中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 福建资讯
福建资讯

营造有利于创新创业创造的良好环境

2019-03-14 19:28:07 作者:林露虹,管轩,智明 来源:厦门日报 阅读次数:605
摘要:习近平总书记在全国两会参加福建代表团审议时的重要讲话,在厦门火炬高新区引起热烈反响。作为建设高素质创新创业之城主力军,火炬高新区深入实施创新驱动发展战略,持续优化营商环境,从人才、研发投入、设立研发机构、技术改造、改制上市等方面助力高技术企业升级发展,吸引众多中小企业、年轻人来此追梦、在此扎根。

  习近平总书记在全国两会参加福建代表团审议时的重要讲话,在厦门火炬高新区引起热烈反响。作为建设高素质创新创业之城主力军,火炬高新区深入实施创新驱动发展战略,持续优化营商环境,从人才、研发投入、设立研发机构、技术改造、改制上市等方面助力高技术企业升级发展,吸引众多中小企业、年轻人来此追梦、在此扎根。
  
  火炬高新区管委会有关负责人表示,高新区将认真贯彻落实习近平总书记关于营造有利于创新创业创造的良好发展环境的要求,以“双千亿”工作为抓手,发挥高新区优势,抢先布局中高端产业及新一代战略性新兴产业,培育大批高科技企业、瞪羚企业;完善“大服务”机制,切实为企业办实事、解难题,加大高层次人才引进力度,推进产学研协同创新,推动高质量发展与实现赶超有机统一,为建设具有国际影响力的区域科技创新中心核心区打下坚实基础。
  
  提升产业竞争力 培育新增长极
  
  随着折叠屏手机的推出,AMOLED屏幕成为焦点。作为我市平板显示千亿产业链主要承载地,火炬高新区今年将以AMOLED新型显示小尺寸技术为发展重点,持续加强现有企业技术升级、增资扩产。
  
  这仅是高新区强链群、提升产业竞争力的一个缩影。今年来,高新区加快实施高端制造工程,针对原有产业链的缺失环节、薄弱环节下硬功夫:积极打造世界级面板及模组生产基地,促进平板显示产业持续升级;加强以商引商、产业链招商,推动厦门成为全国集成电路产业重镇。
  
  加快培育面向未来的优势产业集群。高新区准确把握新一代信息技术革命趋势,积极布局人工智能、大数据、5G、物联网、工业机器人等新兴产业,并梳理本地新一代信息技术产业业态,打通软硬产业共享通道,发挥集群效应。与此同时,高新区还加快实施智能化升级工程,推进智能化改造。
  
  创新驱动再提速 精准服务企业
  
  高新区产业的高质量发展,为高素质人才、高素质企业提供了广阔舞台。为鼓励创新创业创造,今年初,高新区发布“创新新四条”,为创新主体送上“大礼包”,让高技术企业心无旁骛做主业。
  
  记者获悉,接下来,高新区将在落实各项创新政策的基础上,继续做好高新技术企业、瞪羚企业的培育工作,支持企业建设内部研发机构和异地研发机构,大力发展各类创新平台,加强高层次人才队伍建设,提升园区创新生态,使创新驱动再提速。
  
  创新创业创造,需要良好的营商环境。高新区将继续深化“放管服”改革,着力降低创新创业创造的制度性成本;深入开展大调研、大走访,针对企业发展难点痛点,主动靠前服务;借力大数据,精准捕捉企业和人才需求,实现“因企施策、良策智配”,为企业尤其是民营企业、中小企业、年轻创业者提供更精准、更贴心的服务。
分享到:
0