中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
媒体报道

厦门自贸片区召开政银保企对接会

2019-03-15 13:21:28 作者:崔昊,陈新忠 来源:厦门日报 阅读次数:993
摘要:3月14日,厦门自贸片区管委会、厦门银保监局召开厦门自贸片区政银保企对接会,进一步了解银行业、保险业和企业对自贸试验区金融改革创新的诉求,促进产融对接,帮助降低融资成本,缓解企业融资难问题,以金融服务实体经济发展。

  3月14日,厦门自贸片区管委会、厦门银保监局召开厦门自贸片区政银保企对接会,进一步了解银行业、保险业和企业对自贸试验区金融改革创新的诉求,促进产融对接,帮助降低融资成本,缓解企业融资难问题,以金融服务实体经济发展。
  
  建言献策
  
  鼓励探索金融创新
  
  厦门自贸片区内银行机构悉数出席会议,保险公司、融资租赁、进出口、高科技、跨境电商等企业也踊跃参加,他们就自身发展状况、金融扶持实体经济发展情况以及下一步金融改革创新的诉求和建议进行了发言讨论。
  
  中行、建行等10家金融机构代表分别就自身借助自贸试验区平台开展业务,服务实体经济状况发表意见。厦门自贸片区建行副行长黄智刚介绍,去年厦门建行积极利用大数据分析手段,在“银税互动”基础上,推出“云税贷”等产品,普惠金融授信业务比前年增长20多亿元,有效解决企业融资难融资贵问题。他表示,希望能借助厦门自贸片区改革创新平台,通过与政府平台相连接,进行更精准的定位分析,开发新型的合作产品。
  
  厦门自贸片区中行、浦发、招商等银行负责人则着重在跨境直贷、跨境资产转让、对台征信体系建设、台企台胞贷款、办理信用卡、对台业务数据统计、非居民外币授信、与政府数据分享、政府政策宣传等方面提出意见和建议。
  
  厦门金租、厦门飞机租赁、象屿金控、金圆租赁、格兰阁等企业也纷纷结合产业发展和金融需求畅谈发展并提出建议。中小在线“慧企云”、两岸股权交易中心、国际金融资产交易中心“账速通”、创翼供应链、英联“关数e”等5家银企对接平台介绍了各自的特色业务,为服务实体经济搭建了信息对接桥梁。
  
  问计于企
  
  推进金融建设发展
  
  问需于企,问计于企,服务于企。近年来,厦门自贸片区依托全市之力扎实推进自贸试验区建设,营商环境及服务实体经济能力得到快速提升。
  
  近年来,厦门自贸片区相继出台股权投资、融资租赁、基金基地、企业改制和上市等发展或促进办法,推动金融企业在区内聚集。截至2018年12月31日,片区内已集聚金融和类金融企业5381家,比片区挂牌前增加5193家,成立了10亿元规模的自贸试验区产业引导基金,吸引1000多家股权投资类企业在此集聚,完善金融产业链,提高金融服务实体经济的能力。
  
  厦门自贸片区管委会副主任林树溪在会上与大家进行了沟通交流。他表示,各金融机构可通过厦门自贸片区先行先试政策,提升自身金融产品的创新能力和服务实体经济的能力。可以借助厦门自贸片区重点平台进行业务拓展,例如银行可通过国际贸易“单一窗口”拓展国际业务和关税保函业务等。银行机构还可以通过自贸试验区金融产业链实现资产流转、提升市场拓展效率。
  
  链接
  
  扩大开放积极创新
  
  昨日会上,厦门银保监局副局长王福明提出,下一步,厦门银保监局将积极推动扩大银行业保险业开放,吸引金融机构入区展业,积极开展业务经营创新。
  
  一是强化监管引导支持银行业创新发展。探索金融监管创新,持续推进和完善自贸试验区银行准入实施细则、统计监测制度、创新监管互动机制、风险评估机制等监管体制,切实提升审批备案、创新推动、事中事后监管联动等服务水平,做大做强自贸试验区对台金融服务中心、离岸业务中心、法人同业资金中心等重要创新发展平台,在深化两岸经济合作、推动“一带一路”建设上发挥更大的作用。
  
  二是持续深化保险领域创新改革发展。进一步推进保险产品服务创新,推进建设工程保险和关税保证保险顺利开展,探索利用“单一窗口”等平台进一步提升保险服务能力。探索与台湾地区建立保险产品服务交流合作机制,利用开展自贸试验区保险课题、保险论坛等形式,推动厦台在保险产品创新、防灾减损、紧急救援、查勘定损和风险防范等方面开展合作,将厦门自贸片区打造成两岸保险服务创新的试验基地。
分享到:
0