中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

微信扫描

进入活动

福建自贸试验区见证了一批批勇于逐梦的场景,留下了一个个敢于创新的印记。为此,福建自贸试验区官方网站举办“福建自贸试验区·精彩瞬间”摄影拍客大赛活动,通过大家的镜头,一起聚焦四年来福建自贸试验区的发展脉络和改革印记。

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
媒体报道

台胞乘坐“海峡号”踏上回家路 一张船票,往返闽台好选择

2019-02-02 15:24:33 作者:李烈,林霞,张哲昊 来源:福建日报 阅读次数:1658
摘要:春节临近,台胞返乡心切,“海峡号”“丽娜轮”也开启“忙碌模式”,因为路程短,许多台胞往返闽台都选择来平潭乘船。



  日前在平潭澳前客运码头,来自台湾高雄的许淑贞手持行李和船票,快速通关后踏入“海峡号”船舱,开启回家过年的旅途。
  
  许淑贞已在广东东莞经商20年。几天前,她到福清出差,“偶然从朋友口中得知平潭开设对台航线,当即决定买票”。

  


搭乘“丽娜轮”抵达平潭的旅客 (资料图)

  首次体验“海峡号”,一切都特别新鲜。“我想,这应该会成为一段难忘的回忆,如果感觉不错,一定会推荐给亲友们。”许淑贞说,今后她会频繁往返东莞、福清两地,平潭地理位置优越,“海峡号”票价便宜,是往返闽台的好选择。
  
  这趟“海峡号”当天护送了60余名台胞返台,下午它又载着近200名旅客从台中抵达平潭。“随着春运展开,‘海峡号’的客流量逐日攀升。”福建海峡高速客滚航运有限公司业务部经理张思炜说。
  

票务方面,春运期间“海峡号”“丽娜轮”价格微调上涨,但台胞仍保持单程减免200元的优惠价格。同时,福建海峡高速客滚航运有限公司还推出了网上售票,旅客可通过“海峡高速航运”微信公众号进行购票、改签。“微信公众号会实时发布航班信息,还有在线人工客服解答旅客疑问。”张思炜说。


旅客正在通关(资料图)

  
  “我是‘海峡号’的老顾客了,它给我们出行带来了极大的便利,因为路程短、睡一觉就到了,所以身边人往返闽台也都选择它。”来平潭创业的高雄小伙子张可君说,为了避开购票高峰期,他已提前一周购买了船票。
  

 虽然还没有踏上归途,台胞汤有瑄已早早备好干贝、虾米、紫菜等平潭特产,准备带回台湾当年货。“来平潭经商已有3年,‘海峡号’也是我的老朋友,从平潭抵达台中港后,只需40分钟就能到家,非常方便。”汤有瑄说。

很多人往返闽台都选择搭乘“海峡号”和“丽娜轮”

很多人往返闽台都选择搭乘“海峡号”和“丽娜轮”

  
  汤有瑄告诉记者,身边的台胞逢年过节回乡,几乎都选择“海峡号”和“丽娜轮”,台湾海峡这条黄金水道,已成为台胞往来海峡两岸必不可少的一部分。
  
  数据显示,一周前“海峡号”收到的预定订单就已突破1万人次大关。“从订单数量看,出平潭口岸的高峰期在2月9日和10日,入平潭口岸的高峰期在2月2日,预订量达90%左右,九成以上的旅客是台胞。”张思炜介绍说,不少台胞逢年过节会选择回祖籍地探亲,故春节前台湾到平潭的较多,春节后平潭返回台湾的较多。
  
  “去年春运期间,由于台湾当局阻挠,让拟搭乘春节加班机的数万台商台胞的归乡路变得波折艰难,公司增开平潭至台北航线,每周增设2个班次。”张思炜介绍说,今年公司每天依旧安排航班,随时保障返乡旅客的出行需求,台胞的回乡路顺畅多了。
分享到:
0