中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
媒体报道

平潭海关多举措推进口岸提效降费

2018-11-08 15:33:26 作者:丁云 来源:平潭时报 阅读次数:654
摘要:“之前,船到港报关最快也要10小时,现在只需2小时就能完成;出关以前最快2小时,现在有时一报进去就立马放行。”平潭船务代理公司报关员陈巧云说,近段时间以来,平潭海关在通关流程上进一步提速,让她享受到不少便利,她也为平潭海关的效率点赞。

  “之前,船到港报关最快也要10小时,现在只需2小时就能完成;出关以前最快2小时,现在有时一报进去就立马放行。”平潭船务代理公司报关员陈巧云说,近段时间以来,平潭海关在通关流程上进一步提速,让她享受到不少便利,她也为平潭海关的效率点赞。
  
  近日,为推进《福州海关关于印发<福州海关促进口岸提效降费若干举措>的通知》要求,平潭海关多举措推进口岸提效降费,为我区营造良好的营商环境。自关检合并后,平潭海关率先在全省试点《现场关检综合业务融合作业实施方案》,将原海关窗口综合业务、海运快件审核、跨境电商审核等共10个窗口,通过合并3个、撤销1个,整合为综合业务、海运快件审核、跨境电商审核等6个科室,并于10月12日完成首票单证融合作业。
  
  平潭海关还推进查验异常货物“先放后改”,扩大进口货物检验检疫“先验放后检测”实施范围,进一步加快了港口物流周转,节省了企业物流成本;推动跨境电子商务“转关模式”转化为“全通模式”,可实现在货物转出地一体化放行,为企业节约了大量通关时间。同时,积极引导企业开展“提前申报”,将企业申报环节前置,进一步缩短口岸整体通关时间……一系列措施大大降低通关时间。
  
  “ 我们通过让数据多跑路,企业少跑路的方式,优化通关流程。今年7月份平潭口岸平均通关时间为进口47.78小时,出口4.31小时;10月份进口压到30小时以内,出口压到4小时以内。”平潭海关综合业务科科长冯小兵说。
  
  此外,平潭海关还与口岸部门共同探讨研究降费举措,并出台了多项措施实现通关降费。“一是对进出区转关货物‘两个地点、两次核验’所产生物流成本问题,实施‘一个地点、一次核验’,切实降低企业成本;二是对理货公司收取快件过机理货费用问题,正配合快件运营企业积极协调理货公司,推动免予提交快件过机理货证明,力争减轻企业负担。”冯小兵说,下一步,还将引入企业,通过市场竞争,减少船代、港务,还有中介代理公司的一些费用,尽可能地提升平潭口岸的竞争力。
分享到:
0