中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 福建资讯
福建资讯

厦门促进惠企政策逐条落地实施 优化营商环境助力民企做强做大

2019-04-11 18:32:04 作者:李晓平,叶红莲,李文 来源:厦门日报 阅读次数:1052
摘要:4月9日,市民营办、市工商联(总商会)联合市税务局举行减税降费税联企座谈会,邀请市税务局相关负责人深入详细解读国务院近期出台的减税降费政策。这是去年我市《促进民营经济健康发展的若干意见》(以下简称“30条”)出台以来,市民营办、市工商联(总商会)联合相关部门举行的多场推进惠企政策落实座谈会中的一场,旨在推进督促“30条”及各种惠企政策的落地实施,以“店小二”的服务精神,持续为推动我市民营经济发展、促进民企做强做大,打造良好的营商环境。

  4月9日,市民营办、市工商联(总商会)联合市税务局举行减税降费税联企座谈会,邀请市税务局相关负责人深入详细解读国务院近期出台的减税降费政策。这是去年我市《促进民营经济健康发展的若干意见》(以下简称“30条”)出台以来,市民营办、市工商联(总商会)联合相关部门举行的多场推进惠企政策落实座谈会中的一场,旨在推进督促“30条”及各种惠企政策的落地实施,以“店小二”的服务精神,持续为推动我市民营经济发展、促进民企做强做大,打造良好的营商环境。
  
  广大企业 对“30条”尽快落实翘首以盼
  
  为贯彻落实“30条”,在我市着力提升营商环境的当下,今年以来,市民营办、市工商联(总商会)联合市纪委对我市龙头骨干民企开展一轮大调研、大走访活动,通过实地考察、座谈等形式,广泛听取安踏公司、三安光电、立林科技、华特集团等龙头骨干民企的诉求,深入查找服务中的短板,及时做好意见问题的搜集反馈,不折不扣地落实好相关政策,助力企业健康发展。市民营办相关负责人告诉记者,去年市民营办认定了60家企业为“厦门市2018-2019年度龙头骨干民营企业”,开展“大调研”“大走访”活动,是进一步优化全市营商环境、推动龙头骨干民企做大做强做优的具体行动,也是提升龙头骨干民企获得感的重要举措,旨在了解收集龙头骨干民企对当前营商环境和投资环境的意见建议,并通过协调有关部门给予“一企一策”“一事一议”的相关扶持。
  
  我市龙头骨干民企对市委市政府出台的各项优惠政策很有感触,认为这些政策有力支持了企业快速发展。他们还建议政府从个税返还、子女教育等方面制定更具针对性、可操作性的政策,留住优秀人才,促进产业发展。
  
  “30条”出台后,市民营办、市工商联(总商会)及时通过报纸、网站、微信群、公众号等渠道广泛宣传,在湖里区民营企业政策宣讲会、商协会秘书长联席会、市侨商会年会等多场合进行政策解读宣传,以提高民营企业知晓率,便于他们用足用好政策。广大企业也纷纷表示,“30条”扶持政策精准有效,堪称“厦门速度”,对尽快落地落细落实翘首以盼。
  
  市民营办 专门制作“30条”的实施指南
  
  市民营办、市工商联(总商会)也及时召开贯彻落实“30条”工作部署会议,督促各责任单位及时出台实施细则和具体措施。市民营办主任、市工商联(总商会)党组书记陈永东多次表示,这次出台的“30条”政策,绝大部分是新政策,需要各单位协同努力,尽快部署相关工作,推动政策落地落细落实,保障民营企业(家)所需所求。
  
  为了进一步方便民营企业申办惠企政策,增强企业的获得感,市民营办专门制作了“30条”的实施指南,列明了每个条款的责任部门、具体负责处室、相关咨询电话,细则措施附件等,让广大民营企业一目了然,各取所需,明明白白且轻轻松松地享受到政策红利。
  
  “30条”实施指南及相关附件可登录厦门市工商联(总商会)官网www.xmic.org查询。
分享到:
0