搭配一名台籍员工,实现两岸人员“1对1”“手牵手”融合办公。“通过‘手牵手’融合办公,台胞服务专员能够迅速了解到(大陆)行政的一些方式方法,处理他们自己窗户的一些业务。”实验区行政审批局副局长徐顼说。
  
  此外,为了提高服务质量,在日常工作中,台胞台企服务中心还进一步优化服务礼仪规范,开展入驻人员服务礼仪培训,统一规范着装和服务要求,掌握与台胞“面对面”的服务规范,做到给办事台胞带来“如沐春风”的好体验、留下“专业负责”的好印象。
  
  高效
  
  优化服务
  
  营造更好营商环境
  
  台胞台企服务中心的设立是平潭优化提速审批服务,加快效能改革,搭建两岸同胞便民服务平台的缩影。
  
  今年,实验区深化攻坚行动,实施“八大工程”,加快行政审批服务效率,继续优化办事流程、物流快递送达等方式,力争营造一流营商环境,提供一流政务服务,优化产业项目引进机制,为实验区产业布局、项目落地、民生建设等方面提供有力支撑。
  
  在行政服务中心一楼大厅,“一窗通办”窗口一字排开,工作人员热情服务着每一位来此办事的市民。今年,实验区推行公共服务便民化的“一窗通办”改革,通过整合与群众、企业关系密切的不动产登记、医社保、失业保险、公积金等178项共348个细项便民服务业务。此外,为了让群众得到更便捷、温馨的办事体验,服务大厅也经过重新装修改造,使办公环境更加舒适、美观。此次改造采用巧设计、低投入的方法,营造“书香型”、“花园型”、“温馨型”的办公氛围,打造符合平潭国际旅游岛定位的高效、智能、便民、贴心的政务服务平台。
  
  从去年9月起,实验区婚姻登记中心也正式入驻平潭综合实验区行政服务中心三楼,并开启相关业务。
  
  同时,实验区行政服务中心推行文件快递寄送服务项目,通过引入第三方邮政服务,按照申请人意愿,提供证照快递邮寄送达服务,目前已在各个窗口全面铺开。此外,开展行政审批标准化建设工作,企业和群众办事无需提交身份证复印件,由窗口工作人员通过电子证照调取或后台免费复印,方便企业和群众办事。
  
  为打造“体制机制改革创新示范区”,实验区积极探索优化项目投资体制改革“四个一”审批模式,并简化规划选址、水土保持、政府投资小型工程项目管理等审批业务办理流程。目前,投资3000 万元以上的大型项目审批时间缩短至80 天以内,3000 万元及以下小型项目审批时间缩短至69 天以内,分别比改革前快约70%和50%。
  
  这一项项创新举措,都是实验区在打造前置审批事项最少、办理时限最短、审批流程最优的行政审批改革先行区这张“答卷”上所填写下的优质答案。如今,平潭正朝着建设两岸同胞在岚创业就业和生活的最优聚集地,创造更好营商环境的目标而继续前进。
  
  名片
  
  台胞台企服务中心
  
  平潭综合实验区台胞台企服务中心致力于对台工作“接待服务”+“实体办事”一体化融合,整合往来便利、企业注册、专案投资、资金兑付、民生保障、职业资格采信、金融服务、法律维权8大类,涉及公安、商事登记、专案投资、不动产、医社保、公积金等157项行政审批及公共服务事项,“一站式”高效处理台胞在岚就业生活所需办理事项,确保台胞台企“事前能够咨询、事中有人对接、事后安居乐业”。
分享到:
0