中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

微信扫描

进入活动

福建自贸试验区见证了一批批勇于逐梦的场景,留下了一个个敢于创新的印记。为此,福建自贸试验区官方网站举办“福建自贸试验区·精彩瞬间”摄影拍客大赛活动,通过大家的镜头,一起聚焦四年来福建自贸试验区的发展脉络和改革印记。

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 福建资讯
福建资讯

扬帆逐浪 勇立潮头——福建续写数字经济建设新篇章

2019-04-16 15:10:23 作者:林晓丽 来源:人民网-福建频道 阅读次数:771
摘要:5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会将在福州举办。据介绍,今年数字峰会的参会嘉宾人数预计将比首届峰会增长50%,增设了产业应用类分论坛,将实现5G信号主场馆全面覆盖, 同时还将在峰会期间推出“网上峰会”,打造“全年展示、永不落幕”的峰会。
  
  5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会将在福州举办。据介绍,今年数字峰会的参会嘉宾人数预计将比首届峰会增长50%,增设了产业应用类分论坛,将实现5G信号主场馆全面覆盖, 同时还将在峰会期间推出“网上峰会”,打造“全年展示、永不落幕”的峰会。
  
  面对这场规模宏大的数字盛会,福建严阵以待、蓄势待发。“福建将继续全力以赴做好第二届峰会各项筹备工作,提供一个创新创业创造动能竞相迸发的‘清新福建’,一个更高颜值的‘有福之州’,一场更加精彩的数字盛会。” 在第二届数字中国建设峰会有关情况的新闻发布会上,福建省委常委、常务副省长张志南的发言掷地有声。
  
  一年前,首届数字中国建设峰会在福州举行,800多位来自全国各地的网信领域政界代表、企业精英和专家学者齐聚闽江之畔,分享数字经济发展成果。乘着数字中国建设峰会的“春风”,福建大力发展数字经济,2018年福建省数字经济规模预计1.3万亿元以上,继2017年全省数字经济总规模突破1万亿后,福建省数字经济发展再上新台阶。
  
  掀起“数字浪潮” 数字盛会硕果累累
  
  四月的榕城茉莉飘香,春光明媚,在闽江江畔,福州海峡国际会展中心内呈现出一片繁忙的景象,福建正在为即将到来的数字盛会做最后的准备工作。
  
  2019年福建省政府工作报告指出,福建将“办好第二届数字中国建设峰会,深化数字福建建设,加快数据资源整合共享,大力发展大数据、物联网、人工智能、5G商用和区块链产业。”
  
  抓好数字中国建设峰会的契机,福建全省上下掀起了数字经济发展浪潮,并交出了一份漂亮的“成绩单”:2018年福建省数字经济规模预计1.3万亿元以上,数字经济占GDP的比重持续提高。其中,电子信息制造业(小口径,即计算机、通信和其他电子设备制造业)增加值增速14.2%,综合发展指数居全国第六位;软件和信息服务业销售收入预计2890亿元,同比增长16%,居全国第八位;网络零售和实物商品网上零售增速均高于全国增速水平,居全国第6位;物联网产业位于全国前列……
  
  福建数字经济发展“驶入”快车道,离不开首届数字中国建设峰会给八闽大地留下的累累硕果。福建省数字办互联网经济处的数据显示,截至目前,全省纳入数字经济项目管理信息系统共有395个项目,总投资2512亿元,其中,已建成(运营)项目37个,总投资96亿元;在建项目113个,总投资979亿元。
  
  据悉,目前首届峰会数字经济重大项目进展顺利,例如,投资40亿元的厦门国际创新产业示范园项目、投资30亿元的喜马拉雅数字内容产业园、投资15亿元的复寅产业园项目等已开工建设,将为福建数字经济发展注入新的活力。
  
  福建企业“乘势而上” 成数字经济生力军
  
  2018年,今日头条的“皮皮虾”项目落户福州;比特大陆与福州市政府、福建省电子信息集团签订战略合作协议;阿里巴巴、腾讯、滴滴等互联网企业纷纷到福建投资项目……数字中国建设峰会成为连接数字企业和福建的一个“窗口”,让数字企业看到了福建数字经济的巨大潜力。
  
  借势这场“数字化浪潮”,福建的本土数字企业发展也势头强劲,成为推动数字经济建设的有生力量。
  
  产业数字化是撬动制造业转型升级的支点,福建作为民营企业成长的“沃土”,聚集着大大小小亟待转型的传统制造企业,因此催生出本土数字企业。黑金刚是一家在鞋业智能制造领域深耕了十二年的自动化科技企业,目前利用人工智能技术,自主研发出了国内完整的柔性智能制鞋生产线,通过“机器换工”降低传统制鞋企业对用工的依赖。
  
  “未来的消费需求一定是大规模的平民化定制方式,这就意味着需要生产柔性化,而生产柔性化就需要装备智能化。”黑金刚自动化科技股份公司董事长阙小鸿说,智能制造可以推动传统制造业机器换工,减少劳动力,同时将产品质量做得更好,速度更快。
  
  从供给端入手提高产品质量,像黑金刚一样的本土数字企业抓住商机,成为推动传统制造业创新创造的生力军,而在物联网等新兴领域,福建本土数字企业的崛起同样令人侧目:新大陆集团的二维码识读设备技术居国内第一,上润公司的高精度压力传感器技术居全球前三,联迪公司的POS机市场占有率居国内第一、全球前四。
  
  “织密”工业互联网平台 助推中小企业“上云”
  
  南威软件位于福建省泉州市的晋江之滨,这家成立于2003年的科技企业,在浙江“最多跑一次”、江苏“不见面审批”、河南“一网通办前提下的最多跑一次”、福建“全网通办”等领域已做出了诸多实践,成为了行业标杆,也因此奠定了它在互联网+政务领域龙头企业的地位。
  
  近年来,南威致力于“智能交通大数据服务平台”建设,通过交通大数据中心的支撑,打造智能交通管控平台、交通大数据研判平台、交通信息服务平台、交通管控仿真平台、交通运维管理平台五大平台,构建智能交通管理模式。2018年,“智能交通大数据服务平台”入选全国大数据产业发展试点示范,成为了福建推动工业互联网平台建设的成果体现。
  
  2018年4月,福建省印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,提出实施工业互联网“十百千万”工程,即培育不少于10个工业互联网行业示范平台、100家以上应用标杆企业,建设不少于1000个“互联网+先进制造业”重点项目,推动上万家中小企业业务系统向云端迁移。
  
  以此为契机,福建构建了“横向”行业平台和“纵向”产业链平台相辅相成的工业互联网平台。在行业特色平台方面,福建省汽车集团新能源车数据监控平台、福州市软件云创新中心等投入运营,厦门市正在打造智能制造云和软件开发云;在企业级平台方面,友达光电、路达卫浴、盈趣科技、建霖卫浴等制造业龙头企业在自身已有平台和软件的基础上,开发外向型云化软件,主动对接产业链上下游需求,为中小企业“上云”提供了基础。
  
  固成果、促创新、搭平台……福建正在绘制数字经济建设的宏伟蓝图。迎着五月的朝阳,八闽大地将以蓬勃的姿态迎接这场前所未有的数字盛会,并必将以扬帆逐浪的魄力,续写数字经济建设的新篇章。
分享到:
0