中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
政策解读

福建自贸试验区“首创性”举措解读系列(三): 国际贸易单一窗口出口信用保险服务平台

2018-11-30 18:00:00 来源:福建自贸试验区办公室 阅读次数:2993
摘要:近期,围绕福建自贸试验区最新一批“首创”举措进行系列的分享与解读,供广大企业公众学习了解。

  福建自贸试验区认真贯彻落实习近平总书记关于自贸试验区重要指示,全面落实党中央、国务院决策部署,坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,持续推进制度创新。截至2018年10月,福建自贸试验区累计推出实施创新举措13批339项,经国际知名咨询机构评估,其中全国首创118项,对台先行先试74项,基本建立了具有福建特色、对台先行的制度创新体系。
  
  国际贸易单一窗口出口信用保险服务平台
  
  
  出口信用保险是国际通行的贸易促进手段,可以为企业开拓海外市场提供收汇风险保障、保单融资、风险信息等综合性金融服务。 2017年5月17日,福建省商务厅与中国信保福建分公司联合在全国率先推出福建国际贸易单一窗口出口信用保险服务。
  
  一、主要做法
  
  (一)原企业投保时,需向中国信保公司提交各类单证材料,经过后台验核通过才能投保。材料齐备,审批顺利情况下,一般需要1-2天。福建国际贸易单一窗口信保功能业务上线后,企业可减少填报基本信息以及单证材料。从福建国际贸易单一窗口推送给中国信保,减少了企业的重复进行信息提交,大大提高投保效率,降低企业负担。
  
  (二)率先实现信保业务六大功能。
  
  (1)国别风险预警。对海外国家政治、经济等因素引发的风险异动进行跟踪、发布、预警;
  
  (2)资信评估。拥有全球5000万家企业的数据资源为企业拓展市场、规避风险;
  
  (3)小微企业信保易。为上一年度出口额300万美元以下的出口企业提供专属出口收汇风险保障;
  
  (4)信保通。通过互联网提供金融保险服务及其它相关风险管理服务;
  
  (5)风险咨询。在线客服第一时间为客户提供风险咨询及风险管理解决方案;
  
  (6)国际贸易要闻。发布国际贸易动态,为企业提供“一路一带”专报。
  
  (三)率先实现企业信息的交换共享。企业通过福建国际贸易单一窗口投保后,实现数据交换共享,简化了企业办事程序,大幅提升了我省企业投保数量,帮助企业享受政府投保政策优惠,降低海外风险成本。
  
  二、创新点
  
  上线出口信用保险业务,将福建国际贸易单一窗口通关功能与小微企业信保易等保险功能深入融合,让更多的外贸企业享受专项外贸扶持政策和普惠金融服务。该做法改变了过去企业现场填单申报的繁琐程序,实现了出口信用保险申报无纸化,降低了企业办事成本。
  
  三、实施成效
  
  企业通过福建国际贸易单一窗口投保更加便利,还可以通过互联网随时随地查询投保数据,极大减少了人力、时间和经济成本。该平台获得中国出口信用保险公司、国家口岸办高度肯定,并向全国复制推广。自2017年5月上线以来至10月底,企业投保总金额达2.79亿美元。
分享到:
0