中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
政策解读

福建自贸试验区“首创性”举措解读系列(二): 国际贸易单一窗口跨境电商综合服务平台

2018-11-23 18:00:00 来源:福建自贸试验区办公室 阅读次数:2961
摘要:近期,围绕福建自贸试验区最新一批“首创”举措进行系列的分享与解读,供广大企业公众学习了解。

  福建自贸试验区认真贯彻落实习近平总书记关于自贸试验区重要指示,全面落实党中央、国务院决策部署,坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,持续推进制度创新。截至2018年10月,福建自贸试验区累计推出实施创新举措13批339项,经国际知名咨询机构评估,其中全国首创118项,对台先行先试74项,基本建立了具有福建特色、对台先行的制度创新体系。
  
国际贸易单一窗口跨境电商综合服务平台
  
  根据省委省政府部署要求,省商务厅牵头于2018年8月22日正式上线运行福建国际贸易单一窗口跨境电商综合服务平台,标志着单一窗口的功能从一般贸易业态拓展至跨境电子商务新兴业态。
  
  一、主要做法
  
  依托国际贸易单一窗口,建设跨境电商综合服务平台。具有通关服务、数据交换、身份证认证三大系统,提供商品备案、统计分析、账册管理等30多项企业便捷申报服务和通关监管优化应用,涵盖一般进出口、保税进出口等全部跨境电商业务,实现“一处建设全省使用”、“一处升级全省覆盖”和数据安全统一管理。
  
  二、创新点
  
  解决“一地一平台”重复建设造成的浪费问题,平台实现全省跨境电商通关业务“四化”。一是集约化,平台实现全省统一管理数据安全、统一客服统一运维、全面保障安全防护;二是智能化,平台与单一窗口、金融、快递物流、电商平台等系统全面衔接,实现数据整合、服务共享;三是便利化,平台增加商品备案导入导出、清单查询、退单统计分析等13项优化功能,最大程度为企业提供贸易便利化服务;四是个性化,平台推出身份核验、退单统计分析、企业角色传输控制等辅助监管手段。
  
  三、实施成效
  
  我省开展跨境贸易业务的地区和企业可在国际贸易单一窗口“一站式”办理全部跨境电商业务,简化了跨境电商通关申报手续,提升了通关效率,降低了通关成本,为全省外贸发展、产业转型、消费升级提供了有力支撑。截至2018年10月,进出口境业务申报量737万票,申报金额14.2亿元。
分享到:
0