中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 对台直通车 > 对台新闻
对台新闻

第五届海峡两岸大学生创意文化节圆满落幕

2018-11-09 13:19:45 来源:厦门网 阅读次数:632
摘要:11月4日,第五届海峡两岸大学生文化创意论坛在厦门国际会展中心成功举办。现场众多两岸大学生济济一堂、交流碰撞。同日,第五届海峡两岸大学生创意文化节也圆满落幕。
海峡两岸文创青年交流营
海峡两岸文创青年交流营

台湾大学生走进大陆企业实习计划
台湾大学生走进大陆企业实习计划

海峡两岸高校纸艺创意设计大赛
海峡两岸高校纸艺创意设计大赛




  11月4日,第五届海峡两岸大学生文化创意论坛在厦门国际会展中心成功举办。现场众多两岸大学生济济一堂、交流碰撞。同日,第五届海峡两岸大学生创意文化节也圆满落幕。
  
  这一论坛是国台办2018年对台交流重点项目——“第五届海峡两岸大学生创意文化节”的重要组成部分,也是思明区委区政府学习贯彻十九大精神,大力推进“大众创业万众创新”重要活动之一。
  
  来自两岸的专家学者、青年代表,以“与你一起实现梦想”为主题,围绕两岸大学生文化创意设计、实践、合作等方面,进行了文创思维的零距离碰撞。
  
  本届海峡两岸大学生创意文化节由“海峡两岸大学生创意文化节推荐会(台湾)”“海峡两岸大学生创意话剧周”“海峡两岸大学生文创论坛”“海峡两岸文创青年交流营”“海峡两岸高校纸艺创意设计大赛”和“台湾大学生走进大陆企业实习计划”六大部分组成。从2014年开展至今已先后在厦门、台北成功举办5届,活动全面展示了海峡两岸高校文化建设的新成果,在繁荣两岸高校文艺创作、活跃两岸大学生文化生活、提升学习幸福指数上取得了可喜成绩。共有超过10000名两岸文创青年、近200位两岸知名导师汇聚厦门,展览展示、组织收集两岸青年设计作品近1078件,来自两岸169家高校、文创机构签订《支持两岸文化产业发展战略合作协议》。
  
  由于海峡两岸大学生创意文化节活动内涵丰富,规格高、规模大、辐射广,受到了省、市、区政府、各级部门有关领导的关心支持,海峡两岸各文化机构、高校师生的热情参与,文化创意界、企业界、新闻媒体及社会人士也积极参加这一推动海峡两岸大学生文化创意产业、共襄两岸高校发展大举的盛会。
  
  2015年以来,海峡两岸大学生创意文化节系列活动已经连续4年被国务院台湾事务办公室选为对台交流重点项目,被厦门市文发办评为2017年厦门文化产业年度风云榜十大创意品牌活动。其中,海峡两岸大学生文化创意论坛连续5年(2014—2018)成为海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会重要配套项目;海峡两岸高校纸艺创意设计大赛连续两年(2018、2019)列入海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会重要配套项目。
  
  海峡两岸大学生创意文化节由国务院台湾事务办公室指导,厦门市思明区人民政府、厦门市台湾事务办公室、共青团厦门市委员会、厦门市文化改革发展工作领导小组办公室共同主办,思明区文化体育出版局、思明区台湾事务办公室、厦门市大学生文化创意协会联合承办,福建省大学生文化创意协会、台湾工艺研究发展中心、台湾联合报社、台湾折纸协会、台湾文化创意交流协会、海峡两岸文创协会(台湾)、福建省纸工艺品行业协会、厦门市青少年文化创意协会等多家单位联合协办。
  
  搭建两岸大学生文创平台 两岸知名导师盛赞“两岸创融”
  
  “大创节”一直秉承“与你一起实现梦想”的主题,致力于为两岸大学生的交流探讨提供良好的平台与机会,取得了可喜的成绩,受到两岸文创界知名导师的好评——
  
  官政能(台湾实践大学副校长、红点设计奖评审):
  
  交流是最佳学习途径之一。设计创意往往是在异同对比中融合、超越的,而两岸青年正可借此机遇,在人文、科技与商业的相通基础和前沿探索上,共同创新、创业。开放胸襟、相互珍惜吧,梦与理想,不是等待来的,而是要勇于突破,向往美好!
  
