中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 福建资讯
福建资讯

提质降本增效 强化港口竞争力

2019-03-15 13:28:07 作者:徐景明,林连,陈哲 来源:厦门日报 阅读次数:691
摘要:记者3月14日从市长专线了解到,去年,围绕持续降低港口收费和提高港口作业效率两大核心任务,厦门港口部门实施一系列提质降本增效举措,为港航企业节约成本超过1.5亿元;今年,港口部门将加大力度实施相关举措,切实提升港口产业的国际竞争力。

  记者3月14日从市长专线了解到,去年,围绕持续降低港口收费和提高港口作业效率两大核心任务,厦门港口部门实施一系列提质降本增效举措,为港航企业节约成本超过1.5亿元;今年,港口部门将加大力度实施相关举措,切实提升港口产业的国际竞争力。
  
  3月14日,厦门港口管理局副局长洪里专接听市长专线,回答关于“提质降本增效新举措”相关问题。洪里专说,今年全国两会期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,这坚定了该局继续深化改革、打造国际一流港口营商环境的信心和决心。
  
  据悉,去年,厦门港执行降本减负举措,暂缓开征外贸船舶锚地停泊费、继续实施政府购买集装箱查验服务费、降低货物港务费、港口设施保安费和引航费,全年五项优惠措施共减免企业成本约15338万元,且其中针对货主的减免措施,不是“先征后免”,而是直接减免。
  
  在提效方面,厦门港口部门、企业积极优化业务流程,推广“互联网+港航服务”模式,建设国际贸易“单一窗口”平台、集装箱智慧物流平台,出台一系列服务保障承诺。“以‘单一窗口’平台为例,目前日处理单证26万票,船舶申报时间由原来的36小时缩短为最快2.5小时,成功实现‘让信息多走路,企业少跑腿’的目标,惠及整条港航产业链。”洪里专说。
  
  今年,厦门港将贯彻落实习近平总书记关于“要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,不断探索新路,吸引优质生产要素集中集聚,全面提升福建产业竞争力”的重要讲话精神,持续深化改革开放,助力实体经济发展,发挥厦门港在全省港航经济中的带动作用,力争在建设开放型经济新体制上走在前头。
  
  洪里专表示,按照市委市政府的统一部署,厦门港口管理局今年将继续实施已出台的降费和补贴相关政策,有效期将延续到2020年12月31日。同时,厦门港将稳步推进“丝路海运”工作,配合省市政府尽早出台“省级+市级+丝路海运”的专项政策体系,持续壮大“丝路海运”辐射力和影响力。
  
  港口物流基础设施建设也将围绕“提效”做文章。据悉,今年将推进厦门港海沧航道四期的前期准备工作,拓展完善海上通道;配合推动进港铁路建设工作,尽快打通集装箱海铁联运“最后一公里”,实现“21世纪海上丝绸之路”与“丝绸之路经济带”在厦门港无缝衔接。
分享到:
0