中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 福建资讯
福建资讯

厦门:“三套马车”并驾齐驱 助力民企做强做大

2018-11-09 13:10:23 作者:陈泥 来源:厦门日报 阅读次数:626
摘要:“支持民企发展,除了要减负前行,增强引擎助推,还要助其开辟发展新路。”厦门市财政局有关负责人近日接受记者采访时表示,我市财政部门将按照习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话要求,认真贯彻落实市委、市政府《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,主要从落实减税降费为民企降负、统筹财力加大扶持力度、降低门槛鼓励民企进入公共服务和公共工程领域等三个方面,促进我市民营经济健康发展。

  “支持民企发展,除了要减负前行,增强引擎助推,还要助其开辟发展新路。”厦门市财政局有关负责人近日接受记者采访时表示,我市财政部门将按照习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话要求,认真贯彻落实市委、市政府《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,主要从落实减税降费为民企降负、统筹财力加大扶持力度、降低门槛鼓励民企进入公共服务和公共工程领域等三个方面,促进我市民营经济健康发展。
  
  财政部门如何帮助民企减负?一方面,将继续落实中央出台的各项减税降费政策,引导民企充分用好政策,切实享受减税政策红利;另一方面,继续落实涉企行政事业性收费、政府性基金目录清单制度和收费公示,开展涉企收费检查,确保各类降费政策按时落地。对符合条件的民企,通过实施地方税收留成奖励政策,进一步实现减负,降低企业运营成本。
  
  为民企破解融资难、融资贵难题,降低财务费用也是财政部门的关注重点。市财政部门将会同相关部门实施中小民企贷款风险分担政策,推动中小企业政策性融资担保体系建设,积极运用财政资金透过政策担保的增信和杠杆功能,鼓励担保机构进一步提升担保能力,扩大担保规模,降低担保费率。扩大直接融资规模,对民企上市融资予以奖励、补助,降低民企直接融资成本。新增应急还贷资金10亿元,扶持我市因临时资金周转困难而难以按时还贷的企业。
  
  减负轻装上阵后,民企发展还得靠造血。市财政部门将加大对民企研发投入的补助力度,实施民企首台套重大技术装备销售补助政策,对民企建设重点实验室、兴办新型研发机构予以奖励、补助。同时,加大对规上民营工业企业技改的补助力度,加大对有市场、有订单的工业和信息化民企的贷款贴息支持,支持民企增资扩产,不断做强做大。
  
  为营造公平有序的财税环境,市财政部门还将会同相关职能部门,不断降低门槛、加大力度,引导、鼓励民企进入教育、卫生、医疗、养老等公共服务和社会事业领域;加快投融资体制改革,推进投资主体多元化,引导和鼓励民企参与交通、市政基础设施的建设、养护、运营和管理。
分享到:
0