  谢颙丞(台湾艺术大学原校长):
  
  海峡两岸大学生创意文化节开办已经第五个年头。时间这么快,让我们联系得更加紧密;时间也很慢,因为还有太多事情需要我们去做。两岸一脉共承的璀璨文明根基本就源于融合、创新与进取。希望两岸大学生们能够矢志不渝,继往开来。
  
  林国隆(台湾工艺之家协会荣誉理事长、水里蛇窑文创园董事长):
  
  文化创意是时代发展的趋势,更是文化扎根于教育的课题,“大创节”迈入五周年,推广效益功不可没,五年中两岸青年学生相互学习、创意分享,成果斐然。在主办单位的努力推广下,建立了稳定的两岸文化创意交流平台,希望能通过平台的推动,延伸未来文创人才培育及创造新文创经济奇迹。
  
  周正贤(台湾联合报社副社长):
  
  两岸大学生创意文化节迄今已举办五届,每一届都看见两岸青年在这舞台上尽情挥洒青春与才华。创意承载无限可能,文化传承千年精粹,当创意结合文化,让两岸青年在其中彼此学习、互助成长,有朝一日成为社会的中流砥柱,祝各位青年学子在创意文化节中收货满盈,再攀高峰。
  
  徐里(中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长):
  
  高校文化创意产业快速发展的实践为两岸大学生、青年文创领域研讨交流提供了有力的注解和信心保障。我们坚信,以中华传统文化为核心,加强两岸青年的合作,快速发展的文化产业新局面逐步形成。“大创节”应继续保持聚拢海峡两岸高校文化创意之力,以推动两岸大学生文化创意产业发展为目标,充分发挥在各领域间的桥梁纽带作用,为改善和推动两岸高校文创产业的发展创造更好的市场环境做出积极贡献。
  
  戴志望(厦门市委宣传部副部长、市文发办主任):
  
  厦门环境优美,中西文化交融,具有发展文化产业的区位优势和良好的产业基础,是青年人开启梦想、创业者实现梦想的理想之地。台湾文化创意产业起步早、发展快、成效好、有“情怀”、肯“用心”,值得大陆文创界学习。在文化创意的世界里,传统与现代、理性与激情、现实与想象,完美对接,这无疑是海峡两岸大学生们可以施展才华、创意未来的广阔天地。今天,我们在这里交流文创经验,感受文创魅力,青春飞扬,必将成为海峡两岸大学生交流的一个典范。
  
  姚玉萍(思明区副区长):
  
  海峡两岸拥有共同的文化传统和文化价值,在共同推动发展文创产业合作方面具有天然的优势和基础。通过两岸年轻人之间思维的碰撞,迸发出更具有创新性、融合性、文化认同感的想法及创意,共同传承和发扬中华文化。文化创意产业是年轻人的事业,大学生是文化创意产业发展的核心力量。通过大创节的成功举办,海峡两岸大学的师生们齐聚分享文创经验,领略文创的魅力,增进两岸大学生对文化创意产业的认识,是两岸文化交流中的一项特别有意义的活动,必将造福两岸,惠及社会。
  
  洪少宁(思明区文体局局长):
  
  “大创节”为两岸大学生提供了一个展示自我的平台,体现了文化创意与其他学科的联系,以及文化创意与生活的紧密结合,让两岸大学生更深入地了解生活中的文创之美。通过这几年的发展,海峡两岸大学生创意文化节日益成为两岸青年才子,以文为马、共同驰骋梦想的新天地,成为以文为月、共叙亲情友情的新桥梁,成为以文为责、共担中华复兴的新使命。
  
  戴丽珠(思明区台办主任):
  
  青年是未来,两岸青年是参与和推动两岸文创产业共同发展的生力军,文创产业也已经成为两岸青年人实现创业梦想的最佳方式之一。海峡两岸大学生创意文化节为两岸青年朋友铺设了一个认识文创、参与文创和实现文创梦想的桥梁和舞台。两岸同文同宗、同根同源,通过活动能够让两岸文创专家、青年人面对面地切磋、交流,碰撞合作发展的火花,将有利于促进两岸文创产业优势互补、互惠共赢,有利于两岸青年携手共谱美好的未来。
  
  夏敏(厦门市大学生文化创意协会会长、集美大学教授):
  
  同文同种,血脉相通;借力前行,荣辱与共。两岸青年基于文创的这五年,真诚给予、坦诚相见。中华优秀文化,在两岸青年密切交流中,薪火相传,吐故纳新,不辱使命,开出无数令人激赏的创意之花!祝中华创意,再获新篇!
  
  郭肖华(福建省大学生文化创意协会创会会长、厦门理工学院新丝路时尚学院执行院长):
  
  大学是创造力的温床,更是梦想角力的战场。“大创节”借创意的翅膀,助两岸学子飞翔。成系统、多形式的交流展示活动,彰显了年轻人的无限可能,展现了两岸莘莘学子的青春能量。对传统恭敬、对时尚敏锐,对未来自信,相信“大创节”一定会越办越好,越走越远。
  
  “大创会"开启两岸高校文创交流新篇章
  
  ——访海峡两岸大学生创意文化节组委会执行主席、厦门市大学生文化创意协会常务副会长、秘书长李明伟
  

海峡两岸大学生创意文化节推荐会(台湾)
  
  作为海峡两岸大学生创意文化节的主要倡导者和组织者,厦门市大学生文化创意协会今年也迎来了成立五周年的纪念日,在本届海峡两岸大学生创意文化节期间,我们专访了组委会执行主席、厦门市大学生文化创意协会常务副会长、秘书长李明伟。
  
  两岸年轻人很关注 协会成立后活动不断
  
  问:请您简要介绍一下协会的情况。
  
  答:厦门市大学生文化创意协会现有会员165名,自2014年4月成立至今,一直坚持开展大学生文化创意活动,尤其是为两岸大学生开展文创合作、发展、论坛交流以及相关的信息咨询等提供服务。
  
  问:作为协会的主要组织者之一,您是怎么想到的要参与发起和创建这个协会?
  
  答: 2011年,我曾应邀参加台湾某高校的活动,台湾大学生的创意巧思,给了我很多启发。文化创意的萌源在年轻群体里,大学生的思维就像一张白纸,可塑性是最强的。大陆也有一群热衷于大学生文创发展的工作者,当时急需有一个为两岸众多热爱文创的大学生共同学习、互相探讨以提高实践能力的平台。这个想法得到时任集美大学文学院副院长夏敏教授以及我市高校中热心文创事业的专家、学者的一致赞同和支持。于是,大学生文化创意协会应运而生。
  
  问:协会成立后,进行了哪些活动?
  
  答:协会成立后,组织大陆学生走进台湾高校,以及台北、新北、台中、高雄和金门等地的文化馆、博物馆、文创园区参观考察;协会还携手台湾联合报社,先后组织台湾艺术大学、台湾实践大学、台湾中国文化大学、树德科技大学等台湾高校所组成的创意青年团来厦门,到厦门大学、福州大学、集美大学、厦门理工学院等院校进行访问和交流。与此同时,我们还搭建了两岸大学生文创活动平台——海峡两岸大学生创意文化节。
  
  办了5年“大创节”每年都有新创意
  
  问:举办“大创节”的主要目的是什么?
  
  答:台湾与祖国大陆密不可分,通过这样的平台,可以促进两岸彼此间了解,促进两岸青年沟通,让更多两岸青年人参与区域合作,彼此推动文创事业的发展,让厦门、思明区成为两岸高校文创产业的一方热土。
  
  希望通过持续举办“大创节”等活动,让两岸文创专家、大学生面对面地互动交流,促进两岸文创产业优势互补、互惠共赢,让两岸青年携手并肩共谱美好的未来。
  
  问:一年一度的“大创节”有哪些内容?
  
  答:5年来,在厦门市思明区政府、厦门市台办、厦门市文发办的大力支持和指导下, “大创节”每年举办一届,每年都有新的创意、新的内容。主要由大创节台湾推荐会、创意话剧周、文化创意论坛、文创青年交流营、高校纸艺设计大赛、台生走进大陆企业实习六个内容组成。
  
  政府、社会各界支持 打造闽台青年交流的新名片
  
  问:听说这些年来,您先后荣获“2016年海峡两岸文化交流工作特殊贡献奖”“2017年厦门市五四青年奖章”“第十五届福建省五四青年奖章”等诸多荣誉?
  
  答:得到这些荣誉,我觉得肩上的担子更重了。我想,这些奖项并不仅仅是颁发给我个人的,应该说更多的是上级组织对协会、大创节以及两岸大学生交流工作的肯定,这对我日后的工作也会是一种激励与鞭策。
  
  借此机会,我要再一次感谢思明区政府、市台办、团市委、市文发办、市文联、思明区文体局、思明区台办等有关部门给予我们关怀,特别是思明区政府、市文发办一直以来的大力扶持。
  
  问:请谈谈您对协会的期许。
  
  答:我坚信,在各级政府、领导的支持和关怀下,在协会会长夏敏教授带领下,在全体理事、会员努力下,厦门市大学生文化创意协会将继续推进,把“大创节”打造成为闽台青年交流的重要名片,为推动两岸大学生文创交流做出更大成绩。
分享到:
